Пограничник с дирижерской палочкой

Автор: Дмитрий Семенов 0 489
Глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский. Фото: Владимир Смоляков.
Глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский. Фото: Владимир Смоляков.

Поселение Роговское — самый удаленный от МКАД уголок ТиНАО. Корреспондент «Новых округов» провел один день в обществе главы администрации поселения Ильи Подкаминского.

На кабинетную беседу Илья Михайлович отвел менее четверти часа: день предстоял разъездной.

— Илья Михайлович, вы по образованию дирижер...

— Да, по специальности я дирижер хора. Руководил камерным оперным театром МГУ с 1979 по 1988 год.

— Не тянет вернуться к той жизни? — Знаете, я всегда мечтал работать с детьми. В Щербинке я создал Детскую экспериментальную школу искусств «Радуга».

Кстати, у Подкаминского вся семья творческая. Супруга Светлана руководит музыкальной студией элементарного музицирования «Радуга» и является депутатом Щербинского городского совета, дочь Елена — актриса, сыгравшая немало ролей в кино. Хотя для многих она прежде всего Вика из сериала «Кухня».

— Как же стали главой администрации поселения? — Во время перевыборов главы Щербинки мне предложили пост заместителя. А в 2014 году выиграл конкурс на должность главы администрации Роговского.

На этом личные вопросы прекращаем: настало время совещания, напоминающего блиц: вопрос — ответ.

О готовности к зиме — доклад заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Елены Хотовицкой. Здесь все в порядке. Вопрос по воинским захоронениям: в Роговском поселении в каждой деревне братская могила. Бои в 1941-м тут были жестокие.

Одной из следующих обсуждалась проблема пандусов для инвалидов: холлы подъездов крохотные, капитальные пандусы не поместятся.

— А если купить переносные? — спрашивает Илья Подкаминский. — Сколько они стоят? 20 тысяч рублей? Деньги найдем, вопрос считаю решенным.

Объезд длится уже третий час. Вместе с Ильей Подкаминским, Еленой Хотовицкой и представителем подрядной организации Икрамом Абдулаевым побывали на роднике в Спас-Купле — здесь благоустроена территория. В Рогове осмотрели ход обустройства народных парков — и снова в путь, теперь уже в деревню Кузовлево. Машина летит по новенькому асфальту, останавливаясь у воинских мемориалов: Илья Подкаминский дает указания — что подправить, что подкрасить. Обращает внимание на разбитый участок недавно отремонтированной дороги.

— Вот, — объясняет Икрам, — собственник дом строит, тяжелая техника подъезжает.

— С собственником надо провести беседу, — отвечает Илья Подкаминский. — Не примет к сведению — перекроем проезд.

Вдали за строящимся домом через поле тянется коричневый забор из профнастила. Это граница с Калужской областью. Вот он, край Москвы. Короткий перекус на автозаправке — и снова в путь. Конечный пункт — Васюнино и храм Живоначальной Троицы, где идет ремонт.

Со стороны входа штукатурка оббита. Илья Подкаминский буквально взлетает по лестнице под самый купол и там слушает объяснения художника о сербско-русском стиле росписи.

Выходим из храма. Солнце уже касается верхушек деревьев. А у главы администрации Роговского поселения — еще одно совещание. Домой он вернется, когда уже совсем стемнеет.



Новости СМИ2