Пума учит партизан стрелять

Автор: Тимофей Лебедин 0 451
Начинающий «партизан» Михаил Шаров поднимается вверх по пригорку с помощью страховочной системы. Фото: Владимир Смоляков.
Начинающий «партизан» Михаил Шаров поднимается вверх по пригорку с помощью страховочной системы. Фото: Владимир Смоляков.

На территории усадьбы Филимонки расположился партизанский лагерь. Корреспондент «Новых округов» побывал на закрытии летнего сезона с его «курсантами».

Тишину на подходе к усадьбе Филимонки нарушают крики «ура!» и звуки марша. За ее воротами — настоящий партизанский лагерь: палатки, импровизированный плац, столовая под навесом... Все это — дело рук Российского военно-исторического общества (РВИО), которое взяло разрушенную усадьбу под патронаж.

РАЙ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

— Стройся! — командует один из организаторов Сергей Анатольевич Дубровин.

Дети в камуфляже и голубых беретах становятся по стойке смирно.

— Некоторое время назад мы решили разбить на территории усадьбы партизанский лагерь, — рассказывает представитель Российского военно-исторического общества Дмитрий Видинеев. — На это у нас ушло около трех с половиной месяцев. Тут все было в запустении.  Зато теперь все полностью обустроено для проживания.

И правда: на территории лагеря одновременно могут жить от 60 до 100 человек, есть душевые, туалет, чистая вода, в одной из палаток организован медпункт.

— Палатки, кстати, армейского образца. Жить в них можно и в холодное время года — изнутри они отапливаются печками, а к стенкам подстегивается специальный утепляющий материал. Вообще это настоящий рай для партизан.

Юная Кристина Чуфистова, как и остальные девочки и мальчики, довольна жизнью «в полях». Фото: Владимир Смоляков.
Юная Кристина Чуфистова, как и остальные девочки и мальчики, довольна жизнью «в полях». Фото: Владимир Смоляков.

Имеется и вся необходимая тренировочная инфраструктура — мишени для метания ножей, площадка для тактических игр, манекены для отработки приемов рукопашного боя. По словам представителей РВИО, выбор места был обусловлен разнообразием ландшафта: здесь есть и равнинные участки, и длинный овраг, в котором начинающие «партизаны» учатся ориентированию на местности, топографии и даже альпинизму, и лес, который заполняет добрую часть лагеря — словом, все, что нужно для разносторонней подготовки. К тому же на территории усадьбы практически всегда велась работа с детьми, так что это, можно сказать, традиция.

В планах РВИО — реконструкция сгоревшего 10 лет назад главного дома и открытие в нем музея партизанского быта. С помощью архивных документов ему вернут исторический облик.

ПАТРИОТЫ ИЗ ДРУГОГО ПОКОЛЕНИЯ

Пока Дмитрий проводил импровизированную экскурсию, ребята уже успели разбежаться по занятиям. На углу центральной площадки — сборка и разборка макетов оружия.

— ...Магазин, затвор, контрольный выстрел, шомпол, — объясняет ребятам Полина Кунакова — она тут за старшего. Полине всего 16, но она утверждает, что уже может разобрать и собрать автомат Калашникова с закрытыми глазами.

— Я начала интересоваться военной историей около года назад и сейчас уже могу делиться накопленным опытом с ребятами помладше.

— Пума, покажи еще раз! — просит один из «курсантов».

— Пума? — спрашиваю.

— У всех старших есть позывные. Так проще, особенно на более масштабных выездах, — говорит Полина.

— Не только у старших! — возражает Фома Шукшин. — У меня тоже есть...

Акула! Полина смеется: — Давай не зазнавайся! После школы Полина собирается продолжить военнопатриотическую деятельность — и в формате досуга, и профессионально.

— Я считаю, патриотизм — это важно. Нужно любить свою Родину и стоять за нее, — уверена Пума.

Практически у всех приехавших ребят за плечами уже не один выездной лагерь. Но есть и новобранец — 12-летний Леша Савин.

— Я долго искал что-то подобное. Приехал сегодня первый раз, все очень нравится! У меня уже есть походный опыт, а разбирать оружие и метать ножи научился только здесь.

Алексей пока еще не определился, чем хочет заниматься, когда подрастет, — выбирает между учебой и службой в армии. Надеется, что участие в подобных лагерях поможет принять решение.

СПРАВКА

Усадьба Филимонки была построена в 1800-х годах генерал-майором Дмитрием Измайловым, который купил землю в этих краях. Бытует мнение, что в 1812 году, после первого дня отступления французов из Москвы в главном доме усадьбы ночевал Наполеон. В 1820-х усадьбу купил представитель древнего княжеского рода Борис Святополк-Четвертинский, а к концу столетия она перешла к его дочери, которая основала там женскую общину, получившую название «Князе-Владимирский монастырь».

В 1920-х годах его закрыли, а после Великой Отечественной территорию передали в пользование психоневрологического интерната, находящегося неподалеку. Там размещались дом отдыха, школа и летний пионерский лагерь. Последний раз усадьбу реставрировали в 1980-х, в 2000-х главный дом уже пустовал. А в 2006 году случился большой пожар, после которого усадьба так и не была восстановлена.



Новости СМИ2