Префект посадил лес. А жители помогли

Автор: Михаил Полиев
1 октября 2016 года. Краснопахорское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин и Инна Ибрагимова, мастер производственного участка Дирекции по обслуживанию зеленого фонда ТиНАО, около только что посаженного деревца — первого из тысячи посаженных в этот день. Фото: Александр Корнеев.
1 октября 2016 года. Краснопахорское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин и Инна Ибрагимова, мастер производственного участка Дирекции по обслуживанию зеленого фонда ТиНАО, около только что посаженного деревца — первого из тысячи посаженных в этот день. Фото: Александр Корнеев.

Недалеко от деревни с названием Городок расположился мини-лагерь: несколько палаток, машины, из земли торчат лопаты черенками вверх, рядом саженцы. За ними виднеется щербатый лес. На его опушке лунки и колья, которые составляют довольно мрачную картину. Будто кладбище. А это оно и есть — кладбище мертвых деревьев. Когда случилось нашествие короеда, насаждения вырубали тысячами.

В субботу, 1 октября, началось «контрнаступление». Под руководством префекта ТиНАО Дмитрия Набокина десятки активистов — Молодежные палаты поселений, ветераны и просто жители — взялись за лопаты, чтобы посадить новый лес.

— Буду сажать березу, красиво выглядит.

— А я липу, — подслушиваю разговор двух девушек из Молодежных палат. Им не терпится пустить в ход лопаты, которые они держат в руках, словно автоматы.

Тем временем префект присматривается к лунке. Первое дерево нового леса — за ним. Сотрудники Дирекции по обслуживанию зеленого фонда ТиНАО подзывают участников. Сейчас будет краткий мастер-класс от «командующего», сажать деревья ему не впервой.

— Сначала развязываем мешковину. Это самая трудоемкая часть, — шутит префект. — Теперь засыпаем землей и притаптываем.

Дальше дело техники. Специальный человек с молотом вбивает два кола. Префект привязывает деревья «восьмеркой», чтобы дерево было устойчивым, а ствол не перетягивался.

Префект посадил лес. А жители помогли. Фото: Александр Корнеев.
Префект посадил лес. А жители помогли. Фото: Александр Корнеев.

Едва Дмитрий Набокин заканчивает мастер-класс, все срываются за саженцами. Работа закипает мгновенно.

— Такого массового опыта восстановления леса за последние 10 лет в Москве и Подмосковье не было, — говорит префект, привязывая очередное дерево. — Мы в течение только этой осени должны высадить около 10 тысяч деревьев.

Это уже забота дирекции, а сегодня высаживается первая тысяча. Активнее всех работает глава Краснопахорского Наталья Парфенова. В куртке жизнерадостного желтого цвета она бодро работает лопатой.

— Наталья Александровна, если бы не были главой поселения, приехали бы? — Обязательно, — притаптывая ямку, отвечает она. — У нас тут больше 30 человек, и не все главы. Просто люди откликнулись и приехали. Совет ветеранов, например, почти в полном составе.

Впрочем, здесь не только «старая гвардия», но и молодежь. Работают бок о бок: одни сажают, другие копают, третьи привязывают.

— У нас всегда такой тандем: мудрость и молодость.

Мы считаем, это правильно и полезно, — поясняет Парфенова. — Ведь каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Вдохновленный напутствием, хватаю лопату и приглянувшуюся мне березку. Префект был прав: самое сложное — развязать мешковину. Мокрая от росы и земли, она не поддается.На помощь приходит фотокор Саша Корнеев с ножом. Со вторым деревом расправляюсь уже сам. Скрипя зубами, развязываю проклятую мешковину, методично закапываю ямку и не спеша перевязываю «восьмеркой».

Префект посадил лес. А жители помогли. Фото: Александр Корнеев.
Префект посадил лес. А жители помогли. Фото: Александр Корнеев.

Пока возился со своими деревьями, многие лунки обрели новых «постояльцев». Львиную долю обработали студенты из РУДН.

—Здесь ребята с 1-го по 4-й курс, есть и магистратура, — рассказывает Эльвира Давлетьярова, директор аграрно-биологического департамента аграрно-технологического института РУДН. — Особенно это интересный опыт для первокурсников. Они только начали учиться, а уже приехали на строительство нового зеленого массива.

К часу дня новый лесок уже обрел очертания. На фоне мощных стволов наши посадки смотрелись блекло.

Но уже через пять лет они станут настоящим лесом около 15 метров в высоту.
В этот момент я решил, что обязательно вернусь в Городок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Попов первый заместитель директора ГБУ «Дирекция по обслуживаю зеленого фонда ТиНАО»:

— С 2013 года уже вырезано порядка 500 гектаров (50 тысяч деревьев). Сейчас начинаем восстанавливать лес, при этом высаживаем смешанные породы (клен, липа, береза, хвойные), чтобы короедника было меньше. На следующий год запланировано уже 20 тысяч деревьев посадить. За 5–7 лет все, что вырезали, восстановим.



Новости СМИ2