Пятница, 30 октября 2020, 07:17
Небольшой Дождь 4°

Опросы

Автор популярных книг для детей Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года. Писатель долгое время жил в Москве и даже был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся. Вы знаете, в каком

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Ключевым фактором улучшения экологии в Москве стала транспортная политика города: в соответствии с актуальными теориями развития городской среды, в столице реализуется переход к «зеленой» мобильности.
— Ключевым фактором улучшения экологии в Москве стала транспортная политика города: в соответствии с актуальными теориями развития городской среды, в столице реализуется переход к «зеленой» мобильности.
Депутат Московской городской Думы Олег Артемьев
Инфографика
конкрус
Корреспондент «Новых Округов» Алина Зинина после прохождения «Тропы». Фото: Владимир Смоляков

Поблажек не будет никому

Корреспондент «Новых Округов» Алина Зинина после прохождения «Тропы»
Корреспондент «Новых Округов» Алина Зинина после прохождения «Тропы»

В поселении Вороновское 1 июня собрались спортсмены-экстремалы со всей России, чтобы пройти «Тропу Боевого братства». Чистыми и сухими до финиша не добрался никто. Корреспонденты «НО» узнали, почему сделать это невозможно.

Вместо того чтобы первый летний денек, который пришелся на выходную субботу, потратить на шашлыки и спокойный отдых, почти 400 человек со всей России приехали в Вороновское искупаться в грязи и получить пару-тройку синяков. Если вам всегда хотелось поучаствовать в «Тропе», но ваш спорт — это бег до работы и обратно, — лучше подготовьтесь посерьезней. Или возьмите с собой на соревнования команду настоящих спортсменов, которые в минуты полнейшего бессилия донесут вас на руках до финиша, перебросят через трехметровый забор и вытащат из болота.

— На старт, внимание, марш, — командует судья и включает секундомер для женской команды из Севастополя. Пять спортсменок стартанули достаточно быстро, преодолев первые полутораметровые барьеры.

Вслед за ними опытные спортсмены из Ярославля и совсем новички — из Владимира. Поблажек организаторы не дают никому. Около каждого препятствия есть свой «надзиратель», который не только следит за «чистотой» выполнения задания, но и подсказывает спортсменам, куда бежать дальше.

Увидев первые команды, которые радостно добрались до финиша, у отметки «Старт» собралась группа энтузиастов, которые захотели не посмотреть на все испытания со стороны, а пройти их самостоятельно.

Антон, Вова, Костя и Юра до этого дня знакомы не были, да и живут они в разных городах. Ребята приехали на «Тропу» по разным причинам. Юра — потому что его команда в последний момент отказалась от участия, Вова был запасным в команде из Одинцова, Антон приехал по работе, а Костя, как оказалось, на удачу: подъехал за 4 минуты до старта. К ребятам присоединилась и корреспондент «НО», чтобы помочь, а может, наоборот, помешать, пройти трассу.

— На старт, внимание, марш, — в 62-й раз командует судья, включая секундомер для этой стихийной команды.

Первое же препятствие, полутораметровые барьеры, которые шесть часов назад лихо преодолели девушки из Севастополя, покорилось быстро. Силы еще есть, а поэтому ребята быстро помогли друг другу преодолеть высокий забор. Да и следующая пара испытаний как-то быстро осталась позади. И вот, наконец, за очередным высоким барьером появилась первая «лужа» — зловонная яма, так и засасывающая участников вглубь. Оставить там кроссовки — пара пустяков.

1 июня 2019 года. Участники «Тропы боевого братства» форсируют одну из луж на полосе препятствий. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
1 июня 2019 года. Участники «Тропы боевого братства» форсируют одну из луж на полосе препятствий. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Смотрите, кто-то из девушек в самом начале потерял, — смеется судья, указывая на белый ботинок. — Так без одного кроссовка дальше и побежали.

Дальше нужно было немного пробежаться. Ноша в виде грязи на мокрой одежде серьезно тянет вниз, и делает и без того изнурительный бег с каждыми ста метрами все сложнее.

Вот и еще одно зловонное болотце. И поверьте, нет ничего лучше, чем пройтись по нему, чтобы хоть как-то освежиться.

— Только километр пробежали, — прикинул Юра, который в четвертый раз преодолевает тропу.

— Всего лишь километр! — подумала я, понимая, что сил моих не осталось уже после первых барьеров.

Через некоторые препятствия меня уже переносили, чтобы быстрее преодолеть испытания и двигаться дальше. Снова «болото».

— Тьфу. Я, кажется, грязи поел, — откашливается Антон.

И вот, наконец, больше половины препятствий пройдено. Позади трехметровый деревянный забор, с которого так и норовят соскользнуть насквозь сырые кроссовки, и огромная сетка, запутаться в которой и упасть на землю — проще простого.

Сил уже не остается. Очередное «болото жизни». На этот раз большое. А за ним уже и виднеется дорога — из леса почти вышли. Осталось чуть-чуть.

От финиша нас отделяют только бросок гранаты и огромная стена, которую в прямом смысле нужно форсировать. Выступов на ней нет, так что участника «забрасывают» наверх, а потом ловят на другой стороне.

Финишная прямая. Самого легкого, как короля, берут на носилки, и четверо ребят из последних сил бегут последнюю четырехсотметровку.

— Да! — радостно кричит случайно образовавшаяся команда. — Мы сделали это.

И тут понимаешь, что «Тропа Боевого братства» сближает. Даже незнакомых людей. А поучаствовать в ней нужно хотя бы для того, чтобы ощутить сладость финиша. И тогда даже вкус болотной грязи становится не таким противным.

Новости партнеров