Понедельник, 18 ноября 2019, 00:38
Туман 4°

Опрос

День социолога в России отмечают 14 ноября. А к какому типу личности вы относите себя?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант

Путешественник на пенсии

24 сентября. Воскресенское. Сергей Харабадзе. Фото: Виктор Хабаров

Всемирный день туризма, а подругому — День путешественника отмечают 27 сентября. И сейчас чуть ли не каждого второго можно назвать таковым. В отпуске все стараются посмотреть другие страны, побывать в тех краях, о которых когда-то читали в книгах. А для Сергея Харабадзе из Воскресенского путешествия стали смыслом жизни.

Испания! Побывать там Сергей Каленикович мечтал очень давно. На втором курсе влюбился в девушку — испанку. Но увы. Грузину Сергею Харабадзе она предпочла армянина. Потом увлекся испанским футболом. А спустя много лет и его сын женился на испанке, познакомившись с ней в командировке за границей. И теперь в этой стране, о которой Сергей Каленикович, будучи студентом, писал курсовые работы, живет внучка, которая носит его фамилию. И кажется, что судьба всю жизнь намекала ему — Испания дана тебе не просто так.

А в 2005 году, гуляя по Сантьяго-де Компостела, Харабадзе понял, что ему нужно на самом деле: пройти путь Святого Иакова — самый популярный маршрут для паломничества в Европе. Гуляя по городу, мужчина с некоторой завистью смотрел на тех, кто уже прошел этот непростой маршрут. C любопытством смотря на туристов, он не мог оторвать от них глаз. Эти люди казались какими-то особенными, словно познавшими некую истину, неведомую другим. Может быть, так и было на самом деле? Ведь в конце пути каждый получает индульгенцию — грамоту об отпущении грехов. Может быть, она нужна Хара

бадзе? Или сам путь, который поможет ему отпустить свое прошлое, в котором он увидел столько человеческой боли.

Кирпичи в сумку — и вперед

Пенсия стала для Харабадзе временем, когда он начал исполнять мечты — путешествовать. И в 2014 году Сергей Каленикович в возрасте 65 лет отправился в Испанию проходить тот самый путь Святого Иакова.

К путешествию готовился основательно. Все-таки идти придется много, в день преодолевать километров по двадцать. Нужны тренировки, физические нагрузки и хорошая экипировка.

Сергей Каленикович забросил в рюкзак несколько кирпичей, надел его на спину и отправился гулять. Набережная Воскресенского, соседние улочки — исходил все вдоль и поперек. Практически каждый день. И вот долгожданный день настал.

Сначала Харабадзе отправился в Мадрид. Там

 в русском православном храме служит священником отец Андрей, который знает все о том самом пути.

В поисках приключений

Получив маршрутный листок, Харабадзе отправился в путь, рассматривая местные достопримечательности и делая снимки на память. С погодой везло. Дни были по-весеннему солнечными и теплыми. А встречающиеся путешественники оказывались прекрасными собеседниками.

Пожилая женщина миссис Сусанна приехала сюда из Австралии. И казалось, что путь ее, 70-летнюю женщину, нисколько не пугал. Она шла в своем темпе, словно на прогулке, и разглядывала все вокруг.

Сорокалетний холостяк из Германии оказался приятным человеком. Заго

ворив с Сергеем Калениковичем, стал интересоваться российским автопромом. А вот испанец поразил путешественника больше всех остальных. Он по имени-отчеству назвал всех правителей в России и СССР, начиная с Керенского.

«Ну ничего себе», — подумал тогда Харабадзе. А позже услышал, как мужчина рассказал и о маршалах Советского Союза, и даже напомнил ему, бывшему учителю истории, имя и отчество Маленкова.

На этом пути Харабадзе и установил для себя личный рекорд. За день прошел 40 километров, потому что прогноз погоды обещал дождь, а укрыться от него было негде.

Дойдя до Сантьяго-де-Компостела, Сергей Каленикович получил индульгенцию об отпущении грехов и отправился в Москву.

И снова Испания

Свое путешествие повторил через четыре года уже из другого города — Овьедо.

— Так получилось, что путь я начал 8 марта, о чем и написал на своей страничке в социальных сетях. Поэтому это путешествие я посвятил женщинам, — вспоминает он. — А вообще, путь был любопытный. Примечательно, что тебе встречается много кладбищ. И заглянув в одну деревушку, на всех плитах я обнаружил одну и ту же фамилию — Лопес.

Вернувшись обратно, на дорогу, Сергей Каленикович немного растерялся. Направо — дорога, налево — дорога. Куда идти? Как вдруг увидел местного, который чинил машину.

— Сеньор Лопес, — окликнул он мужчину, на что услышал вопрос: «Откуда вы знаете, как меня зовут?»

Сергей Каленикович сказал, что догадался. В принципе, да, судя по могильным плитам, о фамилии всех остальных жителей деревни догадаться было совсем несложно.

Так прошло второе путешествие Харабадзе по любимой Испании. А в третье он отправился уже через год, в 2019-м, и уже абсолютно глухим.

Путь из Порту до Сантьяго был быстрее и легче остальных, став своеобразной разминкой перед большим путешествием, в которое готовится отправится Сергей Каленикович. Куда именно — пока не говорит, держит в строгом секрете. Сказал, что расскажет уже после путешествия. А еще поделится снимками и запишет свои впечатления на бумагу.

Уже готовы и новые ботинки, на столе лежит и рюкзак. Отправление меньше чем через месяц. Меньше месяца до исполнения еще одной мечты.

Новости партнеров