Пасмурно 22°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

Под одной крышей с Ахеджаковой

Безымянный

Известная киноактриса Алла Будницкая живет вместе с Лией Ахеджаковой... на даче рядом с поселком Красная Пахра.

- Алла Зиновьевна, вы вели на ТНТ телепрограмму, в которой рассказывали о домашнем уюте, учили готовить, шить. Тогда как ваша любимая подруга Лия Ахеджакова признавалась, что быт ей глубоко чужд. Как же вы, такие разные, столько лет вместе?

- Мы не просто дружим, а 20 лет живем под одной крышей. Разумеется, у каждой из наших семей есть свой вход в дом, но при этом общий сад и так называемая палуба, где мы обедаем. Когда решили строить дом помоему проекту — а я долгое время жила в Париже у дяди и видела разные загородные дома, — я заявила о том, что дом будет просторный, с высокими потолками, камином... Нам посоветовали брать больше кирпича, чтобы с кем-то потом обменяться на другие стройматериалы. В результате кирпичом мы снабдили соседа Эльдара Рязанова.

Что касается наших различий с Лией... Поймите, мне несложно приготовить ужин на две семьи, что я и делаю.
Между нами есть духовная совместимость, это главное. Инна Чурикова, которая раньше была подругой только Лии, стала и моей подругой. Хотя, в отличие от них, я, например, не могу играть в театре: однажды испытала страх перед сценой и до сих пор не избавилась от него.

- Зато вы много снимаетесь в кино!

- А какие у меня прекрасные были и есть партнеры. Каким профессионалом и чудесным человеком был Александр Абдулов, с которым мы вместе снимались в одном из последних фильмов с его участием, — «Капкан». Если бы я мечтала о сыне, то о таком, как Саша Абдулов! Я даже пришла к выводу, что все гениальные актеры — хорошие сыновья, иначе быть не может.

- Кто научил вас создавать уют в доме?

- Моя мама Елена Васильевна научила меня готовить, печь вкусные пирожки, которыми восхищался Марчелло Мастроянни. Хотя всю жизнь мы с мамой прожили в коммуналках.

На Пироговской у нас была комнатка 13 метров, где мама умудрилась сделать спальню, столовую, а когда мы поженились с Сашей (муж Аллы — кинорежиссер Александр Орлов), то и уголок для молодоженов. Мама шила наряды для Аллы Пугачевой (в знаменитом костюме «Арлекино» она победила на конкурсе в Сопоте), для сестер Вертинских — Анастасии и Марианны. Благодаря маме в молодости я была одета лучше всех. Мой дядя присылал из Парижа журналы, и мама шила мне и моим подружкам такие же наряды, какие носили француженки.

Мама научила меня заботиться о других людях, поэтому мне глубоко чужды законченные эгоисты.
И когда мои друзья или подруги нуждались в помощи, я никогда никому не отказывала. У меня пять крестных дочерей. Недавно крестила внучку композитора Леши Артемьева — Катюшу. Меня просят, потому что знают: Алла Будницкая — «верняк», на меня можно положиться.

- Как вы решились на то, чтобы взять в свою семью и воспитать маленькую дочку Дашу Дроздовскую?

- Дашенька — еще моя крестная дочь. После гибели на съемках фильма ее мамы и моей подруги Микаэлы Дроздовской отец Даши полюбил другую женщину и женился на ней. У Даши отношения с мачехой не сложились, и я решила взять ее к себе. С восьми лет она живет в нашей семье, и мы считаем ее своей дочерью.
Бог не дал мне своих детей, и я люблю Дашу всей силой материнской любви. Хотя по началу мне надо было менять свой довольно богемный образ жизни. Но если сейчас мне кто- то скажет, что дети Даши — не мои внуки, возмущению моему не будет предела. Ведь я их нянчила с пеленок, они часто гостят в нашем загородном доме, и я езжу на отдых с ними. Дарья Дроздовская стала актрисой, и довольно успешной, — вы ее должны помнить по фильму «Любовь-морковь».

- С Александром Орловым вы прожили 50 лет в браке: он идеальный муж?

- Он избалованный муж, и в том моя вина. С Сашей мы учились на одном курсе во ВГИКе. Да, мне очень нравился мальчик с операторского факультета, и после первого курса, на каникулах, мы поняли, что нуждаемся друг в друге, и с тех пор живем уже более 50 лет.

- Сложилась бы ваша карьера в кино, если бы вы не вышли замуж за режиссера?

- Думаю, что да. Саша снимал меня только в том случае, если был убежден в моем стопроцентном попадании на роль. А я же никогда не просила у него ролей.

- Ваш муж — режиссер фильма, где играет Алла Пугачева, — «Женщина, которая поет». Это вы познакомили его с Аллой Борисовной?

- Алла пригласила нас с Сашей на свой юбилей. Общаемся мы сейчас уже не так плотно, как раньше, но все равно как старые добрые друзья, хотя были у нас и ссоры. Так, я хотела, чтобы моя героиня в фильме «Женщина, которая поет» прочитала стихи Анны Ахматовой, а Алла настояла на том, что это будет не к месту, и была права. В тот момент я очень расстроилась и даже плакала. Но Алла — благодарный человек, по крайней мере так она себя проявила по отношению к моей маме, которая шила ей платья в начале ее карьеры.

Справка

Алла Будницкая родилась в Москве. Окончила Институт иностранных языков и актерский факультет ВГИКа (Мастерская Г. Козинцева). Сыграла около 60 ролей в кинои телефильмах («Вокзал для двоих», «Гараж», «Живые и мертвые», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»). Автор и ведущая телепрограммы «Из жизни женщины» (канал ТНТ). Кстати, завтрак актрисы в течение многих лет состоит их хорошего чая, ломтика хлеба, нежного сливочного масла и джема.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа»