Правая рука полиции

Автор: Ольга Скворцова 0 325

Безымянный1

Число столичных дружинников возросло на полторы тысячи по сравнению с 2014 годом.

Прекрасная половина

В рядах московской дружины — 21,5 тысячи человек, сообщил глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Алексей Майоров:

— Порядка половины дружинников — женщины. Дружинники наделяются льготой на бесплатный проезд в транспорте.

Им может стать любой гражданин старше 18 лет, имеющий регистрацию в Москве сроком более одного года. Но в дружину не берут людей с судимостью, а также состоящих на учете в психоневрологическом диспансере.

— Структурные подразделения дружины работают во всех округах и районах Мо сквы. Ежедневно вечером в каждый районный отдел УВД на дежурство заступает наряд дружинников численностью 10 и более человек.

Они помогают органам полиции, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, работают при дежурных частях ОВД. Дружинники не вооружены.

— Специальные средства должны применяться только полицейскими, — подчеркнул Майоров.

Функция всех общественных объединений — не физическое воздействие, а оказание правоохранительным органам прежде всего информационной поддержки.

— Так, у казачьей дружины по исторической форме одежды должны быть плетки, но мы им говорим: это атрибутика для концертов, фестивалей, а здесь ваш вид должен соответствовать форме Московской городской народной дружины, — пояснил Майоров.

Шесть штабов ТиНАО

На территории Новой Москвы с 1 января 2012 года действуют шесть штабов народной дружины. Они находятся в разных поселениях и охватывают несколько населенных пунктов в каждом поселении. Сегодня состав народной дружины ТиНАО насчитывает 1000 человек.

О специфике работы «НО» рассказал начальник штаба народной дружины Троицкого поселения Юрий Бардин.

— Как руководитель штаба народной дружины Троицкого поселения я тесно взаимодействую с УВД городского округа Троицк. В соответствии с их разнарядкой нами производится согласование, и туда, где задействовано наименьшее количество сотрудников, мы направляем дружинников для оказания помощи. Их задача заключается не в том, чтобы вмешаться и прилагать свою физическую силу, а обобщать информацию и своевременно доводить до начальника штаба. А он в свою очередь — до УВД, чтобы полиция смогла свое временно среагировать на сигнал.

У нас работа круглосуточная. В праздники — и светские, и православные — мы дежурим. Например, в День города Троицка, у храмов в День Святой Троицы, а их на моем участке пять. Кроме того, например, в поселении Первомайское есть только участковый и пункт полиции, и все. А в Рогове и Воронове работает по одному участковому. Поэтому, чтобы охватить большую территорию и оказать содействие сотрудникам полиции, в частности, непосредственно участковому, необходимы еще штабы, — комментирует Юрий Бардин. — И наша задача — привлекать как можно больше людей к народной дружине. Поначалу было недопонимание, но сейчас люди сами приходят, в том числе молодые.



Новости СМИ2