Рассудовцы отказываются от миллионов

Автор: Светлана Гаврилова 0 579
12 сентября 2016 года. Рассудово. Сергей Усачев в роли Гиляровского у памятника героям Великой Отечественной войны. Фото: Владимир Смоляков.
12 сентября 2016 года. Рассудово. Сергей Усачев в роли Гиляровского у памятника героям Великой Отечественной войны. Фото: Владимир Смоляков.

Наши прогулки по деревням Новой Москвы вместе с «двойником» москвоведа конца XIX — начала XX века Владимира Гиляровского продолжаются. На этот раз мы с «дядей Гиляем» побывали в деревне Рассудово поселения Новофедоровское.

ОСОБОЕ МЕСТО

На первый взгляд Рассудово даже не похоже на деревню.

Типичный коттеджный поселок — люди забором огородились и живут в своем мирке. Но кое-где проглядывают старинные домики с мезонинами и резными ставнями, намекающие на ее давнюю историю. И хотя коллективные песни под гармонь остались в прошлом, есть одно место в деревне, которое из года в год собирает ее жителей вместе.

Его нам показала бывшая староста деревни Наталья Свиридова. Тихий уголок, застланный плиткой и украшенный цветочными клумбами с черным мраморным памятником в центре. Здесь каждое 9 мая деревенские проводят митинги. Несколько лет назад здесь была только скромная пирамидка с красной звездой.

— Говорит, миллион даю. Только сделай все красиво, — шепотом рассказывает Наталья Свиридова.

Предложение прозвучало три года назад от предпринимателя из Курска. Он оказался племянником погибшего здесь в годы войны старшего лейтенанта Грешилова.

ЛЕГЕНДА О ЛЕЙТЕНАНТЕ ГРЕШИЛОВЕ

Местные знают легенду, как старший лейтенант Грешилов обучал в роще солдат делать танковую гранату. У одного запал выскочил, и Грешилов закрыл его собой, чтобы спасти других. Свиридова тогда денег от родственника героя не взяла, но от помощи в обустройстве памятного места не отказалась. Тогда в Рассудово пригнали технику и сделали все по высшему разряду. На памятник нанесли имя Грешилова и других танкистов, которые, как было установлено в архивах, сгорели в Рассудове заживо в танке в 41-м. И их родственников удалось найти благодаря популярной программе «Жди меня».

АТЫ-БАТЫ, ПРИШЛИ СОЛДАТЫ

Жизнь рассудовцев всегда была связана с людьми в погонах. Еще в 20–30-х годах, когда построили полигон в Алабине, солдаты, кому не хватало места в летних домиках, квартировались в деревне.

— Все детство с солдатиками прожили, вместе на печке лежали, — вспоминает старожил деревни 92-летняя Екатерина Тихоновна Золотова.

Во время войны немцев в деревне не было, но кровопролитные бои шли в трех километрах.

— Помню, как латышей пригнали — они в окопах под Наро-Фоминском были, боже, все вшивые, мама белье их парила в чугуне и вшей утюгом прижигала, — морщится Екатерина Тихоновна.

И в послевоенные годы люди в форме частенько появлялись в деревне. С полигона в деревню солдаты на танцы ходили, да на девчонок поглазеть.

— Мы на деревенских парней и не смотрели. Водились только с солдатами, — вспоминает другой старожил Галина Михеева.

Она в 59-м выскочила замуж за военного.

БАРСКАЯ РОЩА

Вторая достопримечательность Рассудова — «барская роща». Аллеи из вековых лип и сосен, в которых еще угадывается былая планировка, были посажены, по словам старожилов, еще крепостными крестьянами.

Любой деревенский скажет, что в конце XIX — начале XX века здесь жил управляющий лесами товарищества прядильно-ткацкой фабрики — Эдуард Сук. Подтверждение этому найти не сложно. В открытом доступе много информации о том, что летчик-ас Первой мировой Григорий Сук, сын ученого-лесовода Эдуарда Сука, родился в имении Рассудово в 1896 году. После революции имение было приспособлено под склады, проживание рабочих, а потом и вовсе разобрано по кирпичикам.

Кусок стены старого имения сохранила нынешняя хозяйка, отстроившая на этом месте особняк. Отголоски барской истории слышатся в деревне сейчас. Благодарные.

— У барыни родила служанка эстонка. Моей бабушке отдали младенца на вскармливание, — поведала семейную легенду Галина Михеева. — Когда парень подрос, барин определил его учиться в Москву.

Там он стал прокурором, что ли, но с семьей нашей по доброй памяти знался. В 1933 году дошла молва, что нашего зажиточного деда придут раскулачивать. Тогда он поехал у к этому прокурору. Тот все уладил. Так наша семья избежала раскулачивания и бедности.

Кстати, раньше, по словам старожилов, деревня называлась Дуровка. Свою версию происхождения старого названия высказал краевед Сергей Санков, мол, примерно в середине XIX века теми землями владел некий Засецкий, который любил давать обидные имена; возможно, Дуровка — его придумка. Когда обидное название заменили на сегодняшнее, доподлинно не известно. Но теперь жители деревни могут с гордостью называть себя рассудовцы, а последние четыре года — москвичами.



Новости СМИ2