Суббота, 21 сентября 2019, 22:03
Легкий Дождь 6°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.

Поисковая работа началась еще в 1943-м после Сталинграда

Новый поисковый сезон, открывшийся в конце апреля сотнями вахт памяти по всей стране, продолжается.

Малоизвестный факт: поисковая работа началась еще в 1943 году. После Сталинградского котла, окружения и разгрома 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса и четырех армий союзников Германии фронт откатился от главного волжского города примерно на 150–200 километров. 201 день продолжалась Битва за Сталинград. Отбросив врага, Красная армия шла вперед, вцепляясь в новые рубежи. А позади, уже в тылу, дымился разрушенный, истерзанный уличными боями город. Надо было хоть минимально налаживать жизнь, но страшно не хватало ресурсов — материальных, человеческих, любых.

Властям пришлось привлекать к разбору завалов и работам по разминированию юных членов Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (предшественник ДОСААФ).

Подростки собирали и обезвреживали неразорвавшиеся мины, снаряды, бомбы. И там же, в грудах битого камня, бетона и кирпича находили тела погибших защитников города.

Отдавали им, как могли, последние почести, хоронили.

Опознанных и безымянных.

Даже в те годы не всегда удавалось установить фамилию павшего бойца. Сегодня это многократно сложнее. Время беспощадно забирает свое, стирает, размывает скупые строчки, оставленные рукой солдата на листке бумаги из солдатского медальона.

Именно поэтому каждая такая находка, каждый прочитанный медальон — отдельная удача и огромная личная радость для каждого поисковика. Ведь каждое восстановленное имя — бесценно.

Новости партнеров