Пришло время собирать камни старинных усадеб

ЛОСОТО АЛЕКСАНДР

Александр Лосото, обозреватель:

— Вы можете воскликнуть: да кто, скажите на милость, поедет в музей VI съезда Коммунистической партии Китая?! Рассчитывать на поток российских туристов действительно не приходится. Многих и в наши-то музеи калачом не заманишь.

Но прагматичные китайцы надеются, похоже, на своих соотечественников. Из Поднебесной в Москву приезжает все больше туристов, они дисциплинированны и, конечно же, не откажутся посетить рекомендованный музей. Во всяком случае, не удивлюсь, если однажды он выйдет на самоокупаемость.

Нам это только в плюс: сейчас самое время задуматься о привлечении интуристов.

Те же китайцы в прошлом году потратили в России миллиард долларов — и расширение списка интересных для них объектов можно только приветствовать.

И еще важный момент.

Создание музея в СтароНикольском — первая за последние годы попытка сохранить память о коммунистической эпохе. Ведь до сих пор музеи этого направления только закрывались. Вспомните хотя бы Центральный музей В. И. Ленина или мемориал «всесоюзного старосты» Калинина на Моховой. А ведь «социалистические» музеи хранят не только вещи, но и атмосферу, в которой жили наши отцы и деды. Хранят историю. Пришла уже пора не раскидывать камни старинных усадеб, а собирать их. И мудрые китайцы поняли это раньше нас.



Новости СМИ2