Последний выстрел Дмитрия Рябинкина

Автор: Ольга Скворцова 0 467
Лейтенант спецподразделения «Альфа» Дмитрий Рябинкин (фото сделано в 1993 году)
Лейтенант спецподразделения «Альфа» Дмитрий Рябинкин
(фото сделано в 1993 году)

Каждый, кто входит в школу № 1392 в центре Ватутинок, сразу обращает внимание на черную мраморную плиту. На ней — молодой человек в военной форме, с мальчишески небрежной прической и внимательными глазами. Кто это, здесь знает любой школьник.

Дмитрий Рябинкин когда-то тоже учился здесь.

— На классных «огоньках» Димку выделяли манеры: встретить девочку, помочь снять пальто, проводить к столу — все у него получалось как-то по-рыцарски, — рассказывает нам классный руководитель Рябинкина Альбина Хвалкова.

Учеба давалась Диме легко. Друзья даже называли его академиком, но, вдохновленный примером отца и старшего брата, Дмитрий решил, что будет военным.

— Он готов был к тому, чтобы подвергать жизнь опасности. Как в фильме «Офицеры», Дима всегда говорил: «Есть такая профессия — Родину защищать», — рассказывает мама Лидия Александровна.

После 8-го класса Дима пошел в Минское суворовское училище и окончил его с отличием, а через четыре года, в 1993-м, Рябинкину предложили службу в «Альфе». Посоветовавшись с родными, Дима дал согласие.

Так началась карьера альфовца. Он участвовал в освобождении заложников, потом в событиях 1993 года. Дома до сих пор хранятся именные часы, которые вручил Рябинкину Борис Ельцин.

На следующий год полыхнул Кавказ, а уже в июне 1995 года бойцы группы «Альфа» срочно вылетели в Буденновск, где террористы захватили в заложники более 2500 жителей. Несмотря на то, что командование «Альфы» подало аналитическую записку о возможных потерях 70 процентов личного состава и 50 процентов заложников, политическим руководством (штабом операции) было принято решение о штурме.

Дима снял пулемётчика одним выстрелом с колен, тем самым выдал своё местоположение. Перевернувшись лёжа, Дмитрий целился в другого снайпера, но в этот момент был смертельно ранен в голову. Пулемётчик затих, что дало возможность бойцам на время укрыться, а потом продолжить штурм.

— Мы вместе участвовали в этой операции. Дмитрий погиб на моих глазах. Выполняя приказ, он не задумываясь принял решение, стоившее ему жизни, — говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Поляков.

С трагедии Буденновска прошло 20 лет, но до сих пор маму Димы Рябинкина благодарят его сослуживцы.

— Ваш сын спас нам жизни, — говорят они.

Прямая речь

Сергей Кривошеев Член совета ветеранов ФСБ России по борьбе с терроризмом:

По прежней работе в ФСБ России мне доводилось взаимодействовать с группой «Альфа» (Дубровка и Беслан), и я всегда восхищался их мужеством, железной дисциплиной и человеколюбием.

Справка

Группа «А» — первое в истории страны антитеррористическое подразделение было создано 29 июля 1974 года. Сегодня это один из самых эффективных и успешных спецотрядов в мире.



Новости СМИ2