Пост без молитвы — всего лишь модная диета

Автор: Савва
Савва, епископ воскресенский, викарий святейшего патриарха

В начале этой недели начался Великий пост. Еще раз напомнить читателям о его сути и значении мы попросили епископа Савву.

 Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха:

Чаще всего пост воспринимается как лишение себя каких-то пищевых наслаждений, но пост без молитвы — это всего лишь своего рода диета.

Для православных христиан пост — это подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения. В это время надо прежде всего чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться.

В Великий пост мы лишаем себя пищи животного происхождения и ограничиваем в еде, не нанося вред здоровью. Делаем мы это не для того, чтобы похудеть, а чтобы таким образом принести жертву Богу. В древности существовала традиция: люди готовили простую пищу, а средства, которые они при этом сэкономили, жертвовали людям, не имеющим достатка.

Но на самом деле задача поста глобальнее и важнее: найти мир с Богом и с людьми, а иногда и с самим собой. Если этого не будет, наш пост превращается во что-то отстраненное. Символизм Великого поста — в подражании Христу, который перед явлением себя миру также постился 40 дней и ночей, находясь в пустыне. Там Он был один и в одиночестве общался с Богом, Отцом своим. Это и для нас пример в лице Иисуса Христа. Надо подражать Ему и готовить себя к Светлому дню Пасхи Христовой.

Желаю всем мира в душе, чтобы мы меньше делали друг другу зла. Я думаю, что, если человек хотя бы в дни Великого поста будет так поступать, может быть, он научится любить своих ближних и не делать никому зла и в дальнейшем.



Новости СМИ2