Вторник, 19 ноября 2019, 15:36
Туман 3°

Опрос

День моржа отмечают 24 ноября в России. Какой из этих фактов о морском млекопитающем неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант
Правильная и заслуженная победа. Фото: архив

Правильная и заслуженная победа

Правильная и заслуженная победа. Фото: архив
Правильная и заслуженная победа. Фото: архив

Каков главный результат состоявшихся президентских выборов? Не только то, что подавляющее большинство снова проголосовало за Владимира Путина. Но и то, что явка на избирательные участки была не хуже, чем на предыдущих выборах.

То есть ущербная с самого начала идея так называемого бойкота, выдвинутая непримиримой оппозицией, провалилась. А вместе с ней провалились его инициаторы, у которых не нашлось более привлекательных идей.

Тройка «финалистов», которая вряд ли уже изменится радикально, не удивила: после Путина на втором месте с отрывом, с результатом 11,8% пришел кандидат КПРФ Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский традиционно уже пришел третьим. Видимо, это его последние президентские выборы. Четвертое место — у Ксении Собчак (по exit poll у нее было  2,5%), она может считать это большим успехом и «билетом» в большую политику.

На нынешних выборах на высокую явку избирателей, уверен, оказала влияние обострившаяся накануне международная напряженность — а именно наш политический конфликт с Британией вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Скрипаля. В этих условиях избиратели, как это обычно и происходит во всех нормальных странах, еще сильнее сплотились вокруг действующего президента. Так что хамские, иначе и не скажешь, действия Лондона, уверен, прибавили Путину пару-тройку процентов голосов.

На повышении явки в условиях практически полной предопределенности результата (отчего выборы стали отчасти референдумом о доверии Путину, в чем лично я не вижу ничего зазорного) сказались и действия ЦИК, и изменения правил голосования.

С одной стороны, были резко сокращены возможности для досрочного голосования. Оно чаще всего ранее вызывало нарекания в плане нарушений. С другой стороны, избирателям были даны новые возможности заранее зарегистрироваться (через сайт госуслуг или лично) не по месту прописки, а месту фактического проживания. Это повлияло на повышение явки прежде всего в регионах с повышенной мобильностью населения. На Дальнем Востоке, например.

А в Москве так и вовсе явка оказалась выше, чем в 2012 году. Многие скептики оказались недовольны уровнем предвыборных дебатов, особенно хамством отдельных кандидатов.

Возможно, к каким-то замечаниям по поводу формата дебатов стоит и прислушаться в будущем. Мне, например, совсем не понятен формат дебатов так называемых доверенных лиц, а не самих кандидатов. Отсутствие же на дебатах Путина (хотя были слухи вначале, что он может принять в них участие) видится оправданным — не та у него «весовая категория», чтобы делиться своим рейтингом (а так неизбежно происходит, когда заведомо более сильный кандидат участвует как бы на равных в дискуссии с заведомо более слабым) с тем же Сурайкиным.

ЦИК, отмечу, оперативно реагировал на жалобы с мест на попытку вброса бюллетеней на некоторых участках.

С другой стороны, меня лично оставила в недоумении история с зарубежными счетами кандидата Грудинина, которая почему-то не завершилась его снятием с выборов. В целом же можно сказать, что выборы прошли более гладко и с меньшим количеством скандалов и жалоб, чем в прошлые годы. Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство избирателей со спокойной совестью доверило страну Владимиру Путину еще на шесть лет. И не видит никого даже близко в качестве его возможного реального соперника.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Новых Округов»   

Новости партнеров