Проект довели до ума

Автор: Августин Северин

2В Центральном доме архитектора 14 июля прошел круглый стол, на котором представители власти и архитекторы рассказали общественности о том, какие изменения внесены в проекты терсхем округов с учетом слушаний.
Инициаторами встречи стали депутатское объединение «Новые возможности» и общественные активисты Т иНАО.

— В публичных слушаниях приняли участие более 30 тысяч жителей, и более 30 тысяч записей было представлено в городскую комиссию по организации этих публичных слушаний, — рассказал префект ТиНАО Дмитрий Набокин. — В течение четырех месяцев авторы территориальных схем — специалисты Моском архитектуры, Института Генерального плана, Департамента развития новых территорий, депутатских объединений, проработали обращения, поступившие от жителей как в ходе публичных слушаний, так и поданных в письменной форме.

Целый ряд обращений был посвящен предложениям по изменению транспортной инфраструктуры. Так, жители 10 поселений просили не прокладывать магистральные дороги слишком близко к их домам. Во многих случаях к таким пожеланием пошли навстречу. Например, была скорректирована трассировка дороги «Внуково — Остафьево — Щербинка» вблизи поселения Воскресенское (схема 1).
В поселении Первомайское автотрасса должна была пройти по границе деревни Пучково, для того чтобы в эту и другие деревни мог беспрепятственно доезжать общественный транспорт (схема 2). Но жители опасались, что по новой дороге хлынет поток машин, и поэтому проектировщики изменили трассировку: теперь ее будут строить в 500 метрах от Пучкова. При этом исполняющий обязанности НИиПИ Генплана Михаил Крестмейн пояснил, что термин «дорога» не очень корректен: речь идет о полноценных городских улицах.

А жители села Ознобишина (поселение Щаповское) подняли тревогу, приняв за проектируемую автотрассу проложенную под землей санитарно-защитную зону магистрального газопровода. Эта зона на карте (схема 3) настолько широка, что прикрывает едва ли не треть территории села. Проектировщики заверили участников встречи, что дороги останутся в прежних границах.

Были и другие решения. Так, для жителей поселения Михайлово-Ярцевское Дмитрий Набокин сообщил, что исключено строительство на их территории мусоросжигательного завода.

А в окрестностях Троицка не будет четырех специализированных диспансеров.

В общей сложности участникам встречи были представлены детализированные решения более чем по 20 объектам территориальной схемы по каждому населенному пункту, от которого были получены обращения. И как результат — есть проект развития округов.



Новости СМИ2