Среда, 23 января 2019, 17:54
Небольшой Снегопад -15°

Опрос

Международный день без интернета отмечают 27 января. А сколько вы можете прожить без Всемирной паутины?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Поверхностность — вот главная беда, которую несут с собой многомудрые гаджеты. Увы, это понимание может прийти слишком поздно.
— Поверхностность — вот главная беда, которую несут с собой многомудрые гаджеты. Увы, это понимание может прийти слишком поздно.
Ольга Кузьмина, обозреватель
14 декабря 2018 года. Десеновское. Михаил Шереметьев показывает свою коллекцию. Фото: Владимир Смоляков

Побег Наполеона, или Музейная коллекция родом с чердака

14 декабря 2018 года. Десеновское. Михаил Шереметьев показывает свою коллекцию. Фото: Владимир Смоляков
14 декабря 2018 года. Десеновское. Михаил Шереметьев показывает свою коллекцию. Фото: Владимир Смоляков

25 декабря 1812 года император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны. Как оказалось, это событие тесно связано с историей ТиНАО.

Житель Десеновского подполковник в отставке Михаил Шереметьев изучает историю родного края почти десять лет. За это время он успел создать дома настоящий музей, написать книгу «Десять веков Десны» и узнать свою родословную до 15-го колена. Корреспонденты «НО» встретились с краеведом и узнали, захаживал ли в эти края Наполеон.

В основном экспонаты в коллекции историка относятся к периоду XIX–XX веков и свидетельствуют о жизни поселения. Здесь вы увидите и патефон со старинными пластинками, и экспозицию старинных утюгов, и даже сундук-ларец, правда, привезенный Михаилом Шереметьевым с другого конца страны. По словам краеведа, в руки ему этот раритет попал совершенно случайно.

В коллекции Михаила есть и ретротелефоны. Фото: Владимир Смоляков
В коллекции Михаила есть и ретротелефоны. Фото: Владимир Смоляков

— Я служил на Дальнем Востоке. Там время как будто остановилось, поэтому часто находил интересные старинные предметы. Вот такой короб из бересты ХIХ века можно увидеть лишь в мультфильме «Маша и Медведь». Еще берестяной стаканчик, из него даже пить можно. Я их привез из деревни Кощеевки Архангельской области. Сейчас там ни одного человека не осталось, — рассказывает Михаил Иванович, начиная экскурсию. — А этот сундук мне понадобился для того, чтобы сложить в него вещи для переезда в другой город. После возвращения в Десеновское ларец еще долго пролежал у меня в сарае.

Вместе с историей своей семьи Михаил Иванович начал изучать и историю малой родины.

— Если внук спросит о своих предках, я же должен знать, что ему ответить, — объясняет Михаил Иванович.

Так, шаг за шагом, удалось установить, что в этих краях бывал сам Наполеон. Известный Тарутинский маневр проходил через эти территории: армия Кутузова оставила противника в Москве, а сама отошла на юг, чтобы защитить два важных города — Тулу и Калугу. Расположившись около села Тарутина, которое находится чуть южнее Роговского, русское войско нанесло разгромный удар по противникам. Арьергардный бой, цель которого была задержать войска Наполеона по пути к Калуге, проходил около деревни Десны.

— Изучив карту, я узнал, где именно через реку Десну проходил мост, по которому шел Наполеон со своей армией, — уверенно заявляет Михаил Шереметьев.

— На предполагаемом месте я увидел старые пни, глубоко вкопанные в землю. Можно утверждать, что именно они были частью моста, по которому мог проходить французский император со своей армией.

Фото: Владимир Смоляков
Фото: Владимир Смоляков

Эти исторические события нашли отражение в гербе поселения Десеновское. Однако, по мнению краеведа, об этом мало кто знает. Теперь фрагменты старинного моста через Десну находятся в домашнем музее Шереметьева и они — самые ценные экспонаты коллекции.

— Все, что у меня есть, в основном привезено мной из разных уголков России за время службы либо отдано соседями, — рассказал краевед.

Так, на чердаке у знакомых нашелся и шлем времен Первой мировой войны. Сначала подумали, что находка оказалась каской пожарного, но, внимательно изучив ее, пришли к другому выводу. Остальные экспонаты ничем не отличаются от экспонатов в краеведческих музеях. Здесь и утюги, которые раньше сдавали старьевщику, и чайники медные, и прялка с веретенами...

— Раньше все находки я оставлял в гараже. Там у меня был мини-музей. А теперь построил небольшой домик специально для экспонатов, — рассказывает Михаил Иванович.

Теперь главная задача краеведа — как можно точнее осветить факт пребывания Наполеона на территории Десеновского и восстановить историческую справедливость для местных жителей.

Новости партнеров