Понедельник, 17 июня 2019, 05:01
Ясно 14°

Опрос

Международный день блогера отметят 14 июня. А вы активный пользователь социальных сетей?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
Игорь Акинфеев, футболист
Роговское. 22 июня 2017 года. Участникам блог-тура «Дороги войны» показывают, с чего началась работа в лагере поисковиков.

Подвиг майоров спасли от забвения

Роговское. 22 июня 2017 года. Участникам блог-тура «Дороги войны» показывают, с чего началась работа в лагере поисковиков. Фото: Виктор Хабаров
Роговское. 22 июня 2017 года. Участникам блог-тура «Дороги войны» показывают, с чего началась работа в лагере поисковиков. Фото: Виктор Хабаров

Библиотекари Новой Москвы провели тур, посвященный Дню памяти и скорби — дате начала Великой Отечественной войны 22 июня. Блогеры и журналисты прошли по местам боевой славы, увидели памятник погибшим летчикам в лесу Филимонковского и побывали в лагере объединенного поискового отряда Новой Москвы около деревни Горки.

По территории ТиНАО прокатился Молох Великой Отечественной, эта земля до сих пор хранит останки павших бойцов Красной армии, защищавших столицу осенью и зимой 1941-го. На встречу со свидетельствами былых сражений и устремились любители истории под предводительством начальника отдела методической работы и инноваций центральной библиотечной системы «Новомосковская» Александры Стеркиной.

Первой остановкой в путешествии стал поисковый лагерь у деревни Горки. Извлечением останков павших бойцов Красной армии здесь занимается отряд «Долг». На помощь взрослым поисковикам приехали школьники. Ребята только начали устанавливать палатки и обустраивать быт. В пятидесяти метрах от них в лесу — свежевырытые траншеи, на том же месте, где и осенью 1941 года.

Как установили поисковики, в октябре-декабре 1941 года здесь держали оборону бойцы 53-й стрелковой дивизии 43-й армии. Судьба этого соединения трагична.

Известно о нем немного: штатный состав частей, входивших в него, постоянно менялся и сегодня трудно проследить историю людей, которые держали тут оборону. Тем не менее не все кануло в лету.

— Восстанавливать картину боев начали еще в 1960-е годы благодаря местной учительнице Валентине Лысенковой — первому директору Роговской школы, — рассказывает «боец» отряда «Долг» Мария Новикова. — Поиск начинается с использования щупа — заостренного металлического прута. Когда щуп натыкается на что-то, по звуку можно определить, кость это, камень или металл.

Останки бойцов захоронят в деревне Кузовлево, где построены мемориал и часовня.

Замруководителя по гражданско-патриотическому воспитанию школы № 2120 Надежда Степанова выдвигается «в поля», взяв щуп — главный помощник поисковика. Фото: Виктор Хабаров
Замруководителя по гражданско-патриотическому воспитанию школы № 2120 Надежда Степанова выдвигается «в поля», взяв щуп — главный помощник поисковика. Фото: Виктор Хабаров

Попрощавшись с поисковиками, держим путь в район поселения Филимонковское, где в лесу стоит необычный обелиск из обшивки самолета. На нем имена трех летчиков — членов экипажа бомбардировщика Пе-2, который потерпел здесь катастрофу в декабре 1941 года.

По словам историка-краеведа Михаила Коробко, этот памятник, возможно, единственный сохранившийся на территории Москвы обелиск военных лет.

— Знак на месте гибели летчиков был сделан почти сразу, — говорит Коробко. — Примерно спустя год после катастрофы. Со временем люди, которые жили в местности, где разбился самолет, разъехались, окрестности заросли лесом, и о памятнике просто забыли. Фотографий и упоминаний в сети не было. О нем случайно стало известно от дачников.

Местная жительница, которая гуляла в окрестностях с собакой, заметила его и рассказала нам.

С момента первого визита краеведов к памятнику прошел год, и блогерам пришлось побродить по лесу в поисках того самого места. Тропинок к монументу нет, и если точно не знать, где он находится, можно пройти буквально в 15 метрах от него и ничего не заметить. Но сейчас долгие поиски увенчались успехом.

На памятнике два имени — майоры Иван Петрович Коломийченко и Анатолий Александрович Федотов, командир и штурман 130-го бомбардировочного полка. По одной из версий, их экипаж не вернулся с боевого задания — налета на склад боеприпасов в районе Балабаново Калужской области. «Пешке», так в шутку называли летчики свою машину, немного не удалось дотянуть до своих.

За школьной партой историю Родины не узнаешь так, как на «Вахте памяти». Фото: Виктор Хабаров
За школьной партой историю Родины не узнаешь так, как на «Вахте памяти». Фото: Виктор Хабаров

— Скорее всего, самолет пересекал линию фронта ночью и мог быть сбит зенитным огнем своей же артиллерии, — говорит Коробко. — В круговерти первых месяцев войны случалось всякое. Так и эти два офицера могли стать жертвой трагической случайности. Около памятника лежат найденные фрагменты боевой машины. Жители до сих пор обнаруживают ее части и приносят к монументу. Кто-то повязал на памятник георгиевскую ленточку. Блогеры возложили цветы к памятнику летчикам-героям, что стало финальной точкой тура.

КСТАТИ

Сотрудники ЦБС «Новомосковская» создали виртуальную «Карту памяти», на которой отмечены точки в ТиНАО, связанные с историей Великой Отечественной войны. Это усадьбы, служившие госпиталями, братские могилы, памятные обелиски в деревнях, мемориал Героя Советского Союза летчика Виктора Талалихина в деревне Лопатино, пихтовая аллея поселка Коммунарка, высаженная в 1941 году здешними старшеклассниками, и многое другое, включая дачу писателя Льва Кассиля в Переделкине, на которой в перерывах между командировками на фронт поэт и военкор Константин Симонов написал знаменитое «Жди меня».

Новости партнеров