Подполковник Нестерова детективы не смотрит

Автор: Светлана Гаврилова 0 249
24 ноября 2017 года. Троицк. Начальник штаба межмуниципального отдела МВД «Троицкий» Екатерина Нестерова. Фото: Виктор Хабаров
24 ноября 2017 года. Троицк. Начальник штаба межмуниципального отдела МВД «Троицкий» Екатерина Нестерова. Фото: Виктор Хабаров

У подполковника внутренней службы Екатерины Нестеровой на парадном мундире блестят награды. Знак в форме креста с мечами «За верность долгу» она получила еще в 2011-м. «За службу» — приобретение 2016 года. Теперь у Екатерины, начальника штаба межмуниципального отдела МВД России «Троицкий», есть еще благодарность мэра Москвы Сергея Собянина, которую она получила ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

Когда в конце 1990-х перед Катей встал вопрос, на кого пойти учиться, она решила стать милиционером. Что больше повлияло на это: правдолюбивая натура, фильмы о милиции или домашняя библиотека с детективами, сейчас подполковник Нестерова сказать не может. Но даже спустя 18 лет она вспоминает брошенную ей в самом начале карьеры фразу начальника: «В милиции может работать только одна женщина из тысячи. И это не вы».

Тогда в отделе милиции небольшого городка в Пензенской области Катя работала дознавателем и ощущала себя белой вороной среди мужчин в погонах. Сейчас в отделе «Троицкий» она чувствует себя в своей тарелке. Конечно, не только из-за гендерного равенства. Работа ей приносит настоящее удовольствие. На ней как на начальнике штаба вся документация, планирование и аналитика отдела.

— Когда только присоединились к Москве, помимо Троицка, отделу достались еще три поселения. Сначала было непросто: надо набрать людей, наладить работу... Зато сейчас результат очевиден: преступность падает, — говорит Екатерина.

Конечно, женщины более чувствительны, чем мужчины. Работая инспектором по делам несовершеннолетних, Екатерина многое принимала близко к сердцу.

Ей нужно было собирать информацию по всем неблагополучным семьям на подведомственном участке. Каждый день она, мать, видела чужие страдания. И даже задумалась о том, чтобы взять на воспитание одного из ребятишек, лишенных нормальной семьи.

— Но я поняла, что у меня самой ребенок брошен, — признается Екатерина. — Я уходила из дома рано утром и приходила поздно вечером.

Хрупкая девушка не раз попадала в сложные ситуации. Однажды, придя к неблагополучной семье по долгу службы, она получила угрозы. Пришла повторно вместе с участковым — и тогда пришлось отбиваться физически, даже для самообороны применить к пьяным дебоширам боевые приемы.

На работе Екатерина строгая и сосредоточенная. Дома — любящая мама. Хотя работа сказывается и на повседневной жизни. И в быту у Екатерины все четко: уборка, готовка, оплата коммуналки...

Она педантична и в выборе одежды.

— Иногда откроешь шкаф, посмотришь на платье… и закроешь, — говорит она. — Форма дисциплинирует, помогает сосредоточиться.

 

Правила жизни

  1. У меня нет друзей из так называемой «группы риска». Людей для общения и в повседневной жизни выбираю тщательно.
  2. Всегда анализирую поступки людей, ищу мотивы их поведения.
  3. На работе для меня нет понятий «мужчина» и «женщина», есть просто сотрудники. Никогда бы не позволила себе на работе кокетничать.4
  4. Я всегда слежу за своим внешним видом и не ставлю эксперименты над имиджем на грани фола. Например, зеленое мелирование — это не про меня.
  5. Хорошая спортивная форма — норма жизни. Дома занимаюсь с гантелями и на тренажере, когда есть возможность, бегаю, катаюсь на велосипеде.
  6. Дома не смотрю и не читаю детективы. Их на работе хватает. Люблю более мирные сюжеты: смотрю легкие мелодрамы, читаю художественные книги, сажаю цветы на даче.


Новости СМИ2