Правдивые истории Ивана Тумко

Автор: Ольга Скворцова 0 427
Карта Памяти. На фото: Иван Тумко.
Карта Памяти. На фото: Иван Тумко.

Проект «Карта памяти», запущенный сотрудниками Централизованной библиотечной системы (ЦБС) «Новомосковская», — вещь уникальная. Не один месяц прошел с его старта, а жители продолжают «рисовать» эту карту. Вместе с «Новыми округами» участие в проекте принял председатель Совета ветеранов ТиНАО Иван Тумко, подарив истории, которые не прочтешь в учебниках.

Суть проекта проста — оцифровка материалов (писем, фотографий, документов времен войны) из семейных архивов и создание базы данных — сайта о подвигах наших дедов и прадедов.

— Хотим, чтобы проект стал постоянным, и очень рады, когда люди приходят с историями о своих близких, — говорит заведующая библиотекой № 260 в деревне Десна Надежда Тетенева, принимающая материалы.

Несколько лет назад Иван Тумко выпустил сборник стихов, в котором целый раздел посвятил войне. Эти стихи и фронтовую фотографию отца Иван Тумко и внес в «Карту».

— Стихи из раздела «Недетские воспоминания» в поэтическом сборнике навеяны рассказами отца и воспоминаниями старшего брата. Отец ушел на фронт, лизацию. Сдал в библиотеку две машины книг, отдал своего коня Орлика и ушел. Участвовал в Кишиневской операции, освобождал Венгрию, Чехословакию. Мы дважды получали похоронку на него. Думали, что погиб на территории Молдавии, а он был только ранен, лежал в госпитале. А второй раз на территории Венгрии во время боя его контузило, но перед тем как похоронить, врач осматривал бойцов, увидел, что он жив. Фронтовые рассказы отца были увлекательными, но самое интересное было то, что он и его товарищи не чувствовали себя завоевателями, они говорили — «освободители». Ни разу не слышал от отца слова «взяли город», только «освободили». До Берлина он не дошел, встретил победу в Праге. Случаи на войне были разные. Например, после освобождения Будапешта в городе организовали концерт, на котором известная мадьярская певица исполняла любимую песню отца — «Журавли». После окончания песни певицу закидали цветами, и она упала в обморок. Отец понял, что это был голодный обморок. Тут же выбежал на улицу, где стояла телега с продовольствием. Певица лежала, а он к ее ногам сложил продукты, она заплакала и отдала ему самый красивый букет. А недалеко от Будапешта Красная армия заняла ликероводочный завод. Везде было написано: «Мин нет», — а на заводе написали: «Заминировано», — и никто к нему не подходил.

Прямая речь

Александра Стеркина, заведующая отделом методической работы и инноваций ЦБС "Новомосковская"

Для участия в акции «Карта памяти» жители Новой Москвы могут обратиться в любую из одиннадцати библиотек ЦБС «Новомосковская». Кроме писем с фронта, фотографий, мы принимаем и устные рассказы о том, как воевали родственники новых москвичей. Можно сказать, что именно эти истории — самое ценное.

ПРОЕКТ "КАРТА ПАМЯТИ": ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

Проект "Карта памяти" - пошаговая инструкция
Чтобы просмотреть в большом формате, кликните по картинке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка обозревателя Алексея Зернакова. После 23 августа 1943 года название деревни Прохоровка (сейчас — поселок городского типа в Белгородской области) облетело весь мир. Битва на Курской дуге, где в кульминационной части сражения сошлись во встречном бою... Читайте далее на сайте газеты "Новые округа"



Новости СМИ2