Работа над ошибками с сачком наперевес

Автор: Сергей Рыжков 0 668
29 июня 2016 года. Щербинка. Абдувахоб Маджидов чистит фонтан
29 июня 2016 года. Щербинка. Абдувахоб Маджидов чистит фонтан

Вчерашний мажор, лихо уходящий от погони на «Мерседесе», сегодня ничем не отличается от простого рабочего — в резиновых сапогах, с сачком он вычищает от грязи фонтан в Щербинке. Это его новая работа, назначенная судом. За тем, как трудится нарушитель Абдувахоб Маджидов, проследил и корреспондент «Новых округов».

Герой нашумевшего ролика, где за дорогим «Мерседес Гелентваген» гоняется полиция, совсем не похож на злостного нарушителя. Он вместе со своим куратором Рубеном Семеновым подходит к городскому фонтану: на Абдувахобе простая камуфляжная футболка и джинсы. От толпы журналистов он пытается отгородиться, воткнув наушники.

— Я не хочу с вами общаться, мне надо работать, — по-деловому отвечает он и отбирает мусор из мутной воды фонтана. — У всех бывают ошибки, за которые нужно отвечать. Думаю, больше так поступать не буду, — коротко бросает гонщик на вопросы о том, стыдно ли ему.

Авдувахоб заходит в фонтан. Под руководством куратора он осматривает штуцеры, через которые проходит вода, не загрязнились ли они. Вчерашний лихач признается: работать ему не лень, это куда лучше, чем сидеть 15 суток в тюрьме.

По поведению парня не скажешь, что он заядлый хулиган: не хамит, несмотря на пристальное внимание окружающих. Да и кураторы о нем хорошо отзываются, говорят — ни разу на работу не опоздал, работает усердно, не ленится.

Но за поступки отвечать придется. Абдувахоб подметает улицы, красит заборы.

— Давай после работы стол накроем, посидим, — смеется кто-то из коллег по журналистскому цеху.

— Нет, у меня пост, я верующий, — твердо отвечает парень, продолжая откручивать механизмы фонтана, и признается — прежде руками ему не доводилось работать.

Когда журналисты отступают и вокруг рабочего остается всего несколько камер, он становится разговорчивей.

— С фонтаном тут беда, конечно, надо бы отремонтировать, — с видом эксперта отмечает Абдувахоб. Но выделить деньги на ремонт пока не решается, все-таки не он их зарабатывает. — Кто знает, может быть, когданибудь займусь бизнесом, связанным с фонтанами.

А пока Абдувахоб снимает сапоги и отправляется на следующие работы, заглаживать свои поступки трудом. Напоследок говорит, что работать собирается не четыре часа, а шесть, чтобы поскорее завершить исправительные работы.

Прямая речь

Яна Агеева Судебный пристав-исполнитель ОСП по Новомосковскому АО УФССП России по Москве:

- Согласно приговору Абдувахоб будет работать 200 часов, по четыре часа в день пять дней в неделю. Если он будет отлынивать от работы, придется заплатить штраф от 150 до 300 тысяч рублей либо снова сесть на 15 суток. Но пока нарушитель исправно приходит на работу и не ленится.

Хроника

История события

23 мая компания молодых людей, среди которых был сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров, устроила гонки с полицией на дорогом внедорожнике Mercedes G63 AMG, грубо нарушая ПДД. За рулем находился Абдувахоб Маджидов. Происходящее гонщики снимали на видео.

Находившиеся в машине молодые люди получили 10–15 суток административного ареста за неповиновение законным требованиям полицейских. Отметим, что Маджидов был признан виновным по статье 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

По этой статье лихач получил 200 часов обязательных работ.



Новости СМИ2