Пятница, 15 ноября 2019, 02:20
Небольшая Облачность 1°

Опрос

День социолога в России отмечают 14 ноября. А к какому типу личности вы относите себя?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.
— Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.
Габриэлла, известная бразильская певица.

Пусть произойдет чудо...

Анастасия перед началом премьерного показа фильма «Великий Гэтсби». Фото: Анна Салынская/ТАСС

В Крекшине хорошо. Это удивительное место притягивает многих, неспроста же именно сюда сбегали от суеты большого города наши звезды. Владимир Винокур, Лев Лещенко, Александр Буйнов... Список знаменитых крекшинцев можно продолжать и продолжать. Вот и Настя Заворотнюк выбрала это место, чтобы быть здесь счастливой...

Жизнь под прицелом камер, а после роли няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня» Настя пользовалась у папарацци высоким «спросом», была Насте не особо в радость. Вопреки разговорам и сплетням она оказалась слишком скромной для того, чтобы радоваться чужому навязчивому вниманию, а счастье находила рядом с близким и узким кругом дорогих ее сердцу людей. И дом свой в Крекшине они с мужем так спешили построить еще и потому, что Настя очень хотела успеть доставить радость тяжело заболевшему папе. Она так и говорила: папа дал мне все, он меня сделал. И ей хотелось вернуть ему добро сторицей — показать, что все у нее получилось...

…1971-й, время застоя, Астрахань, весна. День 3 апреля в тот год для кого-то не запомнился ничем, для кого-то наверняка был печальным, а для семьи, в которой родилась вторая дочка — Настя, — стал невероятно солнечным и счастливым. Сестричку очень просил у родителей их старший сын Святослав. Семья ее была творческой: отец — телевизионный режиссер, мама — актриса. Так что нет ничего удивительного в том, что Настя мечтала стать актрисой еще тогда, когда толком не могла повторить это слово — «акт-ли-са»… Ее еще совсем маленькой завораживала магия театра — она любила приходить к маме в местный ТЮЗ, с благоговением рассматривала занавес и жизнь за кулисами. И папа со своей стороны всячески поддерживал дочку в ее стремлении пойти на сцену. Правда, сначала Настя видела свое будущее «танцевальным». Когда они переехали в Москву, девочка занималась в танцевальном ансамбле, всерьез подумывала о будущем балерины. Потом был еще один вираж: окончив школу, Настя вдруг «посерьезнела» и поступила на истфак в педагогический. Но уже спустя год поняла, что это точно дело не ее, и вернулась на прежде намеченный курс: отправилась в ГИТИС, куда с первого раза не поступила, а затем обрела альма-матер в лице Школы-студии МХАТ.

19 сентября 2019 года. Марушкинское. Центральный въезд в коттеджный поселок Крекшино, где находится дом Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева. Фото: PERSONASTARS

Режиссер и сценарист Тамара Павлюченко (мама Натальи Негоды, сыгравшей в «Маленькой Вере») первой разглядела артистическое дарование Насти и отдала ей главную роль в фильме «Машенька», снятом по роману Владимира Набокова. Мнения о картине высказывались разные, как всегда бывает в случае экранизации классики, но в одном критики совпадали: Настя — играла. На третьем курсе молодая актриса была приглашена в постановку «Миф о Дон Жуане», а затем в комедию «Лихая парочка». А потом ее позвали в «Табакерку», где в спектакле «Страсти по Бумбарашу» Настин талант развернулся полностью.

Однако судьба готовила ей сюрприз довольно неожиданный. Пока Настя грезила о ролях классических, примеривая на себя образы тургеневских барышень, ее судьба была предрешена амбициозным проектом «Моя прекрасная няня» (напомним — первые шесть сезонов сериала показывали на канале СТС с 27 сентября 2004 года по октябрь 2006-го, седьмой сезон — с ноября 2008 по 1 января 2009-го). На кастинге Настя боролась за право сыграть роль прекрасной няни Виктории Прутковской с Жанной Фриске и оказалась убедительнее Жанны... Уже после показа первых серий Анастасия Заворотнюк проснулась знаменитой. Почему сериал так «запал в душу»? Со стороны это было весело, актуально, живо и очень узнаваемо. Еще памятны были 90-е с их «малиновыми пиджаками», в Россию хлынули женщины-украинки, предлагая себя на роль нянь или экономок в богатые дома, начала появляться «денежная интеллигенция», представитель которой Максим Шаталин, блистательно сыгранный Сергеем Жигуновым, был вторым главным персонажем сериала. На этом фоне сама тематика сериала казалась ну только что не документальной! Именно поэтому всех героев этой бесконечной «саги» зрители просто обожали.

Актриса с дочерью Анной Заворотнюк и сыном Майклом Стрюковым. Фото: PERSONASTARS

Настя растворилась в проекте. Съемки требовали колоссальной отдачи и забирали все силы. Но Настя ощущала, что это — ее роль, ее жизнь, ее работа, ее судьба. «Когда я получила эту роль, — говорила она не раз, — мне показалось, что некто свыше схватил меня за руку и втолкнул в последний вагон отходящего от платформы поезда»…

Роль Вики превратила Настю в настоящую звезду. О ней говорили везде, восхищаясь ее живостью, красотой, легкостью, правдоподобностью игры. Недовольны были Настей только дома… Да и как можно было это не понять? Ее второй муж Дмитрий Стрюков (первый брак Насти распался через год) не видел жену сутками. Не видели маму и дети… Брак затрещал по швам. А тут еще случилась и любовь… Экранная любовь няни Вики к Максиму Шаталину, герою Сергея Жигунова, переросла в любовь артистов вне съемочной площадки.

О них судачили, Настю судили-рядили, досталось и Жигунову. В итоге все вернулось на круги своя, буря утихла, а вскоре Настя, активно и успешно работавшая как телеведущая, встретила свою новую любовь. На съемках «Танцев на льду» она познакомилась с фигуристом Петром Чернышевым. Как говорила Настя, «это было похоже на электрический разряд. Я сразу поняла — мое!» Так родилась эта пара удивительной красоты.

19 сентября 2019 года. Марушкинское. Центральный въезд в коттеджный поселок Крекшино, где находится дом Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева. Фото: Виктор Хабаров

Увы, их союз с Чернышевым постоянно испытывали на прочность серьезные «внешние» проблемы: то принесла убытки затея с открытием катка в Крыму, то идея с покупкой нового жилья заставила взять валютный кредит, который вырос до астрономической суммы после скачка валюты. Невозможность расплатиться по счетам положила начало череде тяжелых судов, которые потрепали чете нервы. Но и это они преодолевали...

За последние четыре года у нее было много потерь. Ушел отец. Не стало старшего брата Славы. Умер отец мужа… Без поддержки Петра Настя вряд ли бы справилась со всеми этими испытаниями... Но вот стала явью мечта: Настя подарила мужу ребенка. Рождение Милы было окутано тайной, вроде бы ЭКО... А если так, это был почти подвиг. А уж в 47 лет… Настя рискованность затеи понимала. Но... Взяв на руки крошечную дочку, растворилась в счастье. Но оно было коротким: вскоре у актрисы диагностировали рак.

В конце прошлой недели стало известно, что состояние Насти резко ухудшилось. За жизнь актрисы боролись врачи одной из клиник. Новости приходили путаные, семья никаких сведений прессе не давала. На момент отправки номера в печать появилась информация, что Анастасия Заворотнюк пришла в себя и дышит самостоятельно, из реанимации ее перевели в палату терапевтического отделения. Родные находятся рядом, а врачи продолжают лечение и готовят звезду к операции — удалению опухоли. Победить онкологию — это чудо, а чудеса случаются редко. Но теперь появилась надежда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Братик, врач-онколог, кандидат медицинских наук:

— В этой истории много домыслов, включая диагноз и степень серьезности положения. Но если все-таки взять гипотетический случай пациента с опухолью центральной нервной системы, то когда он после комы приходит в себя, это добрый знак. Им можно заниматься, повлиять и на опухоль, и на общее состояние, создать условия, чтобы человек выжил. Когда происходит отек мозга — это не смерть нервной системы и клеток. Потеря сознания при отеке — защитная реакция организма. Она может быть долгой, может быть короткой. После того как отек спадает в силу естественных процессов или медикаментозной терапии, человек приходит в себя. В любом случае есть шанс бороться за ее жизнь и достичь хороших результатов.

 Владимир Винокур, артист:

— Я тоже в свое время оказался в тяжелейшей жизненной ситуации. В 1992 году попал в жуткую автоаварию в Германии. Были сломаны обе ноги, и одну из них немецкие врачи даже хотели ампутировать. Но я, как и Настя, артист. Сцена — моя профессия, и ,чтобы в профессии остаться, я должен был оставаться на двух ногах. Приходилось каждую ночь упорно заниматься, разрабатывать ноги. Было очень трудно, но я очень хотел победить и победил. Очень люблю Настю Заворотнюк и хочу, чтобы она победила тоже. В деле выздоровления многое зависит не от врачей, а от самого человека. Настя, ты должна победить!

 Николай Дроздов, телеведущий:

— От всей души желаю Насте поскорее поправиться. Для этого, на мой взгляд, кроме искусства врачей, нужно надеяться на две вещи. Первая — рядом всегда должны быть близкие. Конечно, муж и дети. Только не нужно охать, ахать и сочувствовать, нет. Нужно подбадривать, говорить, что все хорошо и она скоро поправится. А во-вторых Насте необходимо самой настроиться на выздоровление. Для этого важно вспомнить, что Господь сотворил именно ее такой — красивой, обаятельной, и в таком качестве она нужна миру и миллионам своих поклонников. Нужно собрать всю силу воли, чтобы жить дальше!

ФАКТ

Анастасию Заворотнюк сделал известной телесериал «Моя прекрасная няня», в который она попала по чистой случайности: ей просто позвонили и предложили роль в сериале, о котором она ничего толком не знала. Пройдя кастинг, она с первой серии полюбилась аудитории. Характерный украинский акцент Настя позаимствовала у коллеги по театру — Ольги Блок Миримской.

Новости партнеров