Понедельник, 16 сентября 2019, 00:31
Дождь 10°

Опрос

День красоты отмечают 9 сентября во всем мире. Существует уже устоявшееся понятие о том, что человек должен, прежде всего, быть красив душой. Какими качествами он должен обладать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.

Работа ближе — и воздух чище

Пробки на МКАД, как 27 мая 2011 года, считались нерешаемой проблемой. Но сейчас решение найдено. Фото: PHOTOXPRESS

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение выделить льготы инвесторам, которые создадут рабочие места на окраинах столицы. Эта мера должна помочь в борьбе с маятниковой миграцией, которая многие годы считалась нерешаемой проблемой.

Изменить вектор развития

— Маятниковая миграция — проблема многих мегаполисов мира. Но в Москве она достигла запредельных масштабов, — написал Сергей Собянин в своем блоге. — Еще несколько лет назад порядка трех с половиной миллионов человек ежедневно по утрам устремлялись в центр, а вечером этот поток людей и машин шел в обратном направлении. Проблема сложная. Ее невозможно решить за один день. Но если поставить цель и системно ею заниматься, то вектор развития города можно изменить. В качестве первого шага мы резко ограничили строительство в центре. И фактически в ручном режиме направили ресурсы застройщиков за пределы Третьего транспортного кольца (ТТК).

Сейчас ситуация начала выправляться. Если в 2010 году в центре было сконцентрировано 43 процента рабочих мест, то сегодня их доля сократилась до 35 процентов. По словам мэра, за последние восемь лет в Новой Москве и в других нецентральных районах было построено порядка 15 миллионов «квадратов» магазинов, офисов, прочих коммерческих объектов, генерирующих новые рабочие места. Но дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается. Как мотивировать инвесторов создавать их на городских окраинах, чтобы люди из всех районов получили шанс трудоустройства рядом с домом — а значит, и возможность меньше времени проводить в дороге и больше — с семьей?

— Мы решили ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра, — рассказывает глава города.

Сергей Собянин пояснил, что уже много лет в Москве действует порядок, согласно которому в первый год строительства или реконструкции здания застройщик вносит в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок.

29 марта 2019 года. Мэр Москвы Сергей Собянин открывает завод по производству насосов и насосного оборудования в Сосенском, который дал городу 110 новых рабочих мест. Фото: Владимир Новиков

— Принятое постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. При строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет попрежнему взиматься, — сообщил мэр.

По словам Собянина, от введения новых стимулирующих мер выиграют и город, и его жители, и бизнес. Новая льгота снизит себестоимость строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения на 8–10 процентов.

— Уменьшение маятниковой миграции улучшит транспортную ситуацию и экологию. Меньше машин на дорогах означает и меньше выбросов в атмосферу, — пояснил мэр. — Бюджет от предоставления этой льготы ничего не потеряет. Неполученные на старте проекта средства вернутся за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах. А главный выигрыш от этой льготы получат москвичи, которые смогут устроиться на работу поближе к дому.

Ездить не обязательно

Урбанист Григорий Мельник считает, что власти приняли верное решение.

— Сегодня большая часть москвичей живет в спальных районах, а работает в центре или рядом с ним, — пояснил эксперт. — Но ТиНАО изначально застраивались по-другому. Наряду со строительством жилья здесь активно организовывали рабочие места. Взять, например, крупнейший офисный комплекс «Комсити» недалеко от станции метро «Румянцево». А есть еще «Фуд Сити» — крупнейший рынок в Европе. Сейчас в Новой Москве уже более 100 тысяч рабочих мест, и число их растет. Причина одна: Москва на новых территориях не стала допускать градостроительные ошибки, допущенные внутри МКАД. Да, не все жители ТиНАО имеют работу в своих округах. Но сам факт того, что возможность трудоустроиться недалеко от дома есть, это здорово. Петр Кудрявцев, партнер компании Citymakers, тоже считает инициативу полезной: —

Она позволит запустить простаивающие проекты коммерческой недвижимости за Третьим кольцом, что создаст локальные центры деловой активности и приведет к развитию районной инфраструктуры. А за этим уже идет повышение качества жизни в районе.

Андрей Грудин, председатель Совета директоров ГК «Пионер», убежден:

— Стимулирование строительства коммерческой составляющей за пределами ТТК необходимо для сбалансированного развития Москвы. Инвесторы нуждались в подобной инициативе властей. Положительное влияние этого шага будет заметно в перспективе развития городских территорий, где будут появляться деловые точки за пределами центра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Владимир Жидкин, Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

— Ставка на формирование множества новых городских центров с развитой инфраструктурой дает свои плоды. В ТиНАО сохраняется тренд на активное строительство нежилой недвижимости, который поддерживают власти. Это, по прогнозу, позволит к концу 2021 года создать на новых объектах дополнительно 50 тысяч рабочих мест, а к 2035 году рабочих мест может оказаться больше, чем жителей трудоспособного возраста.

Новости партнеров