Среда, 11 декабря 2019, 21:34
Пасмурно 0°

Опрос

11 декабря — Международный день танго. Какой факт об этом виде танца неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы понимаем, что строим большой новый город — именно такими становятся Троицкий и Новомосковский округа.
— Мы понимаем, что строим большой новый город — именно такими становятся Троицкий и Новомосковский округа.
Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий

Привить питомца можно бесплатно

Прививочная кампания против бешенства проходит в ТиНАО. Власти организовали выезды мобильных прививочных пунктов в садовые некоммерческие товарищества, деревни, поселки. Вакцинация животных проводится бесплатно.

Хозяйская ответственность

На днях в деревню Ожигово Новофедоровского поселения приехал прививочный пункт. Машина неотложной ветпомощи Комитета ветеринарии Москвы, оборудованная всем необходимым для вакцинации, остановилась на одной из улиц деревни.

С самого утра там встретились пес чау-чау по кличке Федя, среднеазиатская овчарка Мухтар и кошка Маша. Процедура вакцинации занимает всего несколько минут. Ветврач осматривает животное, делает укол с вакциной, ставит отметку в журнал учета и в паспорт животного. Кошка Маша стойко перенесла прививку.

— Когда жили в квартире в Москве, кошку не прививали, а как сюда переехали — это стало обязательной ежегодной процедурой, — говорит ее владелец Ярослав Казаков.

Домашних животных, которых хозяева вывозят «на природу» из квартиры, рекомендуется прививать заранее, за месяц — чтобы успел образоваться иммунитет.

Укол – обязательно!

Ветеринары отмечают, что не все хозяева животных понимают необходимость вакцинации.

— Сколько лет живу — никогда ни одной кошке не делала укол, — говорит местная жительница, проходя мимо ветпункта.

Ветеринары убеждают: вакцинировать надо.

— Это единственный способ защитить свое домашнее животное от заражения и заболевания бешенством, — говорит зам. главного ветврача по ТиНАО Роман Концевой.

Согласно графику вакцинации, в период с марта по октябрь прививочная кампания в ТиНАО охватит почти 1000 населенных пунктов и садовых товариществ.

— Но если будет необходимость или обращения со стороны граждан, мы готовы приехать дополнительно, — добавляет Роман.

Жителей заранее оповещают о приезде ветеринаров.

В этом помогают администрации поселений, старосты деревень, председатели СНТ: развешивают объявления, разъясняют необходимость прививок.

Чтобы лесные животные были здоровы

Борьба с бешенством идет и в лесах. Там ветеринары раскладывают оральные вакцины, чтобы иммунизировать диких животных. Согласно инструкции, на одном квадратном километре оставят порядка 25 доз вакцины.

Там, где обнаружены лисьи норы, количество доз увеличивается.

Где именно положить вакцину, ветеринары определяют с охотниками, егерями.

Особое внимание уделяется местам, где раньше бывали случаи бешенства, и границам с Московской областью.

— Приманка состоит из ампулы с вакциной и оболочки-приманки, — говорит ведущий врач по лечебной работе станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО Яков Иванов, показывая брикет, с виду похожий на обычную котлетку. — Зверь съедает приманку, прокусывает ампулу и иммунизируется.

Мобильный ветпункт приедет в поселение

Точный график посещения мобильным пунктом вашего поселения или деревни можно узнать на сайте Комитета ветеринарии города Москвы: moskomvet.mos.ru и на сайтах администраций поселений, а также по телефонам: (495) 842-05-97, (915) 356-20-69, (915) 356-20-82.

КСТАТИ

В 2013 году в ТиНАО было зарегистрировано 12 очагов бешенства. От лесных зверей вирус попадает к домашним.

В этом году случаев бешенства не зарегистрировано.

Новости партнеров