Суббота, 28 марта 2020, 15:04
Пасмурно 17°

Опрос

Всемирный день поэзии отмечают 21 марта. Какая тематика стихотворений вам наиболее интересна?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус
26 декабря 2019 года. Щербинка. Николай Моренов с подарками от Вячеслава Фетисова. Фото: Виктор Хабаров

Подарок от лучших хоккеистов

26 декабря 2019 года. Щербинка. Николай Моренов с подарками от Вячеслава Фетисова. Фото: Виктор Хабаров
26 декабря 2019 года. Щербинка. Николай Моренов с подарками от Вячеслава Фетисова. Фото: Виктор Хабаров

Мечта Николая Моренова из Щербинки осуществилась в 69 лет. Он и не подозревал, что однажды встретится со своим кумиром — Вячеславом Фетисовым — и даже сыграет с ним в хоккей. Вспоминая об этом, он, кажется, не верит в произошедшее до сих пор.

Он показался мне старшим братом

Перед встречей с кумиром он ехал по катку, разминался и не переставал думать, как заговорить с Фетисовым — тем человеком, на которого он всегда смотрел с замиранием сердца. Ведь когда-то, проходя службу на БАМе, он слышал о его победах по радио (телевизора у него не было), вместе с друзьями и семьей болел за него, переживал, искренне радовался его победам. И вот через каких-то пару минут этот человек должен был стоять перед ним.

— Как я к нему подъеду, поздороваюсь, заговорю... — вспоминает Николай Константинович.

И вдруг Фетисов заходит на лед, видит Моренова и говорит: «О, Николай! Ну что, давай прокатимся?» — Это было так просто, естественно, — рассказывает Николай Моренов.

Он наблюдал за хоккеистом и не мог оторвать глаз от его игры. Фетисов ударял шайбой по воротам с такой силой и точностью — и каждый раз забивал в ворота. Пробовал сделать то же самое и Николай Константинович. Раз, второй, третий... Он слушал советы, пытался повторить за хоккеистом. И — удача! Шайба — в воротах.

— Кто сказал, что ему 70?! — воскликнул Вячеслав Фетисов.

Николай Константинович не верил своему счастью. Вячеслав Фетисов моложе Моренова на девять лет. А тогда он показался ему старшим братом, который учил его играть в хоккей.

Мы жили хоккеем

У мальчишек из города Павлова, тогда еще Горьковской области, и катка своего не было. Они сами заливали лед, на ворота натягивали обычную рыбацкую сетку и мастерили клюшки.

— Шустрые мы были. А я не мог усидеть на месте. Мне нужно было движение! Учились мы, конечно, на тройки. Но все, что нам нравилось, схватывали на лету, — вспоминает Николай Константинович.

Тогда он увлекся не только хоккеем, но и цирком. Вместе с сестрой и братом пошел в дом культуры, чтобы там найти себе еще одно занятие по душе. И на последнем этаже зашел в цирковой коллектив.

— Мы же в детстве частенько выкидывали номера. И прекрасно чувствовали время. Стиляги... Нет, мы ими не были.

Но умели танцевать все. Битлы — да даже до конца не понимая, кто они такие, я слышал их музыку и чувствовал, как это здорово! А тут... сальто, акробатика, жонглирование. Я сразу понял — это мое! — вспоминает Моренов.

Он стал артистом. Праздники, выступления, концерты. За пять лет научился делать сальто, прекрасно жонглировать. Стал хорошим акробатом. И решил поступать в цирковое. Но увы...

— Нужна была хорошая хореография. У меня, к сожалению, ее не было, — вспоминает Моренов.

Армии нужны артисты 

— Не хочешь поехать в Ленинград, в командное училище железнодорожных войск? — спросили Николая Моренова в военкомате.

Конечно! Ведь он никогда там не был. А к неизвестному его всегда тянуло.

— Сначала из всех поступающих отобрали отличников. Из-за моих троек в аттестате я не был в их числе. А потом комиссия смотрела характеристики, — рассказывает Николай Константинович. А он — артист! Училищу были нужны таланты. Поэтому неожиданно для себя циркач стал военным, которому предстояло служить в Сургуте, на БАМе, работать в Главном управлении железнодорожных войск.

— Вместе со мной была моя супруга. И в отличие от многих девушек из Ленинграда, она не побоялась сразу поехать за мной в суровую тайгу, — вспоминает Николай Моренов.

И, кажется, куда ему, военному, цирк?! Детской забаве в армии совсем нет места. Но это не так.

— Человек тридцать детей всегда было в части. У всех — семьи. А край суровый, — вспоминает Николай Константинович.

Поэтому он всегда собирал вокруг себя ребят. Даже будучи майором, начальником штаба, командиром части, он организовывал все: спорт, самодеятельность, творческие кружки.

— А еще мы старались всегда следить за тем, что происходит в мире. По радио. Олимпиада, чемпионат мира... Мы не видели этого воочию, но слышали, переживали, обсуждали дома. И фамилии Крутов, Макаров, Фетисов были для нас не просто фамилиями. Вячеслав Александрович был для нас человеком победы, — вспоминает Моренов.

Не надо сидеть на месте

Уйдя в отставку в звании полковника, Моренов оказался в Щербинке. И знал, чем будет заниматься, — цирком. Набрал ребят и в зависимости от их умений начал ставить номера. Потом приобрел красивый клетчатый пиджак, который на фоне других сразу выдает в нем оригинального артиста. А со стартом проекта «Московское долголетие» записался и туда. В этом году пошел на занятия по конькам. Ведь он так любил это в детстве. А потом счастливый случай и любовь ко всему, что он делает, помогли ему познакомиться с кумиром, тем самым человеком победы. И теперь дома у Николая Константиновича появились клюшка, коньки и перчатки с подписью Фетисова.

— Перчатки ему подарил Овечкин. Так что на них два автографа. Я даже не могу передать словами, что это значит для меня, — говорит Николай Моренов.

Новости партнеров