Суббота, 20 апреля 2024, 05:54
Облачно С Прояснениями 4°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Анастасия Евдокимова (ведущий библиограф): «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков

Правила хорошего чая

Анастасия Евдокимова (ведущий библиограф): «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков
Анастасия Евдокимова, ведущий библиограф: «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков

В Троицкой библиотеке № 1 имени Михайловых не только книжки выдают... Сотрудники читальни решили напомнить посетителям: хватит пить чай в пакетиках! Не просто так изобрели заварочные чайники. Каждый из них — произведение искусства. Особенно если он из прошлого века.

Все началось с подарков

На дачу ведущему методисту библиотеки Марине Шалагиной знакомые вдруг привезли целую коробку старой посуды.

Черный чай. Приносит заряд бодрости, потому что в нем содержится кофеин. Кроме того, он помогает замедлить старение клеток. Фото: SHUTTERSTOCK
Черный чай. Приносит заряд бодрости, потому что в нем содержится кофеин. Кроме того, он помогает замедлить старение клеток. Фото: SHUTTERSTOCK
Зеленый чай. Помогает выводить токсины из организма и улучшить обмен веществ. Также он помогает справиться с сонливостью и депрессией. Фото: SHUTTERSTOCK
Зеленый чай. Помогает выводить токсины из организма и улучшить обмен веществ. Также он помогает справиться с сонливостью и депрессией. Фото: SHUTTERSTOCK

Особенно много было чайников. Раньше любой сервиз был на вес золота, зато теперь... Видимо, советская закалка все же дает о себе знать: жалко такое добро выбрасывать. Поэтому Марина думала-думала, что со всем этим делать, и решила: нужна отдельная полка. Все-таки посуда хорошая, красивая, детство напоминает. Нельзя ей и дальше в коробке пылиться.

— А потом думаю: почему на даче? К нам же в библиотеку привезли красивые шкафы! — вспоминает Марина Шалагина. В общем, коллеги идею не просто поддержали. Из шкафов, с чердаков достали старую посуду из ГДР, Польши, Советского Союза, купленную еще в прошлом веке, и украсили ею полки. Красота!

— Да и посетители приходят, рассматривают. Сначала думали, что мы ее продаем, — говорит Марина.

Но все — только для эстетического удовольствия. Экспонаты руками трогать нельзя. Самому старшему — практически 100 лет. Один из молочников, который находится на выставке, выпускали в 20–30-е годы прошлого века.

А еще своей выставкой сотрудники библиотеки попытались донести до читателей: вспомните, как важно собираться всем вместе за чашечкой хорошего чая!

Исинский чайник. Первый заварочный чайник появился в китайском городе Исини. Его делали из пористой глины, которая хорошо удерживала тепло. Из-за особенностей глины формировался и вкус чая. Он был очень насыщенным. Фото: SHUTTERSTOCK
Исинский чайник. Первый заварочный чайник появился в китайском городе Исини. Его делали из пористой глины, которая хорошо удерживала тепло. Из-за особенностей глины формировался и вкус чая. Он был очень насыщенным. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Дорогое удовольствие

Белый чай. Полезен тем, кто страдает высоким давлением, повышенными холестерином и сахаром в крови. Фото: SHUTTERSTOCK
Белый чай. Полезен тем, кто страдает высоким давлением, повышенными холестерином и сахаром в крови. Фото: SHUTTERSTOCK
Каркаде. Теплый напиток нормализует давление и помогает взбодриться. Кроме того, имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойства. Фото: SHUTTERSTOCK
Каркаде. Теплый напиток нормализует давление и помогает взбодриться. Кроме того, имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойства. Фото: SHUTTERSTOCK

В России чай получил широкое распространение в конце XVIII века. К тому же в это время в обиход вошли самовары.

Впервые в России узнали о чае в XVII веке, когда царю Михаилу Романову китайские послы привезли несколько ящиков с этим угощением.

Но активно продаваться он стал лишь в 1679 году, когда начались активные поставки из Китая.

Удовольствие это было недешевым.

Пили чай в основном из блюдца. Сначала его наливали в чашку, а уже потом переливали. И чай становился не таким горячим. А чтобы он был еще вкуснее, его пили вприкуску с сахаром.

Нержавейка. На смену чайникам из стали пришли нержавейки из сплава железа, хрома и углерода. Фото: SHUTTERSTOCK
Нержавейка. На смену чайникам из стали пришли нержавейки из сплава железа, хрома и углерода. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Пить из блюдца — дурной тон

Если чашку в виде пиалы придумали в Китае, то родиной блюдца считается Англия. Чай из него продолжали пить вплоть до начала XIX века. И никаким дурным тоном это не считалось! Зато потом, когда англичане сделали в середине блюдца небольшое углубление для чашки, в России вдруг перестали чаевничать, как прежде.

Усовершенствовать блюдце решили неспроста. Дело в том, что из такой мелкой посуды чай нередко проливался на дорогие английские скатерти. Поэтому пить стали только из чашек, которые к тому моменты давно делали с ручкой.

Фарфоровый чайник. Впервые фарфоровый чайник появился в XVIII веке, когда в немецком городе Майсене появилась мануфактура, на которой изготавливали посуду из фарфора. Фото: SHUTTERSTOCK
Фарфоровый чайник. Впервые фарфоровый чайник появился в XVIII веке, когда в немецком городе Майсене появилась мануфактура, на которой изготавливали посуду из фарфора. Фото: SHUTTERSTOCK

 

По-купечески

Чтобы показать свое богатство, в домах купцов и помещиков к чаю подавали крендели, пироги и баранки. За столом проводили далеко не по одному часу. За один присест выпивали около десятка чашек.

Стеклянный чайник. Сейчас заварочные чайники можно найти на любой вкус и цвет. Но вот проблема — от перепада температур он может просто-напросто лопнуть. А для того чтобы чай хорошо заварился, его нужно накрывать крышкой и укутывать. Кроме того, на солнце заварка быстро темнеет и мутнеет. Фото: SHUTTERSTOCK
Стеклянный чайник. Сейчас заварочные чайники можно найти на любой вкус и цвет. Но вот проблема — от перепада температур он может просто-напросто лопнуть. А для того чтобы чай хорошо заварился, его нужно накрывать крышкой и укутывать. Кроме того, на солнце заварка быстро темнеет и мутнеет. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Роскошь не для простых

Чай для крестьян оставался роскошью вплоть до революции. Но и ему нашли альтернативу. Крестьяне заваривали в кипятке листья мяты, малины, земляники и зверобоя.

Чайник из стали. После появления газовых плит изобрели новые чайники — из стали. Их можно найти и по сей день. Они отличаются особой прочностью. Фото: SHUTTERSTOCK
Чайник из стали. После появления газовых плит изобрели новые чайники — из стали. Их можно найти и по сей день. Они отличаются особой прочностью. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Любимый напиток великих людей

Улун. Называют эликсиром молодости. Он предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, а еще очищает сосуды. Фото: SHUTTERSTOCK
Улун. Называют эликсиром молодости. Он предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, а еще очищает сосуды. Фото: SHUTTERSTOCK

Писатель Лев Толстой говорил следующее:

Пуэр. Поможет улучшить настроение и повысить работоспособность. Кроме того, он улучшает пищеварение. Фото: SHUTTERSTOCK
Пуэр. Поможет улучшить настроение и повысить работоспособность. Кроме того, он улучшает пищеварение. Фото: SHUTTERSTOCK

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.

Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

А вот Агата Кристи утверждала: одна ложка заварки на литр воды — идеальная доза для описания утонченного убийства.

Во время работы Сталин отдавал предпоч тение чаю с лимоном. Иногда мог добавить коньяк из личных запасов.

Кроме того, Сталин любил чай с малиновым или клубничным вареньем.

Со свистком. Чайник со свистком впервые придумали в 1920-х. Он стал настолько популярным, что в Америке первое время его продажи составляли 35 тысяч штук каждый месяц. Фото: SHUTTERSTOCK
Со свистком. Чайник со свистком впервые придумали в 1920-х. Он стал настолько популярным, что в Америке первое время его продажи составляли 35 тысяч штук каждый месяц. Фото: SHUTTERSTOCK

Забудьте о пакетиках

Если вы до сих пор не знаете, как правильно заваривать этот напиток, вот подробная инструкция.

Чайник ополосните горячей водой, чтобы его стенки прогрелись. Насыпьте туда пять-десять граммов чаю и снова налейте горячей воды. В это время листья заварки раскроются. Горячую воду слейте. Вместо нее налейте другую, нужной температуры. Для белого, желтого и зеленого чая — 80 градусов, для черного — 99 градусов, для улуна или пуэра — 100 градусов.

Умный чайник. Современные электрические чайники, в отличие от своих предшественников, творят чудеса. В них есть кнопки нагрева воды, поддержания определенной температуры. А главное — управлять чайником можно с телефона. Жалко, что воду он сам не наливает. Фото: SHUTTERSTOCK
Умный чайник. Современные электрические чайники, в отличие от своих предшественников, творят чудеса. В них есть кнопки нагрева воды, поддержания определенной температуры. А главное — управлять чайником можно с телефона. Жалко, что воду он сам не наливает. Фото: SHUTTERSTOCK

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Травяные чаи. Обладают лекарственными свойствами. Мята идеально подойдет для желудка, ромашка поможет успокоиться, а лимонник — решить проблемы с расстройством желудка. Фото: SHUTTERSTOCK
Травяные чаи. Обладают лекарственными свойствами. Мята идеально подойдет для желудка, ромашка поможет успокоиться, а лимонник — решить проблемы с расстройством желудка. Фото: SHUTTERSTOCK

ИВАН СИДЕЛЬНИКОВ, чайный мастер:

— Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики: чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Электрочайник. Нагревательный элемент в чайнике впервые придумали в 1922 году, правда, его автоматическое отключение после закипания придумали только через восемь лет. Биметаллическую пластину, которая помогает нагревать воду в чайнике, удалось изобрести только в 1956 году. Ее до сих пор используют в электрочайниках. Фото: SHUTTERSTOCK
Электрочайник. Нагревательный элемент в чайнике впервые придумали в 1922 году, правда, его автоматическое отключение после закипания придумали только через восемь лет. Биметаллическую пластину, которая помогает нагревать воду в чайнике, удалось изобрести только в 1956 году. Ее до сих пор используют в электрочайниках. Фото: SHUTTERSTOCK

ФАКТ

18 тысяч долларов за килограмм стоит индийский черный чай «Дарджилинг», который растет лишь на одной плантации в Гималаях. 8 тысяч долларов за килограмм — стоимость желтого китайского чая «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь». В чем его секрет, до сих пор загадка для всего мира. Но до начала XX века его вывоз из страны был строго запрещен и карался смертной казнью. 6,2 тысячи долларов за килограмм стоит японский чай, больше известный как сенча. Его вкус уникальный, потому что его листья при обработке не обжариваются, а пропариваются.

Новости партнеров