Понять великого восточного соседа

Александр Лосото. Фото: архив "Вечерняя Москва"
Александр Лосото, обозреватель.

Нет, совсем не случайно, что музей, посвященный VI съезду Коммунистической партии Китая, открыли в Новой Москве. И дело, конечно, не только в том, что перипетии этого съезда Компартии Китая так уж сильно интересуют сегодняшних горожан, но и в том, что музей — некое материальное подтверждение близких взаимоотношений двух великих держав.

Вспомним, что нынче из всех своих многочисленных соседей Китай не имеет территориальных претензий, пожалуй, только к России. После того как в 2005 году мы передали ему 337 квадратных километров, практически все пограничные споры между нашими странами урегулированы. Забыты остров Даманский и ссора Хрущева с председателем Мао. Сегодня наши экономики тесно связаны. В Москве немало товаров, привезенных из Китая, а в самой Поднебесной частенько встречаются товары из нашей страны.

Но жизнь Поднебесной измеряется не годами и не десятилетиями. Минимум веками. И чтобы понять великого восточного соседа, надо глубоко проникнуть в его историю, в культуру, в менталитет. И уголок Китая в Новой Москве в этом плане полезен, ведь съезд, который прошел в усадьбе «Старо-Никольское» был одним из ключевых в истории Поднебесной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца назад в отреставрированной Китайским культурным центром усадьбе XVIII века открылся музей, посвященный VI съезду Коммунистической партии Китая.



Новости СМИ2