Полетала немного, пока муж не видит

Автор: Екатерина Богданова 0 955
19 июля 2016 года. Москва. Анна Давиденко после 25-летнего перерыва вновь ощутила радость полета. В аэротрубе
19 июля 2016 года. Москва. Анна Давиденко после 25-летнего перерыва вновь ощутила радость полета. В аэротрубе

В России 26 июля отмечают День парашютиста — праздник тех, кто беззаветно предан небу. Таких в наших округах немало, например Анна Давиденко, жительница Московского, совершившая более 1000 прыжков. С последнего прошло 25 лет, но накануне праздника «Новые округа» решили сделать Анне подарок — еще один полет.

Чувствовать кожей

Дрожащими пальцами Анна застегивает молнию на темно-синем комбинезоне. Глаза, не мигая, смотрят сквозь оконное стекло. Инструктор протягивает шлем, который полностью закроет лицо.

— Нет, дайте мне открытый. Я хочу почувствовать воздух на своей коже, — тихо, но твердо произносит Анна Давиденко. Из-за серьезной травмы спины прыгнуть с парашютом она не сможет. Но есть другой способ испытать чувство полета — аэротруба.

После короткого инструктажа по технике безопасности инструктор подает знак рукой — пора. Анна делает глубокий вдох. А потом шагает вперед, и вот она вновь остается с «небом» один на один.

Сильный поток воздуха, как пушинку, поднимает ее на высоту нескольких метров.
Видно, как напряжение тут же спадает. Большой палец правой руки поднят вверх.
На лице — улыбка.

Мама сказала «да»

— Ну как? — спрашиваю женщину, когда она, чуть пошатываясь, выходит из аэротрубы.

— Я в шоке! Дайте мне немного времени, — Анна идет в дальний угол комнаты и садится на лавочку, закрывая лицо руками.

— Ощущения непередаваемые! — ее глаза, хоть и влажные от слез, сияют. — Спасибо, что дали мне возможность опять потрогать небо рукой. Оно снится мне по ночам.

Любовь к небу у Анны с самого детства. Ее папу, летчика первого класса, отправили «поднимать» «Аэрофлот» в Узбекистан. Именно там родилась Анна. Отец брал ее с собой в аэропорт — показывал самолеты.

— В 11-м классе наш классный руководитель — военный летчик на пенсии — предложил научить нас прыгать с парашютом, — вспоминает женщина.

Так Анна начала прыгать, хотя папа был против.
Знал, что, попробовав, дочка заболеет этим. Но за Аню вступилась мама.

Когда девушка совершила более 50 прыжков, тренер предложил ей перейти в сборную Узбекистана. Там она выступала сама и обучала новичков. Параллельно училась на заочке в музыкальном училище и работала диспетчером в аэропорту Ташкента.

И вот он не раскрылся

Потом Анна познакомилась со своим будущим мужем Павлом, который увез ее в Москву. Вскоре у супругов родились дочка Маша и сын Семен. С тех пор Анна ни разу не прыгала с парашютом.

— Когда мы поняли, что между нами любовь, он поставил условие: или небо, или я. Выбрала мужа.

Правда, Анна думала, что пройдет время и он разрешит, но супруг оставался непреклонным, ведь риск, что парашют не раскроется или приземление будет неудачным, есть всегда. По словам женщины, у любого парашютиста хотя бы раз происходила история, когда жизнь висела на волоске.

Была она и у Анны. Как-то она прыгнула, дернула за кольцо, а купол не раскрылся. Дернула кольцо «запаски» — тоже ничего.

— Я не паникер, но тут поняла, что это конец, — улыбается Давиденко. — Перед глазами пролетела вся моя короткая жизнь.

Я начала вспоминать всех, кого люблю. Когда очередь дошла до прабабушки, раскрылись оба купола.

Анна Давиденко называет парашютистов серьезными романтиками. Серьезными, потому что небо не терпит безответственности. Почему романтиками? А разве нужно это объяснять?

Прямая речь

Андрей Шенаурин председатель «ДОСААФ» России по ТиНАО:

мы думаем о создании собственного аэроклуба. Пока это только проект. Но если кто-то хочет прыгнуть с парашютом уже сейчас, обращайтесь в аэроклуб во Власове: там проверенные инструкторы.

Знаете ли вы

Воздух защитит

Аэротруба — это симулятор свободного полета. Эффект достигается за счет конструкции трубы в виде вертикального стеклянного «аквариума», в который подается мощнейший поток воздуха со скоростью свыше 200 километров в час.
Летать в аэротрубе могут люди любого возраста, не имеющие медицинских противопоказаний к минимальным физиче

Кстати

Прыгнуть с парашютом в Новой Москве нельзя: ближайшие аэродромы — в Пущине, Борках, Коломне и Киржаче. Цены колеблются от 8 до 11 тысяч. Также прыгнуть можно в ДОСААФ. Стоимость для новичков — 2500 рублей. Аэродром, где работают инструкторы этой организации, расположен в деревне Волосово (город Чехов), недалеко от ТиНАО.

 



Новости СМИ2