Поручик Ржевский. Барин из Сахарово

Автор: Артур Бурмистров 0 450
Безымянный11
23 марта 2016 года. Красное. Краевед Артур Бурмистров

Поручик Ржевский давно стал героем русского фольклора.

Про его похождения сочинены сотни анекдотов, что свидетельствует о всенародной любви к этому персонажу. В популярности своей Ржевский не уступает Чапаеву и Штирлицу.  И есть у этой троицы одна общая закономерность: слава к ним пришла после экранизации их героических похождений (Ржевский - после «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова, снятой по пьесе Александра Гладкова).

Анекдоты про поручика отличаются фривольностью, но есть и совсем невинные, например: «Прекрасное солнечное утро. Ржевский вышел на крыльцо— румяный, молодцеватый— и аж крякнул от удовольствия. Прыгнул в седло, проскакал версту, только пыль столбом. Вдруг остановился, посмотрел вниз и хлопнул себя по лбу: «Ё-моё! А лошадь-то где?» И поскакал обратно».

Естественно, возникает вопрос: а был ли  реальный прототип у этого лихого гусара?

Удельные князья Ржевские  упоминаются в летописи 1315 года.  Князь Родион Федорович Ржевский был убит в  Куликовской битве в 1380 году.

А первым известным поручиком Ржевским был прапрадед Александра Пушкина – Юрий Алексеевич. В начале 18 века по велению Петра Первого он обучался морскому делу в Италии, после чего в чине поручика был назначен в Преображенский полк. Его потомок, Николай Ржевский, учился с А.С. Пушкиным в Царскосельском лицее.

Ржевские, носящие эту славную фамилию, жили в десяти российских губерниях. Многие из них  оспаривают  приоритет, что именно их Ржевский стал прототипом поручика. Его памятники стоят в Павлограде, Курске, Долгопрудном и других городах.

Наиболее близким к прототипу был   подпоручик Сергей Семенович Ржевский, живший в середине уже 19 века в Венёвском уезде Тульской губернии. В армии он прослужил всего год и три месяца, после чего был выгнан со службы. Про него рассказывали, что он «безобразничал напропалую», и отпускал такие соленые шуточки, от которых дамы испытывали шок. О его безобразиях писалось даже в тогдашней московской желтой прессе.

Однажды Ржевский оделся на бал-маскарад… печкой. В трубу он просунул голову, ноги протолкнул в  проделанные внизу картонной печи отверстия. На проделанные спереди и сзади отверстия, обозначающие собой затопку и отдушник, приделал дверки. Крупная надпись на них гласила: «Не открывайте печку, в ней угар». Сам при этом оставался внутри голым. Совсем. Конечно же, нашлось немало любопытных, возжелавших заглянуть, после чего одни плевались, другие хохотали. Довольного произведенным эффектом шутника с маскарада пришлось удалять полиции. Ну, чем не легендарный поручик Ржевский?

В  архивах удалось обнаружить документы, доказывающие, что в 18 веке на теперешней территории Новой Москвы поселения Вороновского - селом Ясное (теперь Ясенки) и соседней деревней Сахарово,  владел  лейб гвардии  конного полка поручик Илья Васильевич Ржевский. Об этом свидетельствует следующая архивная запись.

«Въ Синодальномъ казенномъ приказе производилось дело о по-строении въ селе Ясномъ новой деревянной церкви. Дело началось по прошению лейб-гвардии конного полка поручика Ильи Васильева Ржевскаго. Въ своемъ прошении поданномъ въ Синодальный казен-ный приказъ 1735 г., сентября 16 дня, онъ писалъ: „въ вотчине моей въ московскомьъ уезде въ Перемышльской десятине въ селе Ясномъ имеется деревянная церковь во имя Александра Свирского чудотворца и ныне оная церковь весьма обветшала и божественныя службы отправлять не возможно и чтобы повелено было означенную ветхую церковь перестроить вновь на томъ же церковномъ мвсте во имя тотъ же храмъ Александра Свирского чудотворца и годные отъ ветхой церкви бревна употреблять въ строении оной новостроющей церкви и о томъ строении дать указы».

Церковь поручик успешно построил,  в безобразиях отмечен не был. А его дети и внуки вполне могли отличиться в войне 1812 года.

 



Новости СМИ2