Просто я работаю Волшебником

Автор: Светлана Гаврилова 0 331
Зосимова Пустынь. 10 июня 2017 года. Николай Панферов с гордостью показывает свой «мохнатый дом». Фото: Виктор Хабаров
Зосимова Пустынь. 10 июня 2017 года. Николай Панферов с гордостью показывает свой «мохнатый дом». Фото: Виктор Хабаров

Почти на самой окраине Новой Москвы, в поселке Зосимова Пустынь, есть необычный музей — «Дом с игрушками». С его хозяевами и плюшевыми экспонатами познакомился корреспондент «НО».

Звоним, чтобы договориться с его хозяином о встрече. Отвечает немолодой, но очень бодрый голос.

— Зовите меня просто Волшебником, а если хотите — Николаем Ивановичем, — смеется собеседник. — Ищите указатель «К домику волшебника».

Плюшевая сказка

Весь фасад с четырех сторон полностью облеплен мягкими игрушками. На воротах, будто желая обнять каждого гостя, раскинула широко передние лапы игрушечная обезьяна. Мягкие мартышки свисают с веток вишни, пушистые зайцы и медведи облепили газон. Волшебником оказывается стройный энергичный мужчина в летах. Уже давно на пенсии, а как ребенок игрушками себя окружил.

Николай Иванович Панферов, встречая нас, радостно суетится, пытаясь обратить наше внимание на самые интересные экспонаты. Игрушки, не прибитые к фасаду, берет в руки, вертит со всех сторон.

Машина тоже превратилась в музей. Фото: Виктор Хабаров
Машина тоже превратилась в музей. Фото: Виктор Хабаров

Как дедушка трех внуков музей создал

История началась около семи лет назад. У Николая Ивановича росли внуки — Илья, Дима и Люда. В московской квартире в ящиках копились мягкие игрушки. Решено было отвезти их на дачу.

— Я всю ночь не спал, думал, куда бы пристроить три мешка игрушек — выкидывать-то жалко. А утром взял да и прицепил их под крышей, — вспоминает Николай Иванович. Жена тогда только покрутила пальцем у виска, но оставила все как есть. Каково же было ее удивленье, когда количество игрушек начало расти.

И стены дома, и гараж, и колодец, и деревья — со временем все было занято игрушками. Свои внуки уже подросли, стали приезжать чужие — на экскурсии.

В музей приезжают гости со всей Москвы. Фото: Виктор Хабаров
В музей приезжают гости со всей Москвы. Фото: Виктор Хабаров

Место найдется для всех

Любой дом требует обновления, а дом с игрушками — особенно. Дождь поливает мохнатые стены, снег их засыпает, но больше всего вредит солнце: игрушки блекнут и тускнеют. Жизнь экспоната в этом необычном музее длится не более двух лет. Но у хозяев игрушек меньше не становится. Теперь друзья, знакомые и знакомые друзей все свои игрушечные запасы не выбрасывают — Николай Иванович обязательно найдет для них место. Сам хозяин не может сосчитать своих мягких друзей. Их накопилась не одна тысяча.



Новости СМИ2