Пришло время стенам заговорить

Автор: Фотина Песковская
Москва. ТиНАО. д.Остафьево. директор государственного музея-усадьбы "Остафьево" "Русский парнас" Анатолий Семёнович Коршиков.
Москва. ТиНАО. д.Остафьево. директор государственного музея-усадьбы "Остафьево" "Русский парнас" Анатолий Семёнович Коршиков.

Читатель из Щербинки Максим Брыкин написал в нашу редакцию письмо с вопросом: «Когда откроется усадьба «Остафьево», где реставрация идет уже 20 лет?» За ответом мы отправились к директору музея-усадьбы «Остафьево» Анатолию Коршикову.

Как нам рассказал Коршиков, сейчас в усадьбе без выходных идут с. Рабочие торопятся завершить все к середине октября — к празднованию 250-летия со дня рождения Николая Карамзина.

— «Пройдут годы, и стены остафьевского дома заговорят, говоря о минувшем новому поколению», — цитирует Коршиков последнего владельца усадьбы, графа Сергея Шереметева, и добавляет: — Это время пришло.

По словам Коршикова, только из цокольного этажа главного дома вывезено 800 «КамАЗов» грунта. Из подвалов его выгребали вручную. В самом доме отреставрировано более трех тысяч квадратов. На первом этаже восстанавливается анфилада дворцовых помещений, залов для приема гостей, роскошный овальный зал. В 11 залах будет развернута экспозиция Карамзина, которая завершится восстановленным кабинетом историка.

— Из подлинных предметов в нем будет конторка, — признался Коршиков. — Зато музей располагает редчайшим книжным фондом, в котором есть прижизненные издания Карамзина.



Новости СМИ2