Послание адъютанта Наполеона

Автор: Ольга Скворцова 0 1070

С автором двенадцати книг по истории Новой Москвы Сергеем Санковым мы встретились в Троицке, где когда-то находилась усадьба «Троицкое». В 1812 году здесь стоял Наполеон. Сегодня, спустя два века, коллекционер наполеоники, почетный член Европейской историко-культурной ассоциации «Наполеоновские Вогезы» Сергей Санков читает одно из таких писем, написанное 20 октября 1812 года капитаном Бонифасом Кастелланом своему отцу. — Письмо из архива Кастеллана было выставлено его потомками на международном аукционе в Париже. Я сотрудничаю с университетом Сорбонны и коллекционирую старинные  издания на французском языке. До наших дней дошли единицы подлинных документов, имеющих отношение к усадьбе и селу Троицкое той эпохи, поэтому сообщение о вновь выявленном источнике, письме Кастеллана, меня очень заинтересовало, —  рассказал Санков. Восстанавливая картину событий тех лет, коллекционер обратился к дневнику Кастеллана, который издала его дочь Софи, дружившая с  Мериме и Прустом. Эта информация легла в основу новой книги Сергея Санкова.

Задание Бонапарта

В письме говорилось, что в усадьбе «Троицкое» 20 октября 1812 года Кастеллану поручили выполнение важного задания — перехватить курьеров, везущих из Франции депеши Наполеону, и доставить их к месту нахождения штаб-квартиры императора. Это было очень рискованное, практически невыполнимое задание: из  Троицкого по Старокалуж ской дороге посланцу предстояло добраться до Малых Вязем (Можайск) по неизвестной местности, полной казаков и партизан. — Кастеллану дали два часа на сборы, и первое, что он сделал, написал прощальное письмо отцу, которо го, видимо, очень любил. Его беспокоило как это известие воспримет отец. Такая человечность меня тронула,  — говорит Санков.

Как отличился будущий маршал

Адъютант Наполеона выполнил задание, о чем свидетельствуют выдержки из его дневника: «Я увидел в Малой Вяземе аудитора Сезара де Кастеллана, моего кузена, который возвращался с задания, и другого аудитора, г-на Лешапелье, облеченного портфелем; накануне они были почти под стенами Москвы с сотней голландских гренадер 3-го полка гвардии. Командиру отряда не хватило твердости; из-за слухов, что впереди них находятся казаки, он повернул назад. Мы направили их в императорскую квартиру после поистине комедийной сцены. Старый комендант, призванный из Голландии, чтобы командовать гарнизоном в России, и шеф батальона той же нации, не знали, какое решение принять, остаться здесь или идти. Лишь после угрозы силой вытолкать их они наконец решились выступить». Во время кампании 1812 года капитан Кастеллан сумел обратить на себя внимание самого Наполеона. В дальнейшем стал маршалом Франции.

Комментарий

Сергей Зотов, зампредседателя Общественной палаты ТиНАО:

- У нас не так много свидетельств того, что Наполеон был в Троицке, а письмо  адъютанта Наполеона Бонифаса Кастеллана является в чем-то сенсационным. Оно дополняет факт пребывания Наполеона в Троицком.  Некоторые французские исследователи считают, что именно здесь им было принято окончательное решение покинуть Россию, тем самым изменилась судьба не только французской армии, а и судьба войны и всей Европы.

Перевод письма Кастеллана  

Замок Троицкое. 20 октября 1812 г. 2–2:30 пополудни Мой дорогой отец, Я только что получил весьма малоприятное поручение, поскольку на 8 дней я должен буду удалиться от Главной квартиры Императора и, следовательно, лишиться возможности сообщать мои новости моему замечательному отцу. Обер-шталмейстер [1] только что попросил совершить эту поездку именно адъютанта. Ее цель, я полагаю, ехать искать эстафету и направить ее туда, где будет Император. Лоэр [2] проявил большую любезность, так как он хотел, чтобы это поручение досталось не мне. Из Можайска я присоединюсь <к носителю?> эстафеты, чтобы доставить это письмо Его Величеству ... Иду смотреть, готовят ли мою лошадь... Я вас <обнимаю?> от всего моего сердца... У меня... очень хорошо. Я вас люблю сверх всех выражений того, что я люблю лучшего из отцов!

Примечания

[1] Обер-шталмейстер — дивизионный генерал маркиз Арман Огюстен Луи де Коленкур, старший конюший (обер-шталмейстер) Императорского двора. — Прим. Сергей Санков. [2] Бригадный генерал граф Жан Лоэр, шеф жандармов Главной Императорской квартиры и главный аудитор Великой армии. — Прим. Ссергей Санков.

 



Новости СМИ2