Расселение родовых династий в Былове

Автор: Михаил Простов 0 609
Деревня. Фото: Дмитрий Гаврилов, "Вечерняя Москва"
Изменяются деревни Новой Москвы. Фото: Дмитрий Гаврилов, "Вечерняя Москва"

Самым многочисленным в 19-20 веках в селе был род Простовых. В первые он упоминается в Ревизской сказке 1795 года. Жили Простовы на протяжении 19-го века под горой наискосок от церкви, в сторону Малыгина там, где сейчас находятся дома (65,67,69,71). В конце 18 века в этом месте поселился Простов Иван Андреевич с женой Феодорой Ивановой и сыновьями: Ильей, Федотом и Семеном. Первым из-под горы в начале 20 века вышел Простов Тимофей Петрович (церковный староста и основатель в Былове Медноарматурного заведения). Он был построен там, где сейчас находится дом 63. До 1930 года здесь проживало все многочисленное семейство Тимофея Простова: жена Ксения Иванова (1859-1925 годы жизни), сын Петр - специалист мирового класса по литью меди, сын Василий, сын Иван, дочери Любовь, Анастасия, Евдокия и Прасковья, а также сестра Марфа Петровна.

Несколько последних лет хозяином дома и завода был младший сын Тимофея Петровича Иван. В 1930 году дом и все имущество наследников Тимофея Простова Советская власть конфисковала, а их самих сослали в Новокузнецк. Дом стал заводским общежитием. Перед войной и после ее окончания здесь проживали: семья Мельникова Алексея Матвеевича - специалиста по плавильным печам (погиб в Великую Отечественную Войну), семья Горячевых, директор завода Семенов Е.В, Алексей Алексеевич Хромов (Кирилин) и другие.

В 60-ые годы 20 века дом Тимофея Петровича сгорел. Жильцы общежития получили квартиры в заводских кирпичных домах. Ветвь Тимофея Петровича Простова по мужской линии в Былове после ссылки сына Ивана прекратилась.

На этой же стороне в сторону Малыгина поселился Простов Тимофей Иванович (годы жизни 1870-1912), в доме 81. Он имел четверых сыновей: Сергея, Петра, Василия, Федора и двух дочерей. После смерти отца хозяином дома стал старший сын - Василий Тимофеевич (1897-1924 годы жизни). После женитьбы на Прасковье Петровне Еловичевой 1895 года рождения из Варварина, у Василия Тимофеевича родились сын Иван, дочь Татьяна (1923 год рождения, и 1925 год рождения). Сын уехал в Куйбышев, где обзавелся семьей, но сыновей не имел. Дочь Татьяна замуж не вышла, жила с матерью. Прасковья Петровна работала на заводе подсобным рабочим. После смерти племянницы Ольги Николаевны (жена Петра Тимофеевича Простова), воспитывала ее дочерей. Дом не сохранился и родственников по линии Василия Тимофеевича в Былове не осталось.

Второй сын Тимофея Ивановича, Сергей построился рядом с Тимофеем Петровичем Простовым (дом 67). В нем прожил всю свою жизнь Сергей Тимофеевич (1902-1972 годы жизни) с женой Анной Андреевной, а также там родились и жили его дети: Сергей (1927-1972 годы жизни), Лидия (1929 год рождения), Александр (1935-2005 годы жизни), Татьяна (1931-2000?), Виктор (1937-1985 годы жизни), Николай (1941-1990?) и внуки: Владимир и Евгений. Будучи хорошим плотником, Сергей Тимофеевич помог построится сыну Александру, когда тот завел свою семью (дом 65). Сергей Тимофеевич отличался неугомонным характером, сочинял стихи, любил выпить. Его дети были талантливыми и хорошими работниками. Саша не сходил с заводской Доски почета, Виктор окончил строительный институт, работал в Москве начальником строительного управления. Но не повезло в жизни Татьяне и Николаю – они страдали алкоголизмом, а Николай ко всему и белой горячкой. Конец жизни обоих неизвестен. Дома снесены, земля продана. На этом месте построен коттедж (владелец Дмитриенко). В живых из детей Сергея Тимофеевича не осталось никого. Род Простовых в этой семье продолжают внук Сергея Тимофеевича Валерий Викторович и правнук Виктор Валерьевич. Сергей, Петр и Федор Тимофеевичи - участники войны. Федор с войны в Былово не вернулся, жил в Смоленске.

Брат Сергея Тимофеевича Петр Тимофеевич Простов (1907-1946 годы жизни) жил в доме 28. В доме вместе с хозяином проживали: Простова Ольга Николаевна – жена (1910 года рождения), домохозяйка; Клавдия Петровна – дочь (1931 года рождения); Лидия Петровна – дочь (1941года рождения); Тамара Митрофанова (1932 года рождения); мать Наталья Андреевна (1878 года рождения).

Судьба этой семьи трагична. С войны Петр Тимофеевич вернулся инвалидом, пьянствовал, не работал. Жена в 1946 году после неудачного аборта умерла. Дочь Клаву взяла домработницей в Москву Татьяна Федоровна Скопцова (Простова). Жизнь домработницей сложилась неудачно. В 1950 году уехала в Подольск, работала здесь на предприятии, вышла замуж, через несколько лет умерла. Петр Тимофеевич в 1946 году вторично женился, перестал пить. Новая жена - москвичка убедила его продать дом и переехать вместе дочерью Лидой к ней в Москву. Через несколько месяцев Петр Тимофеевич скоропостижно умирает. Мачеха отказывается от Лиды и привозит ее в Былово к тетке Прасковье Петровне Простовой.

Дом купили Шульские Антон Осипович (из Сибири) и Екатерина Сергеевна (из Чирикова), разобрали его и построили на этом же месте новый. В настоящее время в доме живут (только летом) их дети: Зинаида, Раиса и Владимир.

Дом 30. Хозяйка дома - Простова Нина Ильинична, проживает здесь только летом с сыном Валерием и внуками, зимой живет в Химках. В 1920-ые годы на этом месте стоял сарай. Дед Алексей Иванович Простов после пожара перебрался сюда со всей своей семьей. Сгорел дом его отца Ивана Степанова Простова, где вместе с Алексеем Ивановичем проживали его братья: Федор и Дмитрий (там, где сейчас дом 71). Федор Иванович построился напротив (дом 41), а Дмитрий Иванович переехал в Студеницы.

У Алексея Ивановича (1875-1954 годы жизни) была большая семья - дети: Иван (1896 года рождения), Илья (1902 года рождения), Екатерина (1904 года рождения), Георгий (1907 года рождения), Мария (1910 года рождения). Жена Евдокия Прокопьевна ко времени переселения умерла. Дочери вышли замуж и уехали жить в другие деревни. Иван Алексеевич и Егор Алексеевич завели свои семьи, взяли на заводе денежные ссуды и построили свои дома. Алексей Иванович во вновь построенном доме остался жить с сыном Ильей и его семьей, временами жил у младшего сына Егора. Все сыновья с молодых лет и до пенсии работали в Былове на Армозаводе. Хозяином перед войной стал Илья Алексеевич. Кроме хозяина в доме проживали: жена Пелагея Петровна (родом из Пахры Тюркина 1904 года рождения), дочери: Клавдия (1924 года рождения), Валентина (1929 года рождения), Татьяна (1935 года рождения), Нина (1937 года рождения). Пелагея Петровна (тетя Поля) была колхозницей, поэтому семья имела 40 соток земли, сажали картошку, держали корову. Дочери вышли замуж. Клавдия Ильинична построила на придомовой территории свой дом (32).

Валентина Ильинична уехала из Былова. Татьяна Ильинична перешла в дом Кутьевых (45), к мужу Михаилу Ивановичу. После смерти Ильи Алексеевича в 1974 году хозяином дома по существу стал Виктор Сергеевич Простов - муж Нины Ильиничны. Он перестроил дом, незначительно изменив внутреннюю планировку. Смерть помешала ему полностью завершить перестройку дома. Виктор Сергеевич скоропостижно скончался летом 1985 года. Братья Простовы (Иван, Илья и Егор) жили дружно. Компанию им составлял двоюродный брат Петр Федорович Простов. Любимыми занятиями братьев в свободное время были рыбалка и карточная игра в «петуха», в случае необходимости помогали друг другу.

В настоящее время под номером 41 числится большой двухэтажный особняк, который принадлежит приезжим людям. До 1980 года на этом месте стоял дом Простова Петра Федоровича, построенный в 20-е годы 20 века, его отцом Федором Ивановичем (1872 года рождения). Умер Федор Иванович в 1918 году, во время поездки за хлебом в Тамбов, оставив жену, Агафью Максимовну без пропитания с детьми: Верой (1917 года рождения), Алексеем (1912 года рождения), Татьяной (1906 года рождения) и Петром (1903 года рождения).

Агафья Максимовна вынуждена была собирать милостыню (ходить по миру). Когда подросла младшая Вера, пошла вместе с сыновьями работать на Троицкую фабрику (каждый день туда и обратно 6 кмилометров). Татьяну удочерил брат Агафьи Максимовны Матвей Максимович Гришин, забрав ее к себе в Пучково. Накануне войны все дети обзавелись семьями: Татьяна и Вера уехали в Москву, Алексей - Балашиху. В Былове остался Петр Федорович с матерью, женой Зинаидой Алексеевной (урожденной Дорогобужевой из Станиславля) и сыном Михаилом (1936 года рождения) В 1939 году умерла жена Зинаида. А в августе 1941 года Петра Федоровича забрали на фронт. Сына Михаила забрала к себе в Станиславль баба Акуля (Акулина Ефимовна Дорогобужева). В декабре 1944 года Акулина Ефимовна определила внука в детский дом в Филимонки. По подворной ведомости 1946 года в доме 41 проживали: хозяин Простов Петр Федорович, 1903 года рождения, - сборщик сырья Армозавода; Грязнова (Самохвалова) Вера Филиповна 1906 года рождения, домохозяйка, жена; Простов Илья Петрович 1945 года рождения; Простова Агафья Максимовна 1878 года рождения, домохозяйка.

Земли при доме - 15 соток. Агафья Максимовна, как бывшая работница Троицкой фабрики, получала пенсию, умерла в 1958 году. В 1956 году старый ветхий дом подремонтировали, и в таком виде он простоял до 1980 года, до Олимпиады. Сельский совет предложил Петру Федоровичу дом разобрать, взамен пообещали новую квартиру, но обманули - вселили в дом, подлежащий сносу, на 45 километре. В 1983 году он умер. В 1995 году умер его сын Простов Илья Петрович, проживавший с семьей в Троицке. Из проживавших в доме 41, в живых остался только Простов Михаил Петрович.



Новости СМИ2