Районы, кварталы, жилые массивы

Автор: Анна Поваго

От границы «старой» Москвы до Коммунарки всего несколько километров. Алина Шибаева, владелица квартиры в одной из новостроек ТиНАО, уверенно держит руль и плавно нажимает на педаль газа. До часа пик далеко, и мы быстро доезжаем до обновленного поселка, практически полностью состоящего из высотных жилых домов.

— Они выросли буквально за пять лет, — рассказывает Алина. — До того момента, как Коммунарку объявили частью Москвы, здесь было несколько панельных пятиэтажек. Сейчас в это невозможно поверить.

Высотки отличаются друг от друга по форме, этажности, даже по цвету. Большинство домов уже сданы, но не все владельцы новых квартир спешат въезжать.

— Сейчас квартиры активно сдаются в аренду или перепродаются. Многие, в том числе и мы с мужем, покупали, чтобы вложить деньги, — говорит Алина. — Получилось отчасти. Купив квартиру на этапе котлована, мы надеялись, что цена на нее вырастет к моменту окончания строительства. Но в 2014 году ситуация ухудшилась, цены на недвижимость пошли вниз. Наша квартира выросла в цене, но не на столько, на сколько мы рассчитывали.

Эксперты рынка недвижимости заявляют: если вы хотите сберечь свои средства или улучшить жилищные условия, квартиры в Новой Москве — прекрасное решение.

Но время, когда «квадраты» могли принести по-настоящему большие доходы, ушло.

— Сегодня есть шанс купить квартиру по низкой цене и так улучшить жилищные условия, но для капиталовложений недвижимость не очень выгодна, — говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов. — Стоит учитывать, что объем предложений на рынке огромен, а в 2016 году появятся тысячи новых квадратных метров построенного жилья.

Мы прогнозируем очередное снижение цен на недвижимость. В такой ситуации вложить деньги в жилплощадь — то же самое, что открыть вклад в банке. Сумма увеличится незначительно.

Прогнозировать, когда рынок недвижимости начнет расти, специалисты пока не решаются. А новые округа активно заселяются. Многие останавливают свой выбор на таунхаусах.

— Подобных поселков сейчас множество, — продолжает Олег Самойлов. — Один квадратный метр таунхауса (порядка сотни «квадратов» и участок земли) обходится значительно дешевле, чем при покупке квартиры. Но рядом с многоквартирными домами, как правило, быстрее развивается инфраструктура. В то же время, если есть машина и вас не смущают поездки за покупками в соседний район, то таунхаус может оказаться идеальным выбором.

Главный совет, который даст любой профессионал рынка недвижимости, — не рискуйте покупать проект вместо готовой квартиры.

— Стремления покупателя понятны, — продолжает Самойлов. — На этапе котлована квадратный метр стоит очень дешево, но даже сейчас есть риск не получить ключи от своей квартиры в срок. Стройку могут заморозить, компания может обанкротиться. Советую всем своим клиентам покупать уже готовые квартиры или, если на сданное в эксплуатацию жилье не хватает средств, брать его на последних стадиях строительства. Это поможет избежать рисков.

Цены

  • Минимальная цена однокомнатной квартиры в Новой Москве составляет 2,5 миллиона рублей
  • Средняя цена за квадрат — 94,7 тысячи рублей
  • Средняя цена таунхауса в ТиНАО колеблется в пределах 8,5 миллиона рублей


Новости СМИ2