Суббота, 27 апреля 2024, 04:17
Пасмурно 14°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Прием работ продолжается!

Прием работ на конкурс «Новая Москва — своя территория», организованный Центром культурных инициатив ТиНАО, продолжится до 25 мая.

Конкурс проходит в двух номинациях: рассказ и фото об исторических местах и исторические названия населенных пунктов и природных объектов. Победители получат денежные призы. Конкурс стартовал в конце февраля, сегодня у организаторов уже около 50 работ.

— Некоторые работы смело можно назвать научными, — говорит PRдиректор Центра культурных инициатив Гуля Шеханова. — В конкурсе участвуют культурологи, изучающие уникальные истории поселений, и просто инициативные люди, которые интересуются историей своего края.

Работы-финалисты войдут в путеводитель по Новой Москве, который будет издан к осени этого года. Напомним, что принять участие в конкурсе может любой желающий, разместив свои истории и фото в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте.

Предлагаем вашему вниманию две работы, присланные на конкурс (публикуются в сокращении).

Деревня Десна — поле сражения между русскими и французами

автор — житель ТиНАО Сергей Пахмутов

2 сентября 1812 года русская армия, имея в своем распоряжении один лишь только Дорогомиловский мост, начала оставлять Москву. В ночь на 6 сентября армия перешла на дорогу Каширскую.

В 5 утра 8 сентября 1812 года русская армия снимается со стоянки и начинает движение на Старую Калугскую дорогу двумя колоннами. В это же время разведка обнаруживает выдвижение большого отряда французов из Москвы по Старой Калужской дороге. Наполеон, потеряв русскую армию, стал высылать отряды по всем дорогам, идущим от Москвы. Один такой отряд, которым командовал Бессьер, двигался и по Калужской дороге, создавая опасность удара в правый фланг русской армии. Такое развитие событий могло привести к трагическому для русских финалу. И тогда арьергард Милорадовича начал ускоренный марш-бросок через усадьбу Остафьево по обеим берегам реки Десны к деревне Мостовая (теперь деревня Десна). Окопавшись, русские стали ждать французов. Бой начался 8 сентября после обеда. Башкирский полк, выставленный Милорадовичем в охранение, слабо обученный, попал в окружение, но бился храбро. В это время русская пехота, выстроившись в каре, начала движение на французов на другом фланге, оттягивая их от башкирцев.

На помощь Милорадовичу поспешила кирасирская дивизия князя Васильчикова. Ее неожиданный удар во фланг французам и решил исход сражения: отряд Бессьера откатился назад, в Москву, а Милорадович стоял на Десне еще два или три дня. Сохранился памятник бесславной гибели неприятеля, он носит странное название «зараза». По преданию, в лесу, где происходило сражение, население захоронило французских солдат. Место было богато зарослями дикой малины, смородины, охотно посещалось детьми. Родители запрещали ходить ребятишкам в этот лес, пугали их: «Не ходите туда, там зараза».     

Почему поселок назвали Кокошкино?

автор — житель ТиНАО Любовь Шилина

До настоящего времени неизвестна точная дата, когда поселок на 33-м километре Киевской железной дороги получил современное название Кокошкино. Из воспомы знаем, что это было в 1952–1954 годах, когда было начато Однако можно с уверенностью утверждать, что название связаны с фамилией Кокошкиных. Они проживали в соседнем населенном пункте, хуторе Брехово, с 1852 года, это потомственная плеяда талантливых и просвещенных дворян, которая след в русской истории XIX–XX веков. Последним из Кокошкиных, кто проживал в этих местах, был Федор Федорович (1871–1918) — приват-доцент, профессор Московского университета, лидер партии кадетов, депутат 1-й Государственной 1917 году — контролер Временного правительства. Убит анархистами.

Совета депутатов городского поселения Кокошкино входившего в состав Наро-Фоминского района Московобласти) от 26 апреля 2007 года был утвержден герб поселеКокошкино. В его основу положены фигуры из родового герба Кокошкиных. Разрешение на использование в гербе изображения было пожаловано одному из предков Федора Федоровича Кокошкина за отличие в морской битве.

Новости партнеров