Пять дней, которые меняют сознание

Автор: Светлана Гаврилова 0 1019
file6g3lh25zzo613vmfo3tq
Фото: Вечерняя Москва Изучение основ военной службы на уроках ОБЖ

На прошлой неделе на территории войсковой части № 61899 27-ой Гвардейской Севастопольской Отдельной мотострелковой бригады в поселении Мосрентген прошли учебные сборы десятиклассников. Это обязательная 35-часовая программа, предусмотренная образовательными стандартами в рамках изучения основ военной службы на уроках ОБЖ. С 18 по 22 апреля наша знаменитая часть принимала более 250 десятиклассников из разных столичных школ. Пять дней юноши жили на территории части по армейскому распорядку. Подъем - в 6:30, в 22:30 – отбой. Утренняя зарядка, отработка строевого шага на плацу, учебные занятия, приемы пищи - все по расписанию. Десятиклассников разбили на взводы, которыми командовали сержанты-срочники, а заместителей выбрали из числа самих школьников. Мини-модель настоящей армии.

- Мы приехали в часть на четвертый день сборов. К тому моменту юноши уже привыкли ходить строем и смирились с тем, что прежде чем попасть в столовую, нужно навернуть круги по плацу. – А в первый день у всех был шок, - делится Федя Ершов из школы №2022, которого, с разрешения комвзвода, мы выдернули из шеренги для интервью.

- Зарядка в такую рань, целыми днями маршируешь и бегаешь, так что под вечер ноги гудят, спать ложишься по команде. Но потом пообвыклись. А завтра… (Федя произносит это «завтра» с таким трепетом, как, впрочем все старшеклассники на этих сборах)… завтра нас повезут на полигон - стрелять из настоящего боевого оружия. Узнаем, чтобы получить допуск к стрельбе на полигоне, школьники должны сдать зачеты и потренироваться на имитаторах оружия. Вот почему они мнутся у двери с табличкой «интерактивный класс», а выходят из нее с горящими глазами.

Вот и мы с Федей заходим в интерактивный класс, в котором стоят имитаторы боевого оружия. Мне сразу дают в руки автомат Калашникова – с виду как настоящий, весит как оригинал и звук при стрельбе издает точь-в точь, и плечо чувствует отдачу. На видеоэкране на всю стену я вижу противников в поле и строчу по ним электронными пулям. Правда, не слишком успешно, зато Федя Ершов, кладя ствол, довольно улыбается: три из четырех. Чего только в этом тире нет: и имитатор модернизированного пулемета Калашинкова, который строчит как настоящий, и снайперские винтовки. - В тире отрабатываем практическое выполнение стрельбы из имитационного оружия, готовимся к настоящему стрельбищу. Тир разработан научно-исследовательским институтом Министерства Обороны РФ и находится здесь на апробировании.

- В других частях такого нет, - замечает Константин Ляхов, председатель правления Центра социальной адаптации военнослужащих, который и организует эти сборы.

После стрельбы взвод за взводом маршируют в бокс, где находится действующая боевая техника, стоящая на вооружении части: танки, самоходные артиллерийские установки, а потом на плац - покрутить в руках пустые «кедры» и снайперские винтовки. В полдень на плацу начинается зачет по строевой подготовке и строевой песне. Интересно наблюдать, как юноши в ярких куртках и кроссовках идут в шеренгах. Пестрая и разношерстная, но уже не толпа. Ноги поднимают высоко, колени стараются не гнуть, лица сосредоточенные. Ребята демонстрируют своим учителям по ОБЖ, которые заняли места на трибуне, чему они научились за эти несколько дней. Потом проходят с песней – басистыми юношескими голосами тянут «Катюшу», «Танкиста», а учителя выставляют им оценки. Будьте помягче, смеется главный судьбы, вы же не на Евровидении.

- Здесь не скажешь, как физруку в школе, что кеды дома забыл, не получиться отсидеться в сторонке. Сбился один, по цепочке собьются все, – объясняет нам после смотра допризывник Тимур Султанхаджаев.

Когда подходит время обеда, взводы маршируют в столовую. Рацион солдатский приличный -пробовали сами. Суп рисовый или солянка, два вида салата, три варианта второго на выбор, хлеб, масло, пакетик сока. Да еще и отдельный салат-бар со свежей морковкой, квашеной капустой и кабачковой икрой. Разговоров за столом почти не слышно. Курсанты сосредоточились на своих тарелках из нержавейки.

– Чтобы сержант ел помедленнее, нужно подложить ему дополнительную порцию, -делится солдатскими хитростями Гоша Филиппенко из школы № 2095. Ведь обед заканчивается по команде комвзвода, медлить – значит остаться голодным.

– Здесь мы начали ценить домашнюю мамину еду, - философствует Гоша. – Да и в целом изменение в сознании произошло. Что такое настоящая дисциплина, дружба, взаимопомощь - все прочувствовали за эти 5 дней, в которые должны стать людьми, которые действуют сообща.

- За многочисленные сборы, которые мы провели, я ни разу не слышал от ребят, что они потратили время впустую, - говорит один из кураторов сборов Виталий Бурковский.

- Родители с удивлением замечают, что по возвращению со сборов их чада начинают раньше вставать, без напоминаний убирать свою кровать, а на вопрос, сделаны ли уроки, не бурчат что-то, как обычно, а отвечают: «так точно» или «никак нет, скоро сделаю». Сами понимаете, дисциплина дает свои плоды.



Новости СМИ2