Среда, 03 марта 2021, 00:03
Небольшой Снег 0°

Опросы

Всемирный день комплимента отмечают 1 марта. Идея праздника заключается в том, чтобы чаще говорить приятные слова своим близким. А вы любите получать комплименты?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Развитие метро — одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро — это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас.
— Развитие метро — одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро — это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас.
Депутат Московской городской Думы Елена Самышина
Инфографика
конкрус

Полмира на двоих

5 февраля 2021 года. Первомайское. Вместе Алла и Владимир объехали полмира. Отдыхали в Испании. Фото из личного архива

Владимир и Алла, что живут в поселении Первомайское, называют себя молодыми пенсионерами. Ведь занимаются они делом совсем не пенсионным. Они — блогеры! Пока не было карантина, путешествовали по стране и миру, рассказывая об этом в своем видео блоге, на который подписаны более 25 тысяч человек.

Семья путешественников Алла и Владимир Кот. Фото: Виктор Хабаров

Владимир с Аллой пять лет назад о такой аудитории и не мечтали.

— Я завел блог на спор со своими детьми: выстрелит не выстрелит, — вспоминает Владимир. — Начал выставлять свои видеозаметки из путешествий, чтобы показать красоту мира. Мои дети лишь усмехались, мол, никто наших фильмов смотреть не будет.

А их почти никто и не смотрел. Два года с блогом не происходило ничего. Хотя специально для него Владимир освоил видеокамеру. Потом приобрел программу для монтажа. И что бы он ни делал, какой бы ролик ни загружал — бесполезно. 30–50 просмотров. И все!

 Отчаялись ли супруги? Совсем нет. Они все равно продолжали брать в путешествия тяжеленную аппаратуру, снимать видео, а потом сидеть за монтажом, чтобы выложить увиденное в интернет под псевдонимами Владимир Кот и Алла Кошка, став настоящими блогерами-путешественниками (хотя впервые, услышав слово «блогер», подумали, что это ругательство!).

Алла продолжала искать места для путешествий, придумывая авторские туры. А Владимир сутки напролет просиживал за монтажом фильмов, тратил на это по 12–15 часов в день. С его-то зрением!

— Я плохо вижу, даже в очках. Поэтому, когда люди спрашивают, как я снимаю, всегда отвечаю: душой. И путешествую я два раза — первый, когда мы куда-то уезжаем, а второй — во время монтажа. Так я могу обратить внимание на те детали, которые не заметил, — говорит Владимир.

И когда спустя годы его труды наконец-то увенчались успехом, супруги глазам не поверили! Их фильмы оказались нужны зрителю! Первой «выстрелила» Италия, которая вдруг набрала десятки тысяч просмотров и первые тысячи подписчиков. А комментарии на канале Аллы и Владимира стали разрываться от восторженных отзывов.

— Но популярности, честно, не почувствовали, — пожимает плечами Алла. — Только со временем.

Кот говорит с душой

И вскоре «Коты» начали доводить свой блог до совершенства. Стали озвучивать видео, потому что до этого выставляли только красивую «картинку».

— Дети опять сказали — ну зачем ты будешь еще что-то комментировать, загружай фильмы так! — говорит Владимир.

Тогда он спросил подписчиков, нужна ли им озвучка, и получил совсем другой ответ!

— Сначала зачитывал все по бумажке на диктофон. Заранее прописывал слова, и получалось, честно говоря, отвратительно. Мне самому не нравилось, — вспоминает Владимир.

Голос, манера общения — все не то! Тогда он решил говорить от себя: что видит, про то и рассказывает. Вспоминая истории из жизни, отпуская шутки. Зрителю же эта задумка пришлась по вкусу.

О популярности

Это сейчас встречать зрителей для Владимира и Аллы — норма. Их узнают в самолетах, в поездах, на улицах и даже в лифте. Люди просят о встрече, приезжают к ним в отель, чтобы сделать совместное фото. И даже маленькие дети просят родителей познакомить их с Аллой и Владимиром. Уж очень полюбились им экранные бабушка с дедушкой. А пока Алла работала в книжном магазине, поклонники привозили ей подарки прямо на работу!

Но в первую подобную встречу с подписчиком ей точно было не до смеха.

Гуляли по Провансу во Франции. Фото из личного архива

— Я испугалась! — улыбается Алла. — Мы сидели в аэропорту и ждали самолета в Грецию. Пока Володя отошел, ко мне подошла незнакомая женщина с вопросом: «Вы — Алла? Ваш муж — Владимир?» Я так испугалась! Неужели случилось что с Володей? Но все оказалось хорошо... Нас просто узнали зрители.

И сейчас подобные вопросы уже никого не шокируют. Наоборот, такая популярность оказалась даже приятна. Так что от общего фото или видео со своими зрителями Алла с Владимиром никогда не отказываются. От коллег-блогеров их отличают простота и открытость. Они без проблем идут на диалог, отвечают на любые вопросы и даже ездят в гости к своим зрителям.

Спасли семью

Однажды они даже помогли спасти отношения в семье.

— В жизни нашей подписчицы все изменилось после того, как она увидела одно из наших итальянских путешествий, а потом уговорила мужа проехаться по этому маршруту. И вы не поверите — их жизнь действительно наполнилась чем-то новым и заиграла яркими красками! — рассказывает Владимир.

Побывали на островах Липари. Фото из личного архива

И ведь это был не единственный случай. Владимир с Аллой даже решили подсчитать, сколько раз читали подобные истории. Навскидку назвали число 20! По меньшей мере 20 семей перестали жить так, как прежде. Стали путешествовать, ходить в театры, узнавать что-то новое и жить так, как им нравится.

История любви

Вообще, для Аллы и Владимира любовь и путешествия — практически синонимы. Для супругов одного без другого и быть не может!

— Мы когда с Аллой познакомились (кстати, в книжном), она стала меня расспрашивать, где я бывал, что видел. А я служил в армии и только по Союзу и ездил, — рассказывает Владимир.

Что совсем не впечатлило Аллу.

— Я так и сказала: «Вот ты предлагаешь выйти за тебя замуж... А разговаривать мы о чем будем? Ты даже в Прибалтике не был!» — с улыбкой вспоминает она.

Но Владимир не отчаялся и после свидания тут же пошел на вокзал, купил билет до Таллина и целую неделю провел в путешествии, отмечаясь на станциях и изучая местные достопримечательности.

— А приехав обратно, тут же отзвонился со словами: «Ну все, я вернулся — Прибалтику посмотрел!» — говорит Владимир. — И вскоре мы поженились, хотя виделись всего пять раз.

После свадьбы их путешествия продолжились, а их количество с каждым годом становилось все больше и больше.

— Спасибо шубе, на которую Алла постоянно копила, — улыбается Владимир.

Да, Алла, как и многие советские женщины, год от года копила на хорошую зимнюю шубу, откладывая лишние деньги. Но когда наступала зима, задавалась вопросом: а нужна ли она ей в этом году? Купит в следующем. Этой зимой точно холодно не будет. Уж лучше пусть деньги уйдут на путешествия.

К слову, Алла шубу так и не купила.

— Вы спросите, где мы сейчас берем деньги на путешествия, — говорит Владимир. Действительно, вопрос финансов хоть и неудобен, но не спросить, откуда у простых пенсионеров средства на Италию, Исландию, Сочи, Байкал и другие недешевые места, просто невозможно.

— Копим, — говорит Владимир. — Мы не тратимся на одежду или сувениры в путешествиях. Мне безумно повезло с женой. Ей не нужна дорогая косметика, платья из Милана или драгоценности.

— А иногда мы ничего не едим в путешествиях... — загадочно улыбается Алла.

Конечно же, она шутит, но если супруги на чем-то и экономят в дороге, так это на еде. И никогда на впечатлениях!

— Например, в Исландию, где одна ночь в хостеле обойдется вам в восемь тысяч рублей, мы брали с собой из дома каши, супы в пакетиках. И никогда не ходили в кафе или магазины. Дорого! — говорит Владимир.

Зато взяли напрокат машину и без труда объехали весь намеченный маршрут.

— А дети, что скептично смотрели на нас-блогеров, теперь иногда нам и билеты на самолет оплачивают. А недавно, вернувшись из Карелии, нас туда сразу же и отправили. Настолько их потрясло это место, — говорит Алла.

 

Фото из личного архива

Ждут приглашения в гости

И то, что корреспонденты «НО» застали путешественников дома в феврале, большая удача. Обычно супруги путешествуют тогда, когда другие и не думают от отпуске. Получается семь-девять раз в год.

— Вот сейчас бы с удовольствием куда-нибудь уехали. Только нашу домашнюю кошку не с кем оставить. Как найдем нужного человека, сразу же придумаем, что посмотреть на этот раз, — говорят блогеры.

А пока продолжают заниматься привычными делами. Владимир монтирует фильмы о прошлогодних путешествиях. Алла, как всегда, разрабатывает маршруты путешествий на этот и уже следующий годы.

Новости партнеров