По Транссибу без сна и отдыха

Автор: Витаславна Минаева

Ivan Kovalev from Russia poses for a portrait prior the Red Bull Trans-Siberian Extreme race in Moscow, Russia on July 11th, 2015.

Житель Мосрентгена Иван Ковалев стал победителем ультрамарафонской многоэтапной шоссейной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme в категории «двойки». Гонка завершилась на минувшей неделе во Владивостоке. Двигаясь вдоль Транссибирской магистрали, участники преодолели более девяти тысяч километров от Москвы до Тихого океана, проехав через всю страну.

Маршрут этого веломарафона был разделен организаторами на 15 этапов, в каждом из которых участникам нужно было проехать расстояние от 300 до 1400 километров. В масштабном заезде участвовали 10 титулованных спортсменов из разных стран. Напарником Ивана Ковалева был петербуржец Михаил Игнатьев, олимпийский чемпион 2004 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года.

— Приходилось зачастую превозмогать себя. Каждый этап — это борьба, в которой счет идет на минуты, — рассказывает Иван Ковалев. — Во время ночных переездов больше часа никто старался не спать.
Усталость накапливалась, и, если заснуть на более длительный промежуток времени, можно и до утра не проснуться, и тогда весь наработанный результат пойдет насмарку.

Спортсмены стартовали 15 июля из самого сердца столицы — Красной площади. Спортсмены двигались по маршруту со средней скоростью 30 километров в час.

— Конечно, разного качества трассы были, — замечает Иван. — От вполне нормальных до сурового русского бездорожья. Например, на участке после Кирова нам натурально пришлось объезжать ямы, в которых вполне мог уместиться маленький автомобиль.

Тем не менее от качества дорожного покрытия никто не пострадал, так что поставлю твердую «четверку».
Расслабиться не давал и климат: удушающая жара сменялась холодом и наоборот.

— Мне вот таким ярким мгновением запечатлелись природа и климат Забайкалья, — вспоминает Ковалев. — Мы тогда преодолевали протяженный участок и двигались в режиме день-ночьдень. Помнится, на солнце температура достигала 37 градусов, а ночью обвалилась до трех. Мы куртки надели и дальше поехали, не останавливаться же. Однако на Байкале мы не удержались — остановились на 20 минут и искупались в озере.
Едва завершилась эта гонка, а Иван Ковалев уже готовится к следующей. Уже завтра он примет участие в первом раунде велосипедной гонки «Революция», которая пройдет в Великобритании.

На вопрос, не нуждается ли он в передышке, спортсмен сказал, что привык жить в таком ритме.
— Я же спортсмен, — улыбается Иван. — Я никогда не заканчиваю тренироваться.

Прямая речь
Сергей Голубев, замруководителя центра физической культуры и спорта ЮЗАО Москвы, ответственный за ТиНАО:

Ультрамарафон — это очень сложная дистанция, человек должен быть сверхмотивирован.
А вообще велосипедный спорт очень интересный. В этом году в ТиНАО проходил велопробег, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Красной Пахре есть BMX-велотрек, в трех больших парках — велодорожки, в Троицке на лыжной базе «Лесная» можно взять велосипед и покататься по лесу в свое удовольствие.



Новости СМИ2