Прокурор разъясняет: алименты

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В Конституции Российской Федерации закреплены важнейшие принципы правового регулирования, одними из таких являются принципы, закрепленные в ст. 38:

— Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

— Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Реализация указанных принципов нашла отражение в статьях Семейного кодекса Российской Федерации, в котором указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Вопросы взыскания алиментов могут решаться путем:

— заключения соглашения об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов), которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

— обращения в суд.

Вместе с тем, как показывает практика, после приятия судом решения, должники зачастую продолжают игнорировать требования закона об обязанности выплачивать алименты, забывая об ответственности за указанное правонарушение.

Одним из таких видов ответственности является уголовная ответственность, которая закреплена ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной статье, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В качестве примера можно привести результат проверки, проведенной прокуратурой округа в отделе судебных приставов по Новомосковскому административного округа г. Москвы.

Установлено, что в отделе судебных приставов находится на исполнении исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с должника П.

В связи с неисполнением должником возложенных обязанностей, уклонения от уплаты по решению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка образовалась задолженность в размере более 310 тысяч рублей.

Должник неоднократно предупреждался судебными приставами-исполнителями об уголовной ответственности за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, но должных выводов не сделал.

В связи с чем, по результатам прокурорского проверки начальнику отдела судебных приставов по Новомосковскому административному округу Управления федеральной службы судебных приставов России по городу Москве направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

По результатам рассмотрения материалов проверки дознавателем отдела судебных приставов по Новомосковскому административному округу Управления федеральной службы судебных приставов России по городу Москве принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).

Ход расследования взят под контроль.

 

 

 

Прокурор округа                                                                        И.В. Харитонов

 



Новости СМИ2