Половодье: катастрофы не будет

Автор: Игорь Цирульников
14 марта 2017 года. Вороновское. Евгений Анохин (слева) и Владимир Баринов проводят разведку ледовой обстановки. Фото: Владимир Смоляков
14 марта 2017 года. Вороновское. Евгений Анохин (слева) и Владимир Баринов проводят разведку ледовой обстановки. Фото: Владимир Смоляков

Третью неделею подряд идут новости о том, что в Новой Москве возможны подтопления в связи с неожиданно теплой погодой. Корреспонденты «НО» вместе со спасателями отправились на разведку.

Третью неделею подряд идут новости о том, что в Новой Москве возможны подтопления в связи с неожиданно теплой погодой. Корреспонденты «НО» вместе со спасателями отправились на разведку.

В эти мартовские дни покрытый льдом русловый пруд на реке Поляница у деревни Рыжово поселения Вороновское представляет собой один из множества водоемов Новой Москвы, которые вот-вот сбросят с себя зимние оковы. Вместе с Евгением Анохиным и Владимиром Бариновым — сотрудниками одного из отделений госинспекции по маломерным судам (ГИМС) Управления по ТиНАО столичного ГУ МЧС России — мы отходим метров на пятнадцать от берега. Пока еще не по воде, а пешком по льду, оставив служебную надувную лодку в полынье у прибрежных кустов. Евгений и Владимир одеты в яркую непромокаемую спецодежду, в руках у них багры, щупы-линейки и громоздкий коловорот.

Мы — группа мониторинга толщины ледяного покрова в одной из возможных зон подтопления.

НЕУЮТНЫЙ ЛЕД

— Это еще хорошо, что сегодня будни, почти никто не рыбачит, — говорит Анохин, приступая к сверлению лунки в вязком мокром льду. — В выходные рыбаков здесь и на окрестных водоемах всегда хватает в избытке, полно народа. Странные люди — лед уже местами от берега отошел, вскроется скоро, а они все равно на середину пруда лезут… Коловорот вместе с ледяной шугой извлекается из свежей лунки, меняясь на толстую металлическую линейку с длинной рукоятью: Баринов делает замер.

— Тридцать четыре сантиметра, — констатирует спасатель. — С учетом вязкости и интенсивности таяния делим на два и получаем всего 15–17 сантиметров более-менее твердого льда.

Чувствую себя неуютно. Очень хочется поскорее выбраться на берег.

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Наконец, сотрудники МЧС подхватывают свой нехитрый инвентарь, и мы выбираемся на сушу.

Ранняя весна этого года привела к быстрому таянию снега и льда в столичном регионе. В некоторых местах уже наблюдается вскрытие рек. В зону риска возможного подтопления попадают 16 населенных пунктов в 12 муниципальных образованиях.

Но жителям беспокоиться не следует: обстановка находится под полным контролем. Мониторинг, патрулирование водоемов происходят постоянно, в том числе и с использованием беспилотных летательных аппаратов. С начала второй декады марта 17 водомерных постов в ТиНАО столицы ежедневно утром и в обед производят замеры уровня воды в угрожаемых районах. Городские и окружные власти готовы встретить весеннее половодье во все оружии специальных сил и средств.

Русла рек очищаются от сухостоя, Мосводосток проводит очистку лотковой части дорог и дождеприемных решеток, пропускные части гидротехнических сооружений, обеспечивающих дозированный сток воды, также проходят обследование и очистку от зимних засоров. И, наконец, в эти дни проверяется готовность спасательных и коммунальных служб к возможным подтоплениям территорий, эвакуации населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком.

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Именно рекогносцировка территории проведения такой масштабной тренировки по безаварийному пропуску весеннего половодья собрала на дамбе Рыжовского пруда в Вороновском более трех десятков руководителей. Здесь и руководство столичного МЧС разных уровней, и муниципальные управленцы ТиНАО, и представителей городских коммунальщиков.

Разведкой местности перед будущими учениями с участием заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова руководит заместитель начальника столичного ГУ МЧС России полковник Андрей Мищенко.

— Да, сейчас очень ранняя весна. Да, идет обильное таяние снега, — отвечает Андрей Николаевич. — Но можете успокоить своих читателей: никакого катастрофического подтопления не прогнозируется. Не будет ничего сверх того, с чем бы мы не сталкивались в прошлые годы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Не бойтесь паводка: спасатели на страже. Ее ждут. Ее зовут. Ее боятся. Потому что весна — это не только теплое солнышко и лужи на асфальте. Это еще и паводок... (читайте колонку обозревателя Никиты Миронова)



Новости СМИ2