Психолог о терракте в Брюсселе: Каждый человек должен бороться со своими страхами

Фото химера
Сергей Мац доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии Института психологии им.Л.С.Выготского РГГУ

Во вторник, 22 марта, в Брюсселе террористы-смертники устроили в зале вылетов аэропорта два взрыва. Еще один теракт произошел на станции метро «Маэльбек». Жертвами терактов стали более тридцати человек, пострадали более двухсот.

В последнее время СМИ транслируют все больше сообщений о катастрофах и террористических актах. Не все люди самостоятельно могут справиться со своими переживаниями после просмотра таких новостей. Кто-то боится спускаться в метро, кто-то - летать на самолетах. Как справиться с потоком негативной информации и не поддаться стрессу, корреспонденту газеты «Новые округа» рассказал психолог, преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ Сергей Мац.

— Провоцируют ли подобные происшествия появление новых страхов?

— Стрессовые ситуации, в том числе акты терроризма выявляют психологические особенности каждого человека, те страхи, которые были у него ранее. То есть, у кого была неуверенность в себе, другие психологические проблемы — именно они в стрессовой ситуации и проявятся. Но я бы хотел подчеркнуть, что у здорового взрослого человека достаточно ресурсов для адаптации. В мире порой происходят гораздо более масштабные катастрофы — войны, природные катаклизмы. Если чересчур остро реагировать на каждое событие, здоровье не выдержит.

— Есть ли какие-то универсальные советы, как справиться с паникой и стрессом?

— Людям неизбежно приходится преодолевать свои страхи. Как и в медицине, в психологии универсального рецепта, подходящего всякому, не существует.  Те, кто не может справиться самостоятельно, должны обратиться за помощью к квалифицированным специалистам психологам.

— Как Вы считаете, средства массовой информации провоцируют панику в обществе?

— Безусловно, публикации в газетах и интернете, видеорепортажи по телевидению — все это влияет на людей. Но в информировании и состоит профессия журналиста. Если лично вы легко поддаетесь внушению — включайте лишь те программы, которые вас не травмируют. Однако, в любом случае человек будет продолжать получать информацию, ведь мы живем в информационном обществе. Нужно бороться с депрессией и не поддаваться панике. Жизнь — не прогулка, а борьба за выживание.



Новости СМИ2