Полтора килограмма рыбацкого счастья

Автор: Андрей Федоров 0 970
Рязановское. 8 июля 2017 года. Только самые отчаянные рыболовы не испугались дождя и пришли, чтобы поймать рыбу на крючок и удачу за хвост. Фото: Владимир Смоляков
Рязановское. 8 июля 2017 года. Только самые отчаянные рыболовы не испугались дождя и пришли, чтобы поймать рыбу на крючок и удачу за хвост. Фото: Владимир Смоляков

Любители рыбной ловли из Троицкого и Новомосковского округов столицы отметили международный День рыбака на реке Десне, протекающей по территории Новой Москвы. Организаторами спортивного праздника выступили столичный Департамент культуры и Дом культуры «Десна» поселения Рязановское.

Накануне соревнования всю ночь стеной лил дождь, а утром было довольно прохладно, поэтому на регистрацию участников к местному Дому культуры в 5:45 приехали лишь самые стойкие. В их числе оказался и корреспондент «Новых округов».

На старт!

На место рыбалки приезжаю в соответствующем облачении — дождевик, рыбацкие сапоги, перчатки-краги.

— Регистрируем всего 14 человек, — заглядывает в стартовую ведомость директор Дома культуры «Десна» Ирина Низаметдинова. — Конечно, если бы не погода, на соревнования явилось бы больше участников. Особенно с детьми — для маленьких гостей мы приготовили специальные детские программы. Но, к сожалению, плохая погода внесла свои коррективы.

Впрочем, несмотря на унылую погоду, впечатление от рыбалки у участников соревнования осталось самое благоприятное. На берегу Десны корреспондент «НО» отдыхал душой. Красивый пейзаж и извилистые берега навеяли мне воспоминания о детстве. В юности я отдыхал здесь в одном из пионерских лагерей. Правда, рыбу мы тогда не ловили, но зато вдоволь купались и загорали на песчаных пляжах, поросших молодым ивняком.

Участник турнира Евгений Ткачев (2) согласен с тем, что рыбалка для мужчины — лучший отдых. Как и другие участники. Фото Владимир Смоляков
Участник турнира Евгений Ткачев (2) согласен с тем, что рыбалка для мужчины — лучший отдых. Как и другие участники. Фото Владимир Смоляков

Рыбацкая удача

Погода пасмурная, от воды тянет холодом, но стараюсь не сделать лишнего движения, наблюдая за чуть подрагивающим поплавком. Наконец-то пошел клев. Пальцы сжимают удилище. Еще пара секунд, подсечка — и на берегу бьется небольшая — с ладошку — плотвичка. Счет открыт! Через несколько минут еще одна — совсем еще малек.

Без сожаления отпускаю ее в воду. Потом наступает затишье — поплавок едва покачивается на поверхности воды небольшого заливчика.

Годами раньше мне самому довелось принимать участие в рыболовных соревнованиях международного уровня на Канале имени Москвы недалеко от наукограда Дубны. В 1992 году к нам в столицу приезжали рыболовы-люби- тели из Канады, Финляндии, Норвегии и Швеции. Чемпионом же в тот раз стал однофамилец корреспондента «НО» Сергей Федоров, многократный победитель всероссийских соревнований. Так что с рыболовным азартом я был знаком не понаслышке.

Впрочем, как говорится, довольно лирики — вернемся к нашему турниру. Самому молодому участнику 28 лет, самому старшему — 80. Требования к снастям довольно строгие — только удочка, донка или спиннинг. И, забегая вперед, отметим, что ни один рыбак их не нарушил. Хотя и неудивительно — собрались на Десне настоящие профессионалы своего дела, презирающие браконьеров«сеточников».

Троекратное «ура!»

Несмотря на то, что накануне было дождливо, атмосферное давление оставалось низким, а это означало, что на хороший клев надеяться не стоило. Увы, в такой ситуации даже рыболовный опыт не играет особой роли — только лишь везение. Поэтому за четыре часа, отведенные регламентом соревнований, кое-кто не поймал ни единой рыбешки. А может быть, просто местные рыбаки успели выловить всю ценную рыбу? С этим вопросом обращаюсь к участнику турнира, рыбаку из поселка Фабрики имени 1 Мая Владимиру Корнилову. Он приехал на Десну с сыном Матвеем. Мальчику всего 5 лет, и для рыбалки он, конечно, маловат. Зато болеет за отца он не по годам активно.

— Вот это вряд ли, что рыбу всю поймали, — Владимир сосредоточен, не- многословен, но убедителен. Ловить предпочитает на червя. Любимый улов Корнилова — хищная рыба. На хлеб такую не вытянешь, тут нужна наживка посерьезнее.

— Кого рассчитываю поймать? — переспрашивает Владимир, внимательно наблюдая за поплавком. — Скорее всего, плотва, окуни и караси попадутся.

Так и есть. Причем улов Корнилова оказывается самым «увесистым». Одну за другой он вытягивает из воды трех рыбин. Пятилетний Матвей сопровождает каждую криком «ура».

Опыт на первом месте

По истечении регламентированных четырех часов добычу каждого рыбака взвешивают. Полтора килограмма, плескающихся в ведре Владимира, приносят ему победу. К слову, с видами рыб он угадал точно: окунь, плотва и карась. Опыт есть опыт.

Улов каждого участника взвешивается на специальных электронных весах. Погрешность минимальная, все почестному. Результат ждут, затаив дыхание. Рыбаки — люди азартные, для них что чемпионат мира, что первенство округа — все одно.

Приз Владимиру Корнилову под моросящим дождиком вручает директор местного ДК Ирина Низаметдинова. Рыбак с гордостью принимает из ее рук коптильню для рыбы.

— Честное слово, всегда мечтал о такой, — с трогательным умилением замечает он. — Нет, это не для жены подарок. Такие блюда мужчина должен сам готовить. Сам поймал — сам закоптил. Лично я умею — пальчики оближешь. Заезжайте в гости, угощу!

Матвей смотрит на отца с гордостью.

— Улов отдам маме, — сообщает мальчик по секрету корреспонденту «НО».

Победителям в других номинациях тем временем вручают памятные дипломы. Атмосфера на берегу царит торжественная — каждое награждение сопровождается аплодисментами, как на крупном конкурсе. Владимир Климов, рыбак из Троицка, получает «корочку» за самый быстрый улов — пузатого окуня он достал из воды уже на пятой минуте соревнования.

Самую же крупную рыбу выловил 48-летний Евгений Ткачев из поселения Московский. Это тоже окунь — хороший, граммов на 500.

— Знатная уха получится, — предвкушает Ткачев. — Варю обычно по-фински, на молоке. Научился этому в армии — я под Выборгом служил в 1980-е.

Воля к победе

Алексей Цатов из Краснопахорского получает из рук Низаметдиновой приз «За волю к победе». Также дипломами были награждены Сергей Свистунов, Роман Максимов и Виктор Козырев.

— Конкурс рыбаков в поселке Фабрики имени 1 Мая на реке Десне проходит уже в третий раз, — рассказал нам художественный руководитель Дома культуры «Десна» Евгений Ясенцев. — И, несмотря на ненастную непогоду, уловы у самых опытных рыбаков все же были. А участников с каждым годом становится больше. Ведь любительское рыболовство — это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ общения с природой и образ жизни. Это увлечение объединяет людей, независимо от возраста, пола и образования.

Разъезжаясь по домам, участники прощаются друг с другом как добрые друзья. Рыбалка, как и всякое хорошее дело, объединяет.

Рязановское. Соревнование по рыбной ловле. Фото: Владимир Смоляков
Рязановское. Соревнование по рыбной ловле. Фото: Владимир Смоляков

ПРАВИЛА:

Правило первое. Правильная снасть. Глупо ловить на спиннинг щуку в пруду. Столь же глупо ловить в небольшой речке мелкую рыбешку, например плотву или красноперку, на толстую леску и крупный крючок.

Правило второе. Необходимо знать, на какую именно наживку лучше клюет та или иная рыба. Начинающим рыбакам рекомендуется пользоваться сухой наживкой, которую сегодня можно приобрести в любом профильном магазине.

Правило третье. Для хорошей рыбалки удочка должна быть гибкой, прочной и легкой.

Правило четвертое. Погода. Чем выше атмосферное давление, тем лучше для клева.

Правило пятое. Активный поиск рыбы. Если клева нет, попробуйте сменить место рыбалки. Избегайте мелководья. Смотрите, где вода в реке темнее. В этом месте яма — любимое место для рыбы как в ясную, так и в пасмурную погоду. Если поблизости есть плотина — идите к ней. Концентрация рыб там наибольшая.

В ТЕМУ:

В реке Десне на территории Новой Москвы вновь обнаружена рыбка гольян, которой не наблюдалось в столичных водоемах уже много лет.

— Честно говоря, даже не ожидал встретить у нас эту рыбешку, которая обитает исключительно в чистой проточной воде, — радуется рыбак Николай Полесский. — Мальчишками мы удили гольяна постоянно. Рыбка плавает близко от поверхности воды и ловится на червя, ручейника, хлеб — одним словом, буквально на любую наживку. Помню, наловив десятка полтора, мы запекали их на углях прямо на берегу реки. Было очень вкусно.

А потом гольян, которого местные жители называли «малявкой», внезапно пропал.

— И вот теперь, как привет из далекого детства, гольян вернулся, — не скрывает радостной улыбки Николай. — Значит, вода в Десне стала чище.

Кстати, эта маленькая рыбка раньше считалась деликатесом. В начале XX века гольян обитал во всех подмосковных реках и даже в самой Москве-реке.

Дети ловили его сотнями, зачерпывая корзинками у берега, при этом заходили в воду лишь по колено. Потом жарили в сухарях и продавали на улице прохожим, как семечки.

Об этом, в частности, много пишет Леонид Сабанеев, автор хрестоматийного труда «Жизнь и ловля пресноводных рыб», популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела, живший во второй половине XIX века.

Очень отрадно, что реки Москвы снова становятся чистыми и прозрачными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артем Чубар, обозреватель: Я обнаружил, что сижу совсем в другом, незнакомом месте... (далее..)



Новости СМИ2