Прыжки с парашютом полезнее ловли покемонов

Телеведущий Валдис Пельш. Архивное фото.
Телеведущий Валдис Пельш. Архивное фото.

Среди звезд немало людей, которые прыгали с парашютом. У одного из них, Валдиса Пельша, на счету более 300 прыжков.

В свой первый прыжок я почувствовал, как здорово в небе. Не мог надышаться: во время свободного падения оптимально дышать носом, мне воздуха не хватало. Это были замечательные ощущения.

Конечно, у каждого они свои. Очень часто девушки, прыгающие в тандеме с инструктором, при приземлении говорят, что это непередаваемые ощущения.
Прыжок не означает, что вы стали другим человеком.

Меня это увлечение изменило только тем, что я смог называться парашютистом и обладаю навыками для затяжных прыжков. Открытие, технология прыжка и техника производства парашютов перекочевывают из парашютного спорта в военное парашютное дело. То есть, в отличие от ловли покемонов, в этом есть смысл.

Но — не для всех. Люди делятся на «прыгающих» и «непрыгающих». Для первых это стиль жизни и мироощущение. Вторые не видят в этом ничего и совершенно резонно заявляют, что человек в трезвом уме вряд ли будет покидать исправный летательный аппарат, чтобы спасти свою жизнь, раскрыв парашют. Точно так же есть альпинисты, для которых высшая ценность — в ощущении покорения вершины.

Великий альпинист Анатолий Букреев говорил, что человек не может покорить вершину, он может с ней сравняться. Для них ценность — сравняться с горой, для кого-то — совершить прыжок. А есть люди, которым прыгать запрещено — они впадают в ступор в небе. Но проверить это можно только прыгнув.



Новости СМИ2