Политолог: у Путина всегда есть инструменты влияния на мировых оппонентов

3 декабря прозвучало ежегодное послание Президента Федеральному собранию. Политолог Михаил Панченко проанализировал его суть специально для «Вечерней Москвы».

По словам политолога, мировая общественность ждала от Путина во многом смягченных формулировок, касающихся ситуации на востоке и в турецком регионе в частности. Но эти эксперты просчитались.

- Россия приняла решение вести активную внешнюю политику, которая направлена с одной стороны на борьбу с терроризмом, с другой – на защиту российских интересов на дальних подступах, - делает вывод Панченко.

Также политолог добавляет, что некоторые формулировки значительно походили на те, к которым прибегал Путин в конце 90-х – начале 2000-х. Только тогда хаос и конфликты происходили в самой России. А теперь у российского лидера всегда есть инструменты влияния на мировых оппонентов

С другой стороны просчитались эксперты, считавшие что глава государства сделает акцент на военной риторике - львиная доля выступления посвящалась экономическому блоку.

- Путин дал фундаментальную, системную оценку тем направлениям развития, которые были заявлены им год-полтора назад.

Михаил Панченко сразу напоминает, что тогда векторами развития были выбраны импортозамещение, протекционизм, смягчение налогового и надзорного давления, открытие особых экономических зон, стимуляция малого и среднего бизнеса. А сегодня эти направления будут только развиваться.

По словам Панченко, любопытно, что во главу угла Владимир Путин поставил не геополитические, а экономические суверенитет и мощь державы. И это правильно, чтобы страна чувствовала себя в уверенности необходим надежный экономический тыл.

Некоторые эксперты посчитали такие слова «запоздалыми». Но, как сказал Панченко, у либерального блока, имевшего реальную силу 10 и 20 лет назад, имелось множество шансов построить разносторонне развитую экономику. А сегодня мнение экспертов, чье мировоззрение прямо или косвенно восходит к 90-м годам, выглядит несколько несуразно. В санкциях против самой России политолог видит лишь новые возможности:

- Санкции в отношении России – благо. Гром, как говорится, грянул - российское общество консолидируется.



Новости СМИ2