Прелести и тайны деревни Безобразово

Автор: Виктория Филатова 0 1273
17 марта 2016 года. Вороновское. Житель деревни Безобразово Сергей Семыкин выводит корову на пастбище
17 марта 2016 года. Вороновское. Житель деревни Безобразово Сергей Семыкин выводит корову на пастбище

Сегодня мы расскажем о том, как живется людям в деревне Безобразово Вороновского поселения.

Магический круг

По иронии судьбы дом, встречающий нас на въезде в Безобразово, напоминает дворец — с алыми башнями, увенчанными коваными маковками.

— Наш главный ориентир, — усмехается Николай Аксенов, староста деревни. — Около него мы обычно встречаемся.

Жители деревни очень дружны. Всегда все делали сообща: решали проблемы, растили детей, играли в лапту на поле.

— Как-то так вышло, что все безобразия обходят нас стороной, — рассуждает староста. — Например, за всю историю в деревне не было ни одного пожара, и даже Великая Отечественная вой на напоминает о себе лишь разбомбленной частью конюшни, а ведь линия обороны проходила совсем рядом, около реки Нара. Не деревня, а магический круг, куда лихо заглядывать боится!

Хор из-под земли

Деревня существует несколько столетий.

— Есть две версии происхождения названия, — говорит староста. — Согласно первой, деревня принадлежала помещице, которая была не слишком красива. По другой — в поселении поначалу не было церкви. Поэтому так и говорили: «Без образа».

Первую часовню построили в рощице под названием «Столбики». И просуществовала она, пока столбики не превратились в лес.

Это место для жителей свято до сих пор. — Там старожилы слышали голоса церковного хора, доносившиеся будто из-под земли, — рассказывает безобразинец Геннадий Выборнов, который и сам слышал этот хор. Вероятно, поэтому решил связать жизнь с церковью, став иконописцем.

Секрет благополучия

В Безобразове около сотни дворов. Мы идем по главной улице села, с одной стороны — дома, похожие на теремки, а с другой — лес и речка. За заборами слышны детские голоса — главный индикатор жизни. А значит, эта жизнь отсюда никогда не уйдет.

— Знаете, вот я много где бывал, — говорит Аксенов. — И в Египте, и на Кипре. Там хорошо, но через неделю тянет обратно.

Прямая речь

Евгений Иванов глава Вороновского поселения:

- Безобразово — одна из первых деревень в поселении, которая была газифицирована благодаря стараниям ее жителей. Главное достоинство деревни — ее люди.

Староста Николай Аксенов долгие годы ведает местным самоуправлением, и ему удалось сплотить жителей, которые сообща улучшают жизнь деревни.

Кстати

Самые интересные названия деревень в Новой Москве: Страдань; Мачихино; Алхимово; Мамыри; Пёсье.



Новости СМИ2