Четверг, 28 марта 2024, 22:58
Небольшая Облачность 4°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Про раны забываю в спортивном зале

14 июня 2016 года. Троицк. Ветеран Андрей Ольшанский занимается в тренажерном зале каждый день

Великая Отечественная война началась 75 лет назад 22 июня.

Каждый год в этот день почетный гражданин Троицка Андрей Ольшанский приходит к памятнику погибшим воинам почтить их память. Так он проводит свой день рождения.

Фронтовик Андрей Ольшанский был трижды ранен и трижды возвращался в строй. Инженер-полковник в отставке, преподаватель военного дела Ольшанский и сейчас в строю, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Трудно поверить, что в свои 92 года с осколками в ноге он занимается в тренажерном зале.

А ведь в молодости он едва не погиб.

Гвардия умирает, но не сдается

До войны Ольшанский жил в деревне Нестеровке Новосибирской области. В его семье не принято было отмечать день рождения, и 22 июня 1941 года, свой семнадцатый день рождения, Андрей Григорьевич встретил на сенокосе.

В начале октября 1942 года 18-летнего Ольшанского призвали в армию, он отучился в военном училище.

В декабре 1942 года курсантом отправили на Северо-Западный фронт.

— Впервые мы попали под авианалет под Москвой, где стояла автоколонна нашего полка, — рассказывает фронтовик. — Это были первые ощущения беспомощности и растерянности.

В марте 1943 года 17-й гвардейский воздушно-десантный полк, где служил Ольшанский, нес большие потери. Уже в первый день наступления в роте из 120 человек остались в живых лишь 12. Андрей Григорьевич получил осколочное ранение в левую ногу, до медчасти добирался два дня. Операцию делали без обезболивающих, вынули более десяти осколков, но три Ольшанский так и носит в себе.

— Думал, не выживу. За это время вся моя небольшая жизнь проплыла перед глазами: детство, школа.

И вновь продолжается бой

На фронт Ольшанский вернулся уже командиром отделения учебного взвода.

— Однажды внезапно вспыхнул один из еловых шалашей, который находился в 150 метрах от нас.

Хозяин шалаша вскочил, побежал к пожарищу, но комбат остановил его. Через некоторое время раздался  сильный взрыв от оставшейся в шалаше противотанковой гранаты.

Обошлось без потерь, но каждый подумал о мерах безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, — рассказывает Андрей Григорьевич.

А в третий раз, когда смерть дышала ему в затылок, Ольшанский был уже младшим командиром, в атаку водил солдат. Батальон получил боевую задачу выдвинуться на передовую. Батальон двигался без шума, команды передавались по цепочке шепотом.

— Едва разведчики сообщили, что мы находимся в 100 метрах от немцев, как разгорелся бой. Мы оказались в окружении. Отступать было некуда. У меня при себе был комсомольский билет, а коммунистов и комсомольцев в первую очередь уничтожали. Отбивались стойко и через три дня прорвали окружение.

Войну Ольшанский закончил в мае 1945 года в 600-м авиаполку транспортной авиации, где летал на самолетах ЛИ-2 стрелком-радистом. Несколько раз Андрей Григорьевич был на волосок от смерти, но наперекор всему выжил и каждый год в свой день рождения приходит поклониться тем, кто погиб, сражаясь за родину.