Четверг, 23 мая 2019, 05:40
Ясно 17°

Опрос

Европейский день соседа отметят 24 мая. А какие у вас отношения с постояльцами дома?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Наша публика готова ко всему. Это мы ее недооцениваем, а она все понимает лучше нас.
— Наша публика готова ко всему. Это мы ее недооцениваем, а она все понимает лучше нас.
Сергей Мазаев, певец
Фото: Владимир Смоляков

Предприниматели, объединяйтесь!

Директор новомосковской МТПП Константин Крохин. Фото: Владимир Смоляков
Директор новомосковской МТПП Константин Крохин. Фото: Владимир Смоляков

Обособленное подразделение «Новая Москва» Московской торгово-промышленной палаты призывает предпринимателей ТиНАО объединиться под знаменами территориального делового совета. Об основных направлениях работы палаты и совета в новых округах и актуальных проблемах предпринимательского сообщества нам рассказал директор обособленного подразделения Константин Крохин.

— Константин Викторович, предприниматель Новой Москвы — кто это? Какие отрасли бизнеса представлены наиболее широко? 

— Новая Москва — уникальное образование, в котором соединились полноценные города и сельские поселения. Это разношерстное и интересное образование, поэтому мы в Московской торгово-промышленной палате решили, что нужно создавать деловой совет Новой Москвы, чтобы объединить предпринимателей.

В первую очередь у нас есть жемчужина — Троицк, инновационный центр, и основная задача — позиционирование его на международной и внутренней арене, создание связок между наукой и производством. Второе направление — это промышленность и строительство. В данном случае мы рассматриваем Щербинку, где есть крупнейший в стране лифтовый завод. Сектор строительства в Новой Москве имеет огромный масштаб. Третье направление — сфера эксплуатации жилищного хозяйства. В жилищном управлении свободный рынок, и потребитель голосует рублем.

— Планируется ли отдельное направление для работы с фермерами? 

— Агробизнес не является доминирующим в валовом региональном продукте, но он однозначно существует в том или ином виде. В Новой Москве появляются новые виды потребностей: экологичные продукты, слоуфуд и так далее. Декоративное садоводство очень развито, много питомников развиваются ввиду большого количества приусадебных хозяйств.

Учитывая близость мегаполиса, можно было бы развивать эти направления.

— В Новой Москве открыто обособленное подразделение МТПП. Для чего тогда нужен деловой совет?

— У палаты есть большой спектр наработок, успешных практик, которые мы пытаемся реализовать на новой территории. Обособленное подразделение на территории Зеленограда за десятилетие своей работы доказало эффективность. Деловые советы — это координационный общественный орган, объединяющий предпринимателей, но при этом им не нужно принимать решение о вступлении в палату.

— И на какой бизнес ориентирована помощь МТПП и работа делового совета? 

— МТПП не обслуживает олигархов, мы ориентированы на индивидуальных предпринимателей, самозанятых, малый и средний бизнес, который сегодня нуждается в поддержке и защите. Экономические условия неопределенные: рост налогового бремени, тарифов. Государство часто не понимает, какая помощь нужна, хотя ему часто достаточно просто не вмешиваться.

В год выходят тысячи нормативных документов, в которых тяжело разобраться даже профессионалам, а уж тем более обычным предпринимателям. Мы хотим быть домом для бизнеса, партнером, который нацелен на решение задач, но при этом ожидает взаимной активности. Нам не нужны свадебные генералы, важно, чтобы человек понимал проблему и вместе с нами ее решал.

— Можно ли обозначить глобальные проблемы бизнеса сегодня?

— Сегодня очень большая проблема — получение справедливости в судах. Зачастую люди, с которыми обошлись несправедливо, не видят другой инстанции, кроме президента или мэра.

Мы же хотим выработать рабочий механизм. У нас есть подготовка, есть третейский суд, есть юристы. Я сам почти 20 лет работают в судебно-правовой сфере.

Одно из направлений — это досудебное регулирование споров. Я возглавляю центр подготовки медиаторов, которые выступают посредниками в регулировании споров. К примеру, я подрядчик, а вы заказчик. Мы что-то не поделили. Вы говорите, что качество плохое, а я говорю, что мне не платили вовремя. Мы идем в суд — это минимум два года. При этом все решения публикуются на весь мир.

Для многих репутация превыше всего.

— В Новой Москве тоже есть потребности в подобных услугах? 

— Есть одна крупная компания на территории Новой Москвы, которая занимается управлением и эксплуатацией жилого фонда. Она сегодня терпит серьезные убытки, люди отказываются от ее услуг.

Она не урегулировала спор с поставщиком услуг за тепло в досудебном порядке и пошла в суд. Люди прочитали о сотнях миллионов рублей задолженностей и решили, что компания — банкрот.

Говоря о бизнесе новых округов, можно ли сказать, что предпринимателям не хватает информированности? 

— Есть и недоинформированность и недообслуженность. Не все знают даже, что у нас почти в каждом поселении есть центр госуслуг, где можно произвести 97 процентов операций. И это не МФЦ Московской области, где тебя записывают вручную, а потом ты ждешь два часа.

Кроме того, присоединение принесло массу бюрократических проблем. Нужно переоформлять кучу документов. Предприниматели приходят к нам в растерянности, не зная, куда обратиться. Так вот, открытие обособленного подразделения необходимо для информирования и оказания услуг. Мы можем помочь предпринимателю составить дорожную карту решения проблемы: нужно пройти такие-то инстанции и через такой-то срок получить результат.

Могли бы вы обратиться с неким призывом к предпринимателям Новой Москвы? 

— Призыв такой — вступайте в деловой совет. Он еще формируется, но уже работоспособен. Не реже чем раз в квартал мы будем проводить заседания по проблематике. На первом в середине мая мы поднимем вопрос строительных подрядных работ, эксплуатации и управления в жилом секторе, вопросы качественной экспертизы. Обособленное подразделение уже работает, территориально присутствует в здании префектуры ТиНАО.

Также мы надеемся, что в дальнейшем наши представители будут присутствовать и в поселениях.

СПРАВКА

Московская торгово-промышленная палата — крупнейшее и старейшее объединение предпринимателей в Москве. Это единственная в столице организация, которой законодательно делегирована функция представлять интересы бизнеса в органах власти Москвы.

Новости партнеров