Погоде поставили шах и мат

Автор: Светлана Гаврилова

Всю прошедшую неделю погода преподносила сюрпризы, но теперь, похоже, дала коммунальщикам время на передышку. Напомним, что во вторник шел ледяной дождь, в среду было резкое похолодание, которое привело к сильной гололедице. В выходные столицу накрыл снегопад, который сопровождался сильными порывами ветра.

Коммунальщики все это время работали в круглосуточном режиме, для уборки улиц подключали дополнительные силы людей и техники. Благодаря слаженной работе москвичи практически не ощутили на себе последствий аномальной погоды.

— Когда температура станет более стабильной в минусовом режиме, не будет такой напряженности в работе служб. Хотя каждый сотрудник на своем участке работает постоянно, но штатный регламент не требует такого усиленного внимания к содержанию наших территорий, — отметил заместитель мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петр Бирюков.

— Мы действовали строго в соответствии с факсограммами, которые в связи с изменениями погоды приходили из префектуры одна за другой, — рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации поселения Рязановское Игорь Спиридонов. — Люди работали в очень напряженном режиме. Все наледи сбивались, как только образовывались, скатные кровли чистили, дворовые территории убирали. Пешеходные дорожки обрабатывали противогололедными реагентами. К счастью, экстремальный период прошел.

Кстати, все используемые в Москве реагенты безвредны. Роспотребнадзор постоянно проводит экспертизы, оценивая их по различным показателям. А за все нарушения правил использования реагентов предусмотрены штрафы.

По прогнозам, в ближайшие дни ожидаются легкие минусовые температуры ночью, переходящие через ноль под утро. Под пристальным вниманием коммунальщиков будут крыши домов, на которых могут образовываться сосульки.

— Каждое утром мы осматриваем кровли. Если образуются сосульки, кровельщики сбивают их снизу длинной металлической палкой, — рассказал главный инженер управляющей компании «Родник-Марушкино» Максим Маркелов. — Кровли металлические чистятся в течение суток после снегопада. Кровли мягкие чистятся, только если есть свесы, сосульки либо снежная шапка больше 30 сантиметров высотой, то же касается козырьков. На гофрированных кровлях стоят снегозадержатели, чтобы снег не мог сойти. Так что все под контролем.

Прямая речь

Эдуард Котлярский, профессор кафедры «Дорожно-строительные материалы» (МАДИ):

—  В сравнении с другими городами Центрального федерального округа Москва справилась с гололедом лучше. Этому способствовала разработка в 2010 году нового регламента зимней уборки. На основе регламента была создана материальнотехническая база, подобраны и обучены специалисты, в результате система уборки значительно поменялась. Была обеспечена системность работы: метеорологи, МЧС, ГИБДД, ГБУ «Автомобильные дороги» и другие службы работают комплексно.

Справка

Шесть тысяч единиц подметательной техники работает на улицах Москвы. Также в антигололедной обработке принимают участие около 37 тысяч сотрудников жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Обработке подвергаются тротуары, пешеходные и дворовые территории, а также другие часто используемые жителями объекты.



Новости СМИ2