Четверг, 28 марта 2024, 22:02
Небольшая Облачность 4°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Фото: Валентин Звегинцев

Порадуйте Быка вкусной едой

Каждый год, накануне 31 декабря, одно и то же: муки выбора, что поставить на стол в новогоднюю ночь. Надо ведь, чтобы и вкусно было, и правильно. В том смысле, что ни в коем случае нельзя обидеть символ года — Быка. А то получится как с Крысой.

Как-то так у нас получается, что готовим мы накануне праздника так, словно в гости ждем минимум человек 20. И вот потом все эти салаты и закуски томятся в холодильнике.

Нет, я не призываю вас готовить меньше. По себе знаю — бесполезно. Но хотя бы давайте приготовим так, чтобы потом все это съесть с огромным удовольствием! К плите!

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Огуречный перекус

Ингредиенты: Длинноплодный огурец 1–2 шт., творожный сыр 150 г, красная соленая рыба 150 г

Это блюдо прекрасно подойдет и в качестве перекуса, и как закуска. Делается очень просто. Огурцы моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Далее ножом - «экономкой» нарезаем длинные слайсы. Кладем пару слайсов внахлест, тонким слоем, хотя можно и не тонким, это от вашего вкуса зависит, наносим творожный сыр. Теперь надо свернуть огурцы в роллы. Сыром, понятное дело, внутрь. Теперь мелко порубите рыбку и посыпьте ею огурцы. Сверху можно положить немного перца.

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Натуральный лимонад

Ингредиенты: Апельсины 1 кг, лимоны 300 г, вода 1–1,5 л, сахар по вкусу, мята по желанию

Понятное дело, что в новогоднюю ночь вы будете пить. Конечно же, благородные напитки. Искрящиеся и игристые. Да и не только. Но запивать-то тоже надо. И лучше натурального напитка еще не придумал никто. Так что приготовим лимонад. Апельсины и лимоны тщательно вымойте, нарежьте на дольки, положите в подходящую емкость и залейте теплой водой. Добавьте сахар. По вкусу. Чтоб не было приторно, но и не слишком кисло. Дайте настояться в холоде сутки.

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Оливье с красной рыбкой

Ингредиенты: Красная подкопченная рыба 200 г, картофель 4–5 шт., морковь 1–2 шт., лук 1 шт., майонез по вкусу, соленый огурец 3–4 шт.

Бык — символ года, и ему вряд ли понравится, если на столе у вас будут блюда с мясом. Он вам потом это припомнит обязательно. Но и провести эту ночь без оливье тоже странно. Так что готовим немного измененный вариант. Вместо колбасы или ветчины смело положите подкопченную рыбку. Вы удивитесь, каким прекрасным в итоге получится салат. И аромат, и вкус будут изумительными. Если, конечно, вы не переборщите с майонезом. И не солите много, ведь рыба-то подсолена уже.

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Муссовый десерт

Ингредиенты: Белый шоколад 150 г, жирные сливки 150 г, яичный желток 2 шт., сахарная пудра 50 г, клубника 200 г

Белый шоколад топим на водяной бане, чуть-чуть остужаем, добавляем желтки и можно пару ложек рома. Тщательно вымешиваем. Сливки взбиваем с пудрой и добавляем к шоколадной смеси. Перемешиваем и разливаем по креманкам. Остужаем 3 часа. Ягоды перетираем с сахаром и кладем поверх мусса.

 

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Дорадо в духовке

Ингредиенты: Дорадо 1–1,5 кг, соль, специи, оливковое масло

Привыкли есть жаркое на Новый год? Извините. Не в этот раз! Рыба вам на стол! Вкус — изумительный. Берем всем известную рыбку дорадо. Она, конечно, недешевая, но раз в год можно себя и побаловать. Внутренности — долой. Поливаем ее маслом и посыпаем специями. Даем рыбке пропитаться ароматами. Часа два ей хватит. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут. Прелесть блюда в том, что готовить его можно уже после полуночи и сразу же подавать на стол.

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Селедка под шубой

Ингредиенты: Сельдь 250 г, картофель 3–4 шт., морковь 1–2 шт., яйцо 2–3 шт. свекла 3 шт., майонез

А вот тут — главный сюрприз! Во-первых, салат идеально подходит к году Быка. А во-вторых, есть пара секретов, как его приготовить идеально. Не варите картошку! Запеките ее. Это абсолютно новый и необычный вкус. А второе — не трамбуйте слои, как вы, может быть, привыкли это делать. Это мешает пропитыванию. Все должно быть воздушно!

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Птица с яблоками или апельсинами

Ингредиенты: Тушка курицы или утки 1–1,5 кг, апельсины или яблоки 500 г, соль, специи, оливковое масло

Птицу моем и просушиваем полотенцем. Яблоки или, соответственно, апельсины режем на дольки и начиняем ими тушку. Укладывайте плотно. Затем зубочистками заколите гузку. Или если умеете шить, то можно и так. Теперь птицу необходимо посолить, натереть специями с оливковым маслом и дать ей немного помариноваться. Минут 30 в холоде будет достаточно. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте птицу 2 часа. Перед подачей удалите фрукты из птицы.

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Безе с кремом

Ингредиенты: Яичные белки 200 г, сахар 400 г, сливки жирные 150 г, сыр маскарпоне 250 г, сахарная пудра 50 г, крахмал 20 г

Белки взбиваем с сахаром на водяной бане, добавляем чайную ложку яблочного уксуса и крахмал. Взбиваем до крепких пиков. Теперь с помощью кондитерского мешка делаем из белков «гнезда» на пергаменте и выпекаем при температуре 90 градусов 2 часа. Для крема взбиваем сыр, сливки и пудру. Добавьте щепотку соли! Затем крем уложите на безе.

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Витаминный чай

Ингредиенты: Красная смородина 50 г, клубника 50 г, корица 2 палочки, гвоздика 10 г, апельсин 50 г, лимон 50 г, чай 30 г

А вот десерты надо запивать правильным чаем! Все ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком. Даем настояться и — по чашкам! Кстати, маленький секрет. Если ягоды не просто залить кипятком, а немного растереть, то напиток получится еще более ароматным и вкусным. И еще. Добавьте не только красную, но и черную смородину. Поверьте, этот напиток никого не оставит равнодушным.

 

Юлия Молчанова, шеф-повар

Чтобы прокормить быка, нужно постараться. Поэтому еды на новогоднем столе должно быть много. Но не забывайте, что бык все-таки животное травоядное, поэтому приготовьте побольше блюд из овощей. Не скупитесь на зелень и поставьте на стол вазочку с фруктами. Мясо тоже приветствуется, но ни в коем случае не готовьте на Новый год телятину. И со свининой будьте поосторожнее. Лучше приготовить курицу или рыбу. Для праздничного стола их лучше всего запечь в духовке. Неплохо будет увидеть на столе и сырную нарезку. Против нее бык точно против не будет.

Новости партнеров