Четверг, 15 ноября 2018, 11:16
Ясно 2°

Опрос

День рождения Деда Мороза 17 ноября отметят в поселке Щапово. Какой подарок вы бы подарили имениннику?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Артист не должен сомневаться в том, что публика его умнее. Плох тот артист, который думает, что зритель — дурак.
— Артист не должен сомневаться в том, что публика его умнее. Плох тот артист, который думает, что зритель — дурак.
Анатолий Руденко, актер
Инфографика
конкрус

Праздник суровых мужчин

10 сентября 2018 года. Москва. Вячеслав Плотников готовится отметить сразу два дня рождения: свой и полиции. Фото: Павел Волков

10 ноября уже 101-й раз отмечается День сотрудников органов внутренних дел. «НО» выяснили, какие громкие дела были раскрыты на территории, которые когда-то были Подмосковьем, а сегодня — ТиНАО.

Нас всегда интересуют будни милиционеров... простите, полицейских. Кажется, что их жизнь полна приключений, захватывающих погонь и загадок. Наверное, именно этим можно объяснить огромную популярность фильмов и сериалов, рассказывающих о расследовании громких дел. Это было и в советское время. Достаточно вспомнить «ЗнаТоКов» с неподражаемыми Эльзой Леждей, Леонидом Каневским и Георгием Мартынюком. Да сейчас сериалы про «ментов» собирают у экранов огромную армию зрителей.

Но на самом деле, конечно, работа полицейских — это очень тяжелый, изматывающий труд. А вспоминать о раскрытых делах порой категорически не хочется. Накануне ведомственного праздника мы встретились с бывшим милиционером Вячеславом Плотниковым, который 7 ноября отметил 68-й день рождения. Он поделился воспоминаниями, как раскрыл два громких преступления, совершенных жителями тогда еще подмосковного города Троицка.

Мужчина желает познакомиться

В советские времена отношения к милиции было другим, нежели сегодня. И простых постовых, и оперативников искренне уважали. По любому пустяку бежали к участковому, а желто-синим машинам всегда уступали дорогу. Фото: Виталий Созинов, ТАСС

Ветеран МВД вспоминает, как к ним в отдел обратилась местная жительница: приехала с курорта и обнаружила, что из ее комнаты в коммуналке пропали драго-ценности. «Это точно сделали соседи», — настаивала потерпевшая.

— Начали проверять их, но все они оказались приличными людьми, — рассказывает Вячеслав Никитич. — Зато кто-то из них упомянул в разговоре, что какоето время до отдыха женщина жила вместе с мужчиной, который не был прописан в квартире. Начали выяснять...

Потерпевшая возмутилась: какое вы имеете право лезть в мою личную жизнь?! — Он приличный человек, — убеждала она следователя. — Служит в штабе Военно-Морского флота, я сама провожала его до работы. У нас серьезные отношения, скоро поженимся… Было понятно, что мужчина произвел на нее неизгладимое впечатление. Но милиционеры все же решили поговорить с ним и поинтересовались фамилией «жениха».

— Однако она с трудом вспоминала ее и даже толком не знала, где он жил до этого. По маленьким зацепочкам удалось выйти на него и задержать, — рассказывает Плотников. — Оказалось, что он нигде на работал и жил всегда за счет женщин. Когда «молодожены» собрались на отдых, мужчина сказал, что задержится на пару денечков — на работе остались дела. А когда возлюбленная уехала, похитил из комнаты драгоценно-сти, сдал в скупку и уже на вырученные деньги щедро угощал возлюбленную на курорте. Оказалось, что шиковали на ее же деньги. И при этом с ней не вернулся, сказал, что задержится на пару дней.

Женщина, не дождавшись свою любовь, поняла, что он простой прохиндей.

А прокололся мошенник на скупке, ука-зав при сдаче похищенных вещей адрес в Троицке, где мы его и задержали.

Убийство на доверии

Вячеслав Никитович вспоминает, как в начале восьмидесятых годов прошлого века в центре столицы, в квартире в Аптекарском переулке, нашли убитую старушку. Соль была в том, что трагедия произошла в районе, от которого депутатом Верховного Совета избирался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Как можно было оставить нераскрытым преступление на такой территории? И работа закипела.

В советские времена отношения к милиции было другим, нежели сегодня. И простых постовых, и оперативников искренне уважали. По любому пустяку бежали к участковому, а желто-синим машинам всегда уступали дорогу. Фото: Виталий Созинов, ТАСС

— Жила женщина одна, врагов не имела, — вспоминает Вячеслав Никитич. — Но вот выяснили, что ее сын отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии в Кирсановском районе Тамбов-ской области. Послали меня в командировку. Поговорил оперативник с уголовником, и тот подтвердил, что незадолго до этого освободился его товарищ по несчастью и отправился к себе домой в подмосковный город Троицк.

— Вот и дал сынок убитой адрес своей матери дружку, — рассказывает Плотников. — Обещал, что та накормит, напоит, мол, можно остаться переночевать. А еще обещал, что старушка даст денег на дорогу. Гадать нечего: все концы вели к товарищу, который освободился.

Выяснилось: бывший заключенный потребовал у старушки деньги, и та дала. Ну как же! Это же друг ее сына. Но вот беда: денег у нее было мало. Мужчина попросил еще, но бабуля отказала.

— Вот вам и преступление... — тяжело вздыхает Плотников. — И поверьте о таких не хочется вспоминать. Да в праздник и не нужно!

СПРАВКА

Буквально на третий день Великой Октябрьской революции, 10 ноября 1917 года, председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал Декрет о Рабоче-крестьянской милиции в связи с важностью наведения порядка уже в новом государстве. В 1960-е годы министр внутренних дел Николай Щелоков для поднятия имиджа советской милиции объявил о литературном конкурсе МВД на лучшее освещение работы сотрудников милиции и пропаганды работы органов внутренних дел.

Новости партнеров