Поспешить надышаться любимым городом

Автор: Сергей Самошин 0 282

самошин

Она всегда поражала и радовала, удивляла и оставалась непокоренной, хранила тайну и влюбляла в себя каждого, кто хоть раз дышал Москвой.

И, как известно, она не сразу строилась. Сегодня уже кажется дикостью, но в начале зарождения Москвы в ХIII веке в ее южной части располагались перелески и болота, заливные луга и озера. Название Озерковская набережная получила именно от них, когда Замоскворечье было... московским предместьем Первопрестольной, а кремлевский холм покрывал... лес.

Уже затем здесь появились садовничьи слободы, где жили садовники, которые ухаживали за фруктовыми деревьями, а между слободами лежали поля и луга, о чем сейчас напоминают улицы Большая и Малая Полянки.

В XVIII веке столица разрослась до пределов Бульварного кольца, в XIX — подошла к границе Садового, в начале XX — черта города проходит по линии Малого кольца Московской железной дороги, а в 1961 году ее граница дошла до МКАД. Это история. И она гласит — Москва расширялась всегда, и ей всегда тесно в рамках границ. А накопив за последние десятилетия уходящего столетия массу градостроительных проблем, она и вовсе стала задыхаться. И три года назад, исчерпав резервы, она стала снова другой.

Не новой или не старой, а стремительной. Во всем.

И пошло, и поехало. За три года построено больше, чем за десятилетие, и этот номер об этом. И хотя обычно мы в сентябре это говорим, но, думаю, и сегодня можно сделать: с днем рождения, столица!



Новости СМИ2