Среда, 19 июня 2019, 03:11
Ясно 18°

Опрос

Всемирный день мотоцикла отметят 17 июня. А вам нравится этот вид транспорта?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
Игорь Акинфеев, футболист
Эмблема поискового отряда «Долг», участники которого каждый год уменьшают список красноармейцев, пропавших без вести.

Поиск всегда обречен на успех

Эмблема поискового отряда «Долг», участники которого каждый год уменьшают список красноармейцев, пропавших без вести. Фото: Виктор Хабаров
Эмблема поискового отряда «Долг», участники которого каждый год уменьшают список красноармейцев, пропавших без вести. Фото: Виктор Хабаров

В библиотеке детского лагеря «Горки» воцарилась тишина. Стол, на котором лежали ножовка, плоскогубцы и длинные иглы, окружили поисковики. С помощью этих атрибутов предстояло вскрыть смертный солдатский медальон, найденный накануне.

Командир поискового отряда «Дозор» Владимир Ступаков вытаскивает из пакета ком земли с места гибели солдата и, разломив его, достает маленькую черную капсулу — смертный медальон.

Взгляды ребят устремлены на руки командира: будет ли внутри медальона вкладыш с именем красноармейца. Но пластмассовый футляр слишком легко открывается.

— Пусто, — с разочарованием констатирует Ступаков. — Из 200 солдат только один находится с медальоном, а из 200 медальонов лишь один можно прочитать...

Может, ложка, найденная в сапоге солдата, с инициалами «СТ», что-то прояснит? Летняя «Вахта памяти» военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» в поселении Роговское традиционно стартовала 22 июня, в День памяти и скорби. В первый же день поисковики нашли останки трех бойцов, буквально в двух шагах от лагеря.

Взрослый поисковик роговского отряда «Долг» нашел место гибели солдата, а на следующий день дети пошли его «поднимать». Они делали все так, как их учили в классах и школе поисковика: археологическим методом подняли останки и личные вещи красноармейца — сапоги, ложку, составили акт эксгумации. Тогда боец отряда «Факел» поселения Московский Кирилл Довятас как новобранец сидел на «отвале» — так называется место, куда кидали землю лопатой, и каждый комок перебирал пальцами. Так и был найден медальон.

Найденный в земле смертный медальон оказался пустым, без вкладыша. Может, ложка с инициалами «СТ», найденная в сапоге солдата, что-то прояснит. Фото: Виктор Хабаров
Найденный в земле смертный медальон оказался пустым, без вкладыша. Может, ложка с инициалами «СТ», найденная в сапоге солдата, что-то прояснит. Фото: Виктор Хабаров

— Я не мог поверить своей удаче. Первый раз в полях — и сразу медальон.

Жаль, что он оказался пустым, — вздыхает юный поисковик. — Мой дедушка был танкистом в Великую Отечественную войну. Немцы подбили танк, весь экипаж погиб, он один выбрался из горящей машины. В память о деде я решил заниматься поисковой работой.

Вместе с Кириллом прожитый день обсуждают его товарищи по отряду.

У костра сушится обувь и камуфляж.

Рядом — туристические палатки, поленница с дровами, настил из еловых веток прикрывает дождевую хлябь.

Хотя эту вахту называют цивилизованной. Раньше поисковики целую неделю жили прямо в лесу, с походной романтикой. Но, как объяснила командир поискового объединения «Нарский рубеж» Екатерина Миронова, законодательство сейчас не разрешает разворачивать лагеря на особо охраняемых природных территориях, которыми теперь считаются Роговские леса. Детям предложили заселиться в корпуса лагеря, но большинство наотрез отказались, расположившись в палатках на самой «дикой» территории лагеря.

В этой вахте участвуют более 120 человек, в основном дети из поисковых отрядов Новой Москвы, их сопровождают взрослые поисковики. Все свободное время ребята проводят в лесу.

Азарт находок задерживает их там дотемна.

— Десять минометных мин 50-го калибра, две противотанковые гранаты и артиллерийский снаряд, — перечисляет находки дня командир поискового отряда «Русичи», 17-летний Алексей Лапин.

Обнаружив потенциально опасный предмет, дети знают, как действовать: огораживают территорию и вызывают взрослых. Вахту сопровождают саперы Центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

— Даже если ребята не найдут интересного артефакта, уже хорошо, что они больше узнали об истории войны и нашей малой Родины. Этого нельзя достигнуть в классе общеобразовательной школы, — говорит Миронова.

— А найдем бойцов, сможем вернуть имена без вести пропавшим — так это вообще праздник для нас, — вторит ей взрослый поисковик отряда «Долг» Мария Кошкина. Дело в том, что о событиях на Варшавском шоссе и старой Калужской дороге, которую перекрывали части 43-й армии, очень мало исторических сведений. Каждый поднятый боец и найденный предмет той поры хотя бы немного восполняют пробелы.

Новости партнеров